请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

今早上刚通过了理论考试,热乎乎的经验来分享啦!!

我准备了一周的时间,因为马上要出去玩,怕玩几天回来又忘了要重新看书,就搞的很紧,工作日还要上班,一有空就没日没夜的看书,太累了。
所以不推荐大家准备一周的时间,两周比较充裕,而且如果预定了以后的考试,发现比你预想的简单你也可以提前考试时间(免费,如果有空位的话),但是如果考试时间已经在7天以内,是不能延后考试的,只能提前。

我买的是vakabest learning to drive的书和网上15小时练习题,traffic trainer那个我也有用了几次,我觉得vakabest的书和traffic trainer选一个就可以了,traffic trainer的话总结的考点比较多,但是排版有点乱,考试练习题有点太过刁钻了,vakabest的练习题是最接近实际考题的(也比实际考题难一点),所以我最推荐vakabest。看之前论坛上的经验贴很多人讲vakabest600题那个书,我下载来看了,我觉得这个书太老了,有一小部分题的答案是过时的,而且这些题在vakabest网上练习题里面基本都有(图片都一样),我觉得有网上练习题就不用做这个书了,而且网上练习题有考试模拟题40套,要卡时间的,这种实战演练很重要,hazard perception 一题只有8秒,没练过的话真的手忙脚乱。如果一定想要600题的话这个帖子有人分享了:
http://www.gogodutch.com/thread-1079425-1-1.html

理论考试分为两部分
1. hazard perception, 一题只有8秒,看图片选答案(踩刹车,松油门,还是什么都不做?),25题要对至少13题
2. traffic rules 40题只能错5题

我hazard perception错了3道(有一道手忙脚乱没时间选,漏掉了,所以提前练习一定很重要),traffic rules错了一道

之前看见很多楼主都说看了一遍书之后第一次做考题备受打击错很多,我觉得是因为看书的时候不知道重点是什么,和中国的理论考试不一样,如果不知道重点是什么看书的时候会忽略过去然后要重看。我当时在等书寄过来的时候没有事情干,决定把网上账号里的practice questions盲过一遍,就根据我自己的常识,然后看答案。误打误撞发现这是一个很好的方法,在开始看书的时候,因为之前有做题,知道重点是什么,会有意识的去记重要的内容,看书效率很高,大概花了三天看第一遍书。看完做了一个practice exam测试一下,直接过。
最后两天有看第二遍书,但是是着重看我觉得重要的部分,就看的很快。

考试的第二部分没有什么可说的,只要看了书,把vakabest网上习题的部分都吃透,以中国人考试的能力绝对没问题。
主要是第一部分,没有一个固定的答案和标准,比较困难,而且每题8秒,手忙脚乱,但是正确率也不要求你特别高,一般来说有开车常识的都能过,我总结了一下我发现的规律:

- trunk road/motorway 上轻微的雾或有雪,安全的速度 60-70km/h
- 前方有大货车来车,或者障碍物挡了一点路和视线,但你认为可以通过,25km/h可以绕过去
- 大货车/障碍物挡路,前方道路完全看不见,刹车
- trunk road/motorway 上急转弯(blind bend,有>>这样的牌子), 50km/h
- 城市/乡间小路上的急转弯(blind bend),被树/车等挡住弯道上的视线,25-30km/h
- 超过旁边骑马的人或骑车的人,30km/h
- 有黄色的警告灯 40km/h
- 前方有小孩/皮球/动物,刹车
- 前方有减速带,20km/h
- 不要在交叉路口附近超车
- 后视镜里的车很近不要刹车
- 前方车子刹车,刹车
- 前方交通拥堵,刹车
- 前方来车,你没有地方让,刹车
- 前方有车倒车,刹车

这些规律怎么用呢,比如说你在motorway上90km/h,有雾,那你可以松油门,速度就会降到安全速度60-70以内,20km/h左右的速度差可以通过松油门解决,如果你已经在70,就可以do nothing
旁边有自行车在骑,你的速度60km/h,为了降到安全速度30,松油门减速不够了(松油门一般可以降20),就要刹车
前方有减速带,你的速度20,那在安全速度以内,就可以do nothing, 你的速度40左右就松油门(已经很近的话就要刹车),再高就刹车
等等类似的这样规律,还有如果你有开车常识的话,一般图片里面看起来给人感觉很逼仄(跟车距离很近,左右都有大货车等等),那多半都是要刹车的
这些规律不会帮助你100%正确,但是正确率提高到60%以上没问题的,正确率52%就可以过啦

如果以后路考有可以分享的地方我会再来更新
------------------------------------------------------------2019.4.16更新--------------------------------------------------------------------------
理论之后学了三个月路考,4.16一次通过rijswijk路考耶耶耶耶耶耶~~~~

