请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
仓鼠是很好玩,也比较容易养,大家都喜欢养,很多仓鼠的养殖都可以通过Google、百度查到,所以重复的我就不多说,这里我只说下自己从前后3年养的19只鼠鼠总结的一些经验~献丑了

1、鼠鼠的清洁:
一般一周换1-2次,但其实也不用那么严格计算,看到它们尿尿多了、草湿了、食物残渣到处都是就差不多可以换了,不但是为了它们干净,也是为了我们不招来果蝇(就是那种成天飞来飞去,差不多才2毫米的小飞虫),果蝇以腐食为生,极其容易生长和繁殖,22小时就可以从卵变成成虫,而且母的一次可以生400多只卵,所以一旦长起来就很讨厌了。

2、鼠鼠的饮食:
话说宠物都长得像主人所以,大家很多都是按自己的生活方式喂它们的,不过有时候我们的好心也会办坏事哦~
1)坚果类,是,它们是很喜欢吃,特别是瓜子、花生等等,吃吃没什么,毕竟是它们的主食,但是太挑食光吃这些就不太好了,因为这些坚果类大多数有丰富的脂肪和蛋白质,鼠鼠小时候多吃没关系,但是老了(差不多1岁多)再吃这些会对它们心脏和其它器官有害(人都知道胆固醇高84什么好事嘛~呵呵)
2)肉类,很多人喜肉,也喂鼠鼠吃肉,吃肉也不宜太多,它们嘴会吃挑的,偏食的鼠鼠不长寿哦。
3)零食,薯片太咸最好不要给它们吃,难得吃一次没什么,但别时时刻刻都挂记给它们喂这个,薯片的危害就像对着汽车排气孔呼吸一样,人也最好别多吃。。。
4)多食蔬菜水果,我家的鼠鼠跟我都很好蔬菜,番茄、黄瓜、生菜是它们的最爱,每次我做菜和吃水果剩下的都洗净了给它们吃(夏天热的时候它们一天一只就能吃一个西瓜皮)吃蔬菜水果它们可以补充体内所缺的各种维生素和微量元素。而且最好是从小喂,它们就不会偏食挑食了,不过要注意水果的内核不要喂它们(想来也比较难吧,核这么硬)我的第一只仓仓,享年2年8个月,我一直很内疚觉得它怎么也该活个4、5年(那时候不懂),后来才发现它也许真的算比较长寿的了,我想这跟我给她调整的饮食习惯也有关系(我在中国的狗也是很好蔬菜水果,有癫痫病但现在仍然健在,整10岁,精神状态良好)。
5)食物多少。它们喜欢藏粮食,藏东西是它们的天性,充足的食物会让它们生活安心,食物少了它们会不安的,所以最好天天喂至少一次。
6)甜食,如巧克力、糖等零食。不过甜食不要吃太多,因为,它们喜欢把东西藏在囊袋中,而且仓鼠这东西就喜欢装,深怕没吃的了,但是藏在囊中的它们又经常忘记吃,所以,如果吃了过多甜食,它们又忘了吃,会引起囊袋发炎,就很严重了。

3、鼠鼠的性格
其实鼠鼠跟人一样,每个有每个的个性,有点胆小、有的胆大、有的喜欢睡觉、有的喜欢玩轮子、有的就喜欢吃、还有的成天研究越狱。。。如果它的习惯不符合你的要求,表怪它们,经常跟它们玩,和它们沟通,其实宠物也会有寂寞的时候

