荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

2012年9月20日,多么平凡的日子,可对我来说意义非凡;上午9:50多么普通的时间,可对我而言是个历史时刻:因为我终于通过路考这一大难关,从此我用泪水和汗水,时间,金钱和精力铺就的,艰辛的漫漫学车路终于画上了一个句号。

路考现场过程回顾:

共一个小时左右的考程(考前热身1小时左右)。跟周教练进了CBR,在1号桌旁边坐下,考官姗姗来迟,貌似是考场里最后一位进来的。考官例行检查身份证,并询问我的出生地,还画了张中国地图让我指大概是在哪个部位。之后说了考试流程,问我有无问题,当然没有啦。我们3人最后一批出门,周教练没有跟车。考官先让我读远处的车牌,然后进车让我打开窗户帮他手动调整左侧的教练监查镜,之后询问车内前方显示器上的两个小表的涵义。理论测试之后离开CBR,上路考核。期间考到停车,倒车和泊车;GPS带路;高速公路;转盘;住宅小区和市内市郊普通路段(反正就是15,30,50,60,70,80,120和130公里/小时路段全部囊括)。有意思的是在我做完停车测试后,他问我刚才过弯道是怎么处理的,有哪些注意事项,为什么这么做,这一点是我之前没有想到的。还有就是,考试过程中我这边的路障比较多,所以必须每次停下给对面来车让道,可是有时对方车辆格外友好,同时停下示意让我先走,这种情况就不要客气了,直接走人。另外,对待市郊的bus,如果停在车站的bus已经打灯要离开,就要在后面停下等bus先走,如果bus还在上下人,没有闪灯要走的意思,就可以3点看过,走人。高速上今天有点状况,就是路上卡车超多,而且几条道上都有卡车,我的道前面有个卡车车速较慢,于是看到机会决定超车,刚打了示意灯,前面的卡车居然于此同时向右变道了,考官刚要扶我方向盘,这时我赶紧看好关灯,保持自己原来的车道驾驶。好在这件事没有给自己之后的驾驶带来阴影,我及时平衡了自己的心态让自己保持镇定,正常驾驶。可以说除此之外,该做的都做到了。但是这件事情真是让我长了教训,铭记在心:以后开车时如果跟在卡车后面要格外小心,因为卡车司机是根本不可能看到后面的状况的,所以只能自己注意加强防备,根据实际情况机敏反映,灵活对待,冷静处理。

当那个个子高高的,头发卷卷的,戴眼镜的,帅帅的,不苟言笑的考官宣布我路考通过的一刹那,我实在不敢相信,问考官真的吗。考官指着那个有我个人资料的,显示我的考试**的小机器对我说:这个现在的显示是绿色的,代表着你通过了;如果是红色,就代表没有通过。坐在旁边的周教练风趣地开玩笑:这个是红色的嘛!那一刻,我的心情无比激动,话都不会说了:想给考官一个拥抱,却说成了让考官给我一个拥抱。那个心情啊可是当初拿到硕士毕业证时的心情所无可比拟的。这个时候周教练也由衷地,开心地笑了,我这个历尽原教练百般斥责最终慕名转投他名下的,曾经走火入魔的疑难杂症(我自称他当时的Number 1学员)从此被他彻底治愈。说实在话,如果没有周教练,我真不知道何时才能出师。

