荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
      看了不少朋友的分享帖,按大家的套路来,我也先介绍一下自己的情况。
      本人男性,有中国驾照,在国内开车不多,没有接受过正规学车培训。来荷后学车25次(手动档),学车每周二次,每次1个半小时,7月末第一次路考未通过,8月中第二次路考通过。

一路走过来,有很多感触,把这些经验和大家唠叨唠叨,希望对一些朋友能有点帮助。
      第一是选车和教练,我看以前发帖的朋友们都着重谈了选教练的经验,也有很多推荐。我只和一个教练学过,也是朋友推荐的,因为没有比较,所以不好评价,所以在这里也不着重推荐我的教练。我相信教练是否合适也是因人而异,但沟通要无障碍,有疑问的时候能够及时沟通,能和教练在练车的整个计划上达成共识(这个后面详谈)。另外车也很重要,毕竟考试的时候用的就是平常开的车,建议选柴油车,动力更足一点,不容易死火。
     第二我想谈一下学车整体计划,因为我学车前没有任何准备,找到教练后上来就学,整体没有计划性,所以一路走过来之后觉得有些地方值得总结。我谈谈点我的建议。
       1)如果你没有任何驾驶经验,零基础,开始学的肯定是基本驾驶技术,我不是这种情况,但我觉得对于零基础的朋友,我建议你的学车密度大一些,最好一周3次以上,这样更容易在短期内提高驾驶水平,如果每次间隔太长,容易把学习时间拉长,也不利于提高驾驶技术。这也是我对零基础朋友仅能提供的一点建议。
       2)如果你和我一样,在国内有驾照,有驾驶经验,以通过考试为首要目标,我建议开始练车时和教练做好沟通,明确自己希望在学习多少节课时后达到报名考试的要求。可能大多教练在不了解你的驾驶技术时不愿意和你聊这个,都会按照自己的教学套路来,但我建议学车的朋友们开始时一定要和教练明确自己的时限和计划性。一般教练会在开始阶段练习普通路面,或在一些小区里练习转向,对于有驾驶经验的朋友,我建议这部分课时控制在2-3次最多,在基本熟悉荷兰道路情况后就可以提出上高速的要求。此外,尽量要求你的教练把1个半小时的课程按2次模拟考试来进行分割,每次大概30-40分钟,模拟真实考试时的流程和路线,路线不可能完全一致,但这种模拟会让你找到考试的感觉,对考试的整体进程也有把控,这种模拟越早越好。这些都需要和教练沟通,做到心中有数。
     第三谈一下考试的准备,先说两句废话,荷兰的路况和驾驶习惯和中国还是有一些不一样的,彻底适应需要一个过程。很多朋友来荷兰工作不用考驾照,直接换就可以了(真心羡慕),车照开一点问题都没有。说实话让我开我也能开,但我认为通过考试完全是另外一回事,换驾照的朋友如果去参加鹿特丹路考,挂掉也非常正常。我个人认为学车最重要的就是通过考试,拿到驾照才是最重要的,在短时间内花最少的钱拿到驾照才是硬道理。所以考试一定要作准备,把自己犯错误的机率降到最低。 废话说完了,我说几点建议:
   1)每次学车尽量记住当天走过的路线,回家及时用GOOGLE MAP还原实时路况
   2)掌握鹿特丹 CBR附近的高速路上下口,实际上总共也没有多少种方案,鹿特丹练过车的朋友都应该比较熟:
        出CBR右转至大转盘2种方向,第一口上Utrect方向(centrum出口下或kralingse出口下),第三口上Den haag方向(机场出口下)
        出CBR左转至s112再左转,第一口上Utrect方向(kralingse出口下),第三口上Hoek van holland方向(大转弯S114口下)
       可能还有其他方案,但这几个是最重要的。
   3)掌握鹿特丹NOORD、OVERSCHIE、Hillegersberg-Zuid 和Spaanse polder的具体路况
    以上路况需要非常熟悉,大部分路平时教练肯定带你练过,但因为交叉路多,路况复杂(尤其是NOORD),可能练了很多次后依然不知道哪里是哪里,这就需要熟记各条路和利用GOOGLE MAP 及时复习路线。当所有路线都记熟了,相信你也知道哪里最需要小心和注意了。
    4) 我建议考试前的练习次数集中一些,最好是达到一周3-4次或更多,力求一次通过。
   5)此外,我还建议尽量选在早上练车,最好是你教练当天的第一堂课,这样你就省去了送前面学员回家的时间,集中时间进行模拟训练,路线也会更有针对性。

说了这么多,不知道对现在和以后学车的朋友们是否有帮助,可能很多是老生常谈了。总结我的学车经历,其实还是走了很多弯路,一是提前无计划,学了6,7次后才上高速,导致高速经验不足,第一次考试前hoek van holland的那条高速只练过一次,直接挂在下高速的大转弯处(减速不及时)。二是平时没有熟记路况,增大了考试犯错的几率。
      对于有驾驶经验的朋友,我相信只要充分的准备和计划,在鹿特丹拿到荷兰驾照的学车次数可以控制在20次以内,甚至15次以内一次通过。(当然,也有练3堂课就能考过的--牛!)

真心希望朋友们顺利拿到驾照!

已有2人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 10 + 2 很给力!
zxyguagua + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论8

叮当猫  中级海盗  2014-8-27 17:59:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
鹿特丹这么快就可以约到第二次路考啊,真好,我都要等上6星期
ice.tea  高级海盗  2014-8-29 10:31:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞!
dxqmly  四海霸王  2014-8-31 13:43:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gongyingqing88  高级海盗  2014-9-25 09:12:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享!
heel  四海霸王  2014-9-25 15:25:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
1161719583  见习海盗  2014-9-28 21:43:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢了,正准备考驾照呢,荷兰话一点不会行不。  国内有驾照6年了,但是开车不是特别熟练。
ice.tea  高级海盗  2014-9-29 21:54:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
1161719583 发表于 2014-9-28 21:43
谢谢了,正准备考驾照呢,荷兰话一点不会行不。  国内有驾照6年了,但是开车不是特别熟练。 ...

考驾照不需要懂荷兰语,一般教练都会说英文。考官也都会将英文,没问题的。
shuishuishy  见习海盗  2014-10-13 11:50:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
受益匪浅