4、鼠鼠的交配
很重要很重要的一点就是,大家千万不要以为一公一母就一定能生出小孩,一开始它们见面几乎没有不打架的,区别就是,如果两者中有一方脾气比较好,最后成功交配的几率就比较大,反之,要是两个都是火爆脾气就完了(我以前就有两只到死都不喜欢对方)。看到它们打架要马上分开,它们打架认真起来实在太KB鸟~~~~~完全往死里咬(我经常为了劝架而负伤)。可以用浴砂让它们一起洗澡,它们打架因为身上味道不同,不过如果一起洗澡后还是不行,我看,筒子还是放弃吧。
还有的时候它们交配完了后开始打,也要分开,有时候不光是怀孕了,有的时候纯属没事找事的,但为了安全问题,我都分开的。我发现它们从1个月大开始就交配,但怀孕成功率不高,一般还是3、4个月大的时候成功率高些,另外,纵欲过度的公鼠也容易早亡
近亲交配的小鼠很容易夭折,表现为眼瞎、掉毛、没精神、不吃不喝等等等等,夭折寿命从出生到三五个月不等,所以,要注意哦,别让它们混合交配,领回家的小鼠也要注意是不是近亲产物哦。

5、鼠鼠的生产
鼠鼠偶尔会有吃小鼠的情况,这跟母鼠的个性、第几次生产、小鼠出生的健康状况等等都有关系。我也好几次精神因此受到严重刺激,我的建议是:它们毕竟是仓鼠,我们不应该用人类的道德观念去衡量它们。生死由命,随它们去吧,特别是刚出生的小鼠,如果你强行把它跟母鼠分开它基本上是没有办法存活的。为了避免这种情况发生,我们还是可以做些客观的补救,比如看它生产后马上给它补充蔬菜(生菜为佳,其实它们不太喜欢喝水),然后就是Kaas、Ham和鸡蛋等可以补充孕妇体能的,避免它由于周围食物不足无法补充蛋白质而吃掉小鼠的情况。
如果它是第一胎,稍微注意点,别惊吓她。如果鼠妈妈有想出去的欲望,可以间歇性的把轮子给她玩,可以减轻压力,但也不要任她玩耍,她会忘了给宝宝哺乳的。
很多资料说2周内不要换草(但是我讨厌果蝇),我的经验是如果鼠妈妈脾气是比较好的话,可以用那种一次性手套把边上脏的草抓出来,再轻轻撒上新的,然后围绕小鼠的那一圈草和棉花不要动(对了,忘了说一句,它们很喜欢撕棉花和纸,满足它们吧,也比较保暖),不过注意我的前提哦!!如果鼠妈妈是个神经质,就算了。
此外,如果你不是太自私的人的话,请不要让你的母鼠过度生产~一般4胎之后,她就差不多了,一般2胎为佳,而且中间怀孕周期不要太短(意思就是请让她坐足了月子),不然的话一尸几命的情况很容易发生~而且仓鼠在生产完后马上就可以再次怀孕的(各种资料上都可以查阅)。

6、鼠鼠的成长
它们基本上10天就有行动自由了,只是还需要母乳,所以一般如果要送人最好4周以后保险。10天后的小鼠最好喂些煮鸡蛋、Kaas,这些它们咬得动又有营养又比较容易吸收的,话说牛奶,我看它们不是太喜欢,而且容易坏,稍有坏味它们就不吃了。有的时候我会把喝剩的酸奶倒在杯盖中,它们很喜欢喝,这样量不会太多它们也不会因此拉肚子。

7、鼠鼠的疾病
关于鼠疫的问题。。。筒子们,鼠疫俗称黑死病,因为病人死时全身血液发黑而得名,已经很久很久没有鼠疫了(起码已知的新闻报道N久没有了)。再者,仓鼠,自家养大的一般是不带这些严重传染病的,如果你被仓鼠咬了,不用打狂犬疫苗,因为仓鼠携带狂犬疫苗的几率微乎其微,所以白花那个钱还根本没有效果是无用的,你只需要及时处理伤口,洗干净,边洗边往外轻挤,然后用(最好碘酒)消毒液处理,不要包扎,就行了。另外,如果它们之间互相咬伤也不能完全置之不理,我的处理方式是用消毒纸巾把血迹和伤口擦干净、消毒,然后给它们擦艾里克(一种稀释的碘酒,可以治口腔溃疡,因此可以入口,不然给它们擦其他的,它们会舔食,就麻烦了),一般来说仓鼠的自愈性很强,但我也遇到很差的,腿肿得跟大象似的,如果是这样,就需要喂它们消炎药了,一般我用的是超级高级的弗莱莫星或者悉复欢(超贵的消炎药,不过见效快),磨成粉,用棉花蘸一点塞到它们口中,早晚两次就好了。