恩师周教练是我的第3任教练,我的前两任苏鬼教练可谓个个极品。初出茅庐的我自信地从CBR网站上选中了一家通过率很高的驾校,价格有点小贵。可是我当时想贵点没关系,只要教练教的好,通过率高,那么在短期内一次通过其实效率更高,成本更低。可是理想是美好的,现实是残酷的。第一节试驾之后(本人零基础),感觉这个苏里南教练英文还可以,有经验,人也幽默,就签了合同,买了个40节课的pakket。谁知这之后很快就原形毕露了,脾气暴躁,人品素质差不说,授课态度极差。上了他那么多次课,从来没有听到过一句表扬,唯有一次说我停车不错,所以他要奖励一下他自己给自己去鱼店买鱼吃!!!每次上课,我做不好的地方,他总是问:“xx, what are you doing? Why are you doing this/that? Where are you going?”之后就不了了之,从来不给正面答案。上课(他们驾校要求每个学生两节课连上)过程中,时而去超市给自己的小店采购东西,时而到总部交款,然后把我扔那儿,跟老板(娘)絮叨半天。最差劲的是每次课上都要打电话办理私事,接电话也是跟人贫嘴煲电话粥。还有每次都要去加油站的便利店买食品和饮料,还要经常加油,偶尔去药店买药。而且后来知道他们的通过率其实并不象网站上写的那么高,通过的也基本是靠押课拖课达到目的的。度假一去就是5周,也没有代课教练,偶尔还要延期2周,说是航班取消之类。教练回不来,驾校也无人通知,害的学生们如约在家干等。这种假公济私的恶人(骗钱大户)真是遭天谴啊,在我上课那段期间,他先是被贼在自己家门口偷了崭新的奥迪车,又是在别人花园里摔断了腿,后来又在训练途中被踢伤了大腿。后来他又休假(其实回去打理自己在苏里南开的超市),临时找了个朋友来给我们代课,也是苏里南人,镶着金牙,这家伙以前是裁缝,后来破产转行干教练这行才3年,没经验不说,德行也跟他哥们一样,只不过因为急需这份工作糊口,各方面能稍稍收敛一点。因为老婆闹离婚,每次上课都有情绪,动辄把愤怒朝学生身上发泄。他说他不明白为什么周围的人都针对他,不喜欢他,结果后来自己骑自行车外出没看好,和汽车kiss撞上出了车祸。这两个老兄说到我时异口同声:你车开的不好,知道怎么办吗?只能多开,多练!好吧,这一开一练就是若干节课啊,眼看大把银子入了虎口,开车水平依旧很烂,自信心更是被践踏得一塌糊涂,可怜的我压力山大啊!!!

终于清醒地意识到该换教练了,这是狼窝和虎穴啊,再不能犹豫了。恰好当时好友“一片叶子”也换了教练把她的新教练香港人周师傅介绍给我,哇!就这样我和我的救命稻草恩师周教练取得了联系,从此学车路上风雨无阻,心情晴朗得象中国北方的8月天,远离阴霾,绝对阳光灿烂!周教练绝对跟我前两任有着惊人的天壤之别:从个人性格上,从教学态度上,从为人处事上。首先,周教练是个性格随和,非常细心又有耐心的人。他从来不随便斥责学生,我从来没有见过他发过火。我犯了错误的时候,他会说没有关系的,放松点,犯错是很正常的。他说开车其实很简单,就是要logical,遇到情况要及时做出正确反应就好。比如拐弯要减速换档,上高速要加油加速之类。我的缺点就是想得太多,脑子总是太忙;而且有时过于教条死板,理论强实践弱。每次课他总是不厌其烦地详细讲解如何操作,这样做的原因和结果,遇到问题时他会告诉你最佳解决方案。还记得由于前两任教练教授的错误操作,周教练必须要帮我一一矫正。比如路口转弯时的nacontroleren,原教练教的是21,22,23再次3点看,周教练教的是看路的左右和扭头过肩看,事实证明他教的更实用。再比如原来教练让我车速一到50就用4档,有次因为我用3档还跟我红脸,周教练说没有必要,尤其弯道多的地方3档即可,用4档把自己弄得很忙,得不偿失。还有很多原来教练没有讲过的知识要点周教练都给我逐一补上了。跟周教练课时不多,可是受益匪浅,效率极高。其次,周教练教学态度非常认真,从来不迟到早退,教车时间专心致志,不做任何与教车无关的私事,我甚至从来没有见过他在车上吃喝过。即使有重要电话过来,他也会告知对方现在他在教车,晚点他会打回去。可以说中国人的敬业精神在周教练身上体现得淋漓尽致。周教练40岁出头,却有着20多年的教学经验。他教学以鼓励为主,方法很积极。从他的鼓励中学生们可以看到希望,可以增添信心,可以沉着应战。周教练因材施教,不同学生会采取不同的讲授办法,以致最快最有效地做到娴熟安全驾车,通过路考难关。他教课很有针对性,有的放矢,专攻薄弱环节,直到攻克难题。最后,周教练重人不重钱,他懂得尊重每一个学生而不是利用他们的弱点去攻击他们。他从不利用拖课来为自己赚钱,而是为学生考虑,希望学生尽快拿到驾照。有时候学生主动要求多上几节课,他却说没有必要上这么多。学生们在学车过程中有要求都可以跟他提,他会尊重采纳学生的意见。比如你觉得高速是个难点,可以要求多上高速或者你想多练练special maneuvers都可以直言不讳,不用担心会碰壁。周教练是个很有情谊,人缘颇佳,口碑很好的人,曾经跟他学车的很多人至今都跟他保持着联系,我眼见的一位家长曾经跟周教练学过车,现在又把自己的孩子介绍给他教,还有很多学员都是通过口耳相传加盟他旗下的。所以说周教练真是不可多得的好教练啊!周教练讲中文(普通话和广东话),英文及荷兰文;他假期很少,周一到周六可以随时学车,周日有时也可以。Breda和周边,还有Tilburg,Rotterdam想学车(手动档和自动档都可以)的朋友们可以通过下面的方式跟他联系:

