请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

3月底家里会迎来我们的小蓝猫,10个星期大。 但我和老公都是上班族,看了这么多养猫攻略但还是很紧张呀! 有几个问题想问大家:  
1.小猫才两个多月, 家里没人时候该把它关起来吗?
我家是两层,楼梯是螺旋的,而且二层和一层的楼梯连接处有很大缝隙,我很怕它会从楼梯缝隙中摔下来,那也有两米多高呢。需要把它关在一个卧室里或笼子里吗?那样会不会养成它以后只想在那间卧室里拉便便呢?或者商店里有专门卖小猫的保护用品吗?

2.蓝猫听说是室内猫,那用时常带它出去放风吗?
我家没有花园,只有楼顶平台,那么高也不敢放它上去玩。如果出去不用绳子牵着的话,它会不会跑丢呢?有没有蓝猫家长能分享一下经验吗?

3.听说2月多的小猫要一天喂4遍, 上班族咋办?
我们白天要有9个小时都不在家,如果给小猫放好猫粮摆那里它自己饿了就吃吗?

暂时这几个问题是我最纠结的,求各位官人指点迷津! 谢谢谢谢

精彩评论30

cheeinyu  见习海盗  2017-1-26 10:42:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主,我家里有两只猫哦,我可以回答你的问题。

1. 小猫不用关起来,只要把家里的利器收好,门窗关好就行了。猫是很喜欢有足够活动空间的动物,把猫关起来只会把猫逼疯。猫对于高度是很敏感的,不会摔的,相信我。至于上厕所的问题,一定要给猫猫准备一个猫专用的屎盆子,然后要用好一点的猫砂,要那种尿尿之后能够结块的猫砂。

2. 如果家里没有花园,那我的建议就是不要放猫出去,虽然感觉把猫关在屋子里挺sad的,但是绝对没有问题,我们家两只猫我们就都不让她们出门的。

3. 小猫给它准备好猫专用的牛奶就行,然后湿粮早晚各喂一次就行,量不用太多。喂粮的时候记得换干净的水,猫对水的味道也很敏感,放时间太久的水它们就不喝了。然后只要保证猫的碗里有足够的干粮就行。猫会自己控制食量的,它饿了就会自己吃,不用担心。

总体来说猫比狗好养多啦,尤其是对于上班族。

以后有更多关于猫的问题,欢迎来问我。也期待你收到猫之后晒照片啊~
已有2人评分 威望 小红花 理由
secoxun + 1 很给力!
美女小编 + 10 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

secoxun  中级海盗  2017-1-26 10:56:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cheeinyu 发表于 2017-1-26 10:42

1. 小猫不用关起来,只要把家里的利器收好,门窗关好就行 ...

太谢谢啦!    回头小猫来了以后我过来晒照片哈哈!
secoxun  中级海盗  2017-1-26 10:59:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cheeinyu 发表于 2017-1-26 10:42

1. 小猫不用关起来,只要把家里的利器收好,门窗关好就行 ...

对了还有个问题(以前没养过猫所以问题特别多哈哈哈)。。不让猫出门的话,夏天一开窗户或者开着阳台门,它们也不会自己跑走吗?  
cheeinyu  见习海盗  2017-1-26 17:39:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
secoxun 发表于 2017-1-26 10:59
对了还有个问题(以前没养过猫所以问题特别多哈哈哈)。。不让猫出门的话,夏天一开窗户或者开着阳台门, ...

它们是很有可能跑出去的 所以建议窗户不要大开 尽量开窗户的时候你们能看着它 而且因为猫的好奇心很重 所以一般是开门它们就会立马跑出去 所以你就得追了
cxfeng19  四海霸王  2017-1-31 11:13:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
2楼回答的很棒。补充一点就是我家有花园也没有让猫去花园,因为我们觉得花园不太干净。尤其是小猫的时候,抵抗力还是很弱的。虽然宠物店有卖溜猫绳的,但我确实没见过溜猫的。据宠物店老板说,还是有买溜猫绳的,但是非常少。
blah  见习海盗  2017-2-1 10:59:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
求小猫照片
secoxun  中级海盗  2017-2-1 15:16:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cxfeng19 发表于 2017-1-31 11:13
2楼回答的很棒。补充一点就是我家有花园也没有让猫去花园,因为我们觉得花园不太干净。尤其是小猫的时候, ...

谢谢提醒! 哈哈我觉得在马路上溜猫可能会被当成神经病  
secoxun  中级海盗  2017-2-1 15:17:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

小猫三月底才会来,现在的猫主人从来不给我们发照片。。只是刚出生时候去看了一次,也是急死我
198684x  海贼王  2017-2-10 10:35:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
自己养了5年猫,可惜后来搬家送人了。谈谈感受:

1. 不用刻意去担心她会摔到,小奶猫胆子还是比较小的,高一点的地方是不会跳的。收好小刀剪刀之类的便好。个人觉得还是不要把她锁起来,让她自己探索熟悉整个环境。喵星人还是比较爱干净的,所以稍微培训一下用猫砂就不会有乱拉便便的问题,会自己去找猫砂解决,比狗狗爱干净很多。有时间的话尽量多陪陪小奶猫,培养感情,以后也方便很好的撸猫。奶猫还小,尽量给她湿猫粮,之后一点点换成普通猫粮,不要喂杂七杂八的东西和生鱼生肉,可以用猫罐头替代。还有一点是注意小奶猫会不会咬电线,如果有的话要及时纠正,可以买咀嚼磨牙零食。如果猫咪开始喜欢到处抓东西,多准备几个网购剩下的纸箱,比猫玩具和猫抓板有效。

2. 如果是室内猫,就没必要也不需要带出去溜。首先是外界环境对她来说还是很陌生,而且也充满危险,包括传染病和跳蚤。其次她自己也会比较排斥被强行带到外面。我曾经试过牵绳(其实是网线 - -)带我家的猫出门,但是她就死活不动,拖都拖不走。而且在室内呆久了,猫猫就不适应外面的环境了。以前我家猫好奇外面,偶尔会趁我开门窜出去。后来我干脆把门关上,把她锁外边了。过了不到5分钟自己嗷嗷的在门口叫着挠门要回家。

3. 根据猫的食量留好一天的猫粮就好,水要每天都换。喵星人知道饱饿,自己有分寸的。你要是养个橘猫就要控制了,毕竟你给多少橘猫都能吃完!
1234下一页