8、鼠鼠的玩具
除了宠物店可以买的轮子等等以外,我们也可以DIY哦~
比如我们用完的手纸纸筒,它们很喜欢钻的~~也可以用硬纸壳做些正方体带孔的,让它们玩。还有就是给它们点手纸或棉花撕着玩(前文我有提到),别让它们在没我们的时候感到无聊哦 。不过它们转起来确实很响。。。可以用麻油或者风油精少许在轴上作涂抹(两者皆可食用),时间久了的话,也需要清洗轮子(特别是钢的那种),千万不要涂凡士林或者机油哦,鼠鼠喜欢舔舐,会死滴!!!
我先写这些了,想起了再补充啊~~~~~
这些都是我个人的经验,所以也不要完全套用,大家当个借鉴就好,哈哈~
已有1人评分 威望 理由
mandyfervor + 8 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 威望 +8 

精彩评论15

M&P  四海霸王  2008-8-8 11:00:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 养仓鼠的一点点小经验~

对了,我还要慎重补充一句:近亲交配的小鼠很容易夭折,表现为眼瞎、掉毛、没精神、不吃不喝等等等等,夭折寿命从出生到三五个月不等,所以,要注意哦,别让它们混合交配,领回家的小鼠也要注意是不是近亲产物哦(好啦,我知道后者比较难的说)
attacker2002  海贼王  2008-8-8 22:55:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 养仓鼠的一点点小经验~(原创)

太棒啦!及时雨啊。。。感谢。。。
katrine  ↗贵宾↗  2008-8-11 12:42:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

已经把这个帖子的连接加到置顶的“饲养知识索引”里了,希望对更多的人有帮助!
attacker2002  海贼王  2008-8-11 13:31:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼主功的圆满拉!想起什么来要时不时地更新哦。。。。
M&P  四海霸王  2008-8-11 13:34:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by attacker2002;3364271
楼主功的圆满拉!想起什么来要时不时地更新哦。。。。

嗯,我一想起就编辑到首页了
lovestory  海贼王  2009-2-4 23:01:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
顶下
灯台上的老鼠  海贼王  2009-2-5 11:27:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 M&P 于 2008-8-8 11:00 发表
对了,我还要慎重补充一句:近亲交配的小鼠很容易夭折,表现为眼瞎、掉毛、没精神、不吃不喝等等等等,夭折寿命从出生到三五个月不等,所以,要注意哦,别让它们混合交配,领回家的小鼠也要注意是不是近亲产物哦(好啦,我知道后者比较难 ...

这个说的好!!
cocoying  高级海盗  2009-2-5 19:19:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

经典经典啊

8、鼠鼠的玩具
除了宠物店可以买的轮子等等以外,我们也可以DIY哦~
比如我们用完的手纸纸筒,它们很喜欢钻的~~也可以用硬纸壳做些正方体带孔的,让它们玩。还有就是给它们点手纸或棉花撕着玩(前文我有提到),别让它们在没我们的时候感到无聊哦 。不过它们转起来确实很响。。。可以用麻油或者风油精少许在轴上作涂抹(两者皆可食用),时间久了的话,也需要清洗轮子(特别是钢的那种),千万不要涂凡士林或者机油哦,鼠鼠喜欢舔舐,会死滴!!!
我先写这些了,想起了再补充啊~~~~~

都把笼子放在阁楼了。。晚上8-9点钟一直到第二天早上7-8点钟。。。哒哒哒哒地。。。吵死了。。。还有两个小家伙抢轮子的哔哔声

无言了
dania  海贼王  2009-2-5 22:45:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我的可爱小弟迪  我家宝宝儿~
可是在中国哦~
他长的超帅的~
我是给他包办婚姻~
我妈说是封建地主婆~说我~
我是我家宝宝的姐姐~
好想他哦~
12下一页