Dhr. KamMan Chau
Tel: 0621667883
www.rijschool-easy.nl

在此特别鸣谢好友叶子,鸣谢恩师周教练!!!

衷心祝愿周教练再接再厉,教出更多的好学生;也祝愿大家少走我曾经走过的学车弯路,择良师而从之,省钱省时省力;最后祝愿还在跟周教练练车的我的朋友们,以及车版的朋友们早日成为有照一族!大家加油!!!

以下分享曾经推荐周教练的同学发的帖子(按照发贴先后顺序排列)(请点链接):

8月5号,Breda 路考一次通过。推荐个教练
http://bbs.gogodutch.com/forum.php?mod=viewthread&tid=484625&fromuid=13675

9.16 下午两点 Breda路考一次过!!!!
http://bbs.gogodutch.com/forum.php?mod=viewthread&tid=496862&fromuid=13675

今天Breda路考,第二次通过,极力推荐周教练
http://bbs.gogodutch.com/forum.php?mod=viewthread&tid=525432&fromuid=13675

Breda 考车牌 笔试,路考一次pass!!!!
http://bbs.gogodutch.com/forum.php?mod=viewthread&tid=552027&fromuid=13675

BREDA传说中教车教练周老师。。。。。
http://bbs.gogodutch.com/forum.php?mod=viewthread&tid=558196&fromuid=13675

6月14日Breda路考通过,六楼更新!强烈推荐周教练!
http://bbs.gogodutch.com/forum.php?mod=viewthread&tid=671200&fromuid=13675

学车3载,终于拿到驾照,确实要感谢breda的周老师
http://bbs.gogodutch.com/forum.php?mod=viewthread&tid=745859&fromuid=13675

Breda路考通过,实用网站推荐,经验分享,同时感谢周老师 ...
http://bbs.gogodutch.com/forum.php?mod=viewthread&tid=830752&fromuid=13675

最后奉上恩师小型靓照2枚,以飨读者,哈哈!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
已有6人评分 威望 小红花 理由
vvalex3286 + 1 Diploma 学位认正 +微信/Q 841593416
紫言紫语 + 1 赞一个!
opapa + 10 赞一个!
chen1985 + 1 很给力!
ttoday + 1 写这么多。。。

查看全部评分 总评分: 威望 +14  小红花 +6 

精彩评论231

wugongli  海贼王  2012-9-23 19:19:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜,终于过了,哈哈!请客哦!
tinymole  ↗贵宾↗  2012-9-23 19:32:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wugongli 发表于 2012-9-23 19:19
恭喜恭喜,终于过了,哈哈!请客哦!

哈哈,谢谢亲爱滴!请客可以,等我先考完荷兰语哈!你老公明天去上课不?
wugongli  海贼王  2012-9-23 20:53:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
tinymole 发表于 2012-9-23 19:32
哈哈,谢谢亲爱滴!请客可以,等我先考完荷兰语哈!你老公明天去上课不?
...

他不去了,呵呵,考过了就不去啦。
tinymole  ↗贵宾↗  2012-9-24 12:09:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wugongli 发表于 2012-9-23 20:53
他不去了,呵呵,考过了就不去啦。

幸福啊!我也要加油学习荷兰语哦!
一片叶子  版主  2012-9-24 12:37:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈,把人家照片都发上来了,周老师同意啦?!
一片叶子  版主  2012-9-24 12:38:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写得真好!等我考过了也来一篇!
一片叶子  版主  2012-9-24 12:39:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请客的时候先通知我,我要点菜!
风轻云淡  见习海盗  2012-9-24 12:45:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
,恭喜通过,同时谢谢分享!
hiroko  高级海盗  2012-9-24 15:38:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜,帮顶周教练,很好的老师