学之前考虑了一下找中国人教练还是外国人,各有利弊,中国教练比较了解中国人常犯的错误可以针对性训练, 但是我想着路考考试要英文考,平常上课用中文到时候紧张还是用英文学算了。后来找到了一家鹿特丹的驾校,教练是苏里南人,人特别好,幽默,有耐性,有时候我觉得自己都笨死了他也不生气一遍遍给我解释。

我觉得中国人会有比较常犯的错误(我教练说中国学生都犯类似的错),就是遇到行人啊或者车不该减速老减速,其实就是优先权的问题,没有优先权就不要给(除非那人强行过), 还有左右不注意看自行车(荷兰自行车道太多了啊啊啊啊 崩溃), 高速汇车或变道减速(不应该减速不然和后面的车行成速度差比较危险),在弯道里减速(要在转弯之前减速,在弯道里还在踩刹车就是没减够速,预判不够)。不过没关系,这些东西只要练就对了!!!
我的驾校一次课是50分钟,我有买40节,所以按小时算的话大概是33个小时吧。然后我每次都是两节一起上(100分钟),这样开车的时间长一些我觉得我记得更多

这里贴一下我自己每次上课完写的小结, 我自己容易犯的错误:
  • Speed faster when there is car behind, change gear earlier when no car behind
  • Look at inside mirror every 10 seconds
  • Look at inside mirror before breaking
  • Look at inside mirror before and after changing gears
  • Look at inside mirror, side mirror and blindspot before signaling
  • Look at blind spot before turning, double check the directions when turning
  • When waiting for turning, look ahead at the road to check pedestrians, bikers
  • Look at inside mirror as soon as after turning
  • When turning, slow down to around 20 km/h, change to 2nd gear
  • When turning in 30 km/h zone, clutch in and break to turn
  • On the roundabout, around 20 km/h, 2nd gear, check pedestrians when leaving
  • Signal right, when leaving the roundabout
  • Do not slow down when changing lanes or looking (especially on highway)
  • Can turn to the lane directly after turning, if gonna turn again
  • Do not drive on the tram track

• Always give way to bikes and pedestrians after turning
  • 4 special maneuvers: stop and go, parking, u turn, hill climbing
  • Reverse parking, +2 car spots, middle of the right door on the line
  • Turn into entrance in one go, otherwise wait on road
  • Release accelerator before equal junction, turn head to right to check cars on the right
  • Do not block the or exit on the street in traffic jam
  • Do not cut corner when turning left
  • Tyre minimum tread depth: 1.6mm
  • Do not dry steer wheel

其实最后两周练车状态特别差,不知道为什么老是不注意看路, 或者做决定不够果决(该转弯不转去等别的车,在traffic flow这项做的很不好),心情特别沉重。再加上我教练人特别好,总觉得自己特别对不起他。教练最后本来想帮我改考试时间的,结果太晚了没办法改。最后去考试的时候教练做了一个特别好的决定:他不跟车了。后来我考完回来之后,他跟我说他觉得他一去我更紧张,两双眼睛看着我, 还不如不去了让我自由发挥。我考试的时候果然,因为没有教练了,不依赖他,自己看路看的特别好和认真,做决定也大胆果决。当然我运气也很好, 教官很nice,天气很好,路上车还不多,还用荷兰语和教官聊了几句 impress 她一下,她果然特别开心哈哈

最后祝大家都能顺利通过拿到驾照!!!

精彩评论10

荷兰豆儿  初上贼船  2019-1-16 13:20:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你这个太厉害
追梦1234  初上贼船  2019-3-11 10:10:25 | 显示全部楼层 来自: 美国
请问你路考找到教练了吗?我现在正在找rijswijk 周围的教练,有推荐的吗?
ymm1993326  见习海盗  2019-4-16 15:29:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
追梦1234 发表于 2019-3-11 10:10
请问你路考找到教练了吗?我现在正在找rijswijk 周围的教练,有推荐的吗?

嗨不好意思之前没有看到你的回复,如果你现在还在找教练的话可以私信我,我给你发他的电话
Mlaire  初上贼船  2019-4-18 11:38:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主是哪个时间段考的啊?
MarinaL  见习海盗  2019-8-5 21:06:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
超级详细!!谢谢楼主!求私信驾校名字和教练联系方式~
ymm1993326  见习海盗  2019-12-22 17:27:13 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Mlaire 发表于 2019-04-18 11:38
楼主是哪个时间段考的啊?

是早晨10点过左右好像
ymm1993326  见习海盗  2019-12-22 17:27:59 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
MarinaL 发表于 2019-08-05 21:06
超级详细!!谢谢楼主!求私信驾校名字和教练联系方式~

不客气,不知道为什么没看到你的回复,如果你还在找教练的话私信我一下,我回复你
Ru6516  初上贼船  2020-4-21 09:16:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问有我只找到了荷兰语的vekabest模拟练习题, 你做的是英文的吗 可以给个链接吗?谢谢!!
ailly2013  高级海盗  2020-7-21 13:58:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很详细 楼主有心了 谢谢分享
12下一页