荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
经历了六个月漫长的学车, 经历了第一次很失败的考试以后,今天终于考过了。
我的考试点是在eemnes,虽然我住在阿姆oost,所以考场的信息不是很有用。估计那个小地方没考过几个中国人吧。
首先分享一下今天的路考经验吧。因为我每次开车都非常紧张(这跟我的教练有非常大关系,后面细说),所以我这次特地考了faalangst的考试。这个考试会特别考虑到精神紧张的因素,一方面可以延迟考试热身时间,一方面中间可以随时停下来休息。另外据说通过率也比较高。anyway,我第一次考的是普通的路考,教练特别严肃,上来就说我不会讲英语,在问过我住在哪里之后就没有说过话了,开车的时候也是不停地摇头,搞得我心好累而且留下了阴影。但是今天这个考官挺好的,我的教练一看到他就说,如果今天是他考我的话,估计有戏。结果真的是他。开始之前他跟我问我为什么紧张。我说要是开车的时候有人跟我说话我就会分心,就会紧张。他说好的,那么我在你关键时候不说话。然后又说我别想别的,只要注意安全就行了。另外犯了一次错也没关系,不一定就挂了。然后我们就出发了。
我今天从考前热身就做得很不好,脑子一片空白,有一次圆盘停下来以后直接往左开!!!当时教练就跟我说,你完了,之前练了那么多白费了。然后出去以后考官就没让我直接上高速,而是让我在周边兜一会,并且做了一个掉头的task。掉头这里出了一个岔子, 就是我在倒车的时候从右边开来了一辆车,也不打灯,然后要右拐从我左边过去。这里是应该停下来让他先走的,但是我看了一下左边觉得他反正也过不去,而且不知道他走还是不走因为没打灯,就接着倒了。。后来教练说,当时他慢下来了就明显是要从我旁边过,跟打不打灯没关系。其次因为他是从右边来,他有绝对的优先权,更不用说我自做special movement了,就应该让他。
接下来又热了热身,没有开特别快,然后就上高速了。去了baarn。之后的一段路都是我以前练过的,周二的时候还特地要教练过来带我练了一遍,所以一下子心里就有底了。开到baarn的时候我觉得累了,就停下来休息了几分钟,压力神奇地消失了。然后又上路了。最后的低速路段,因为压力消失了,感觉开得很顺,比平时跟教练开得好多了。结果这个时候又出了岔子。在回去的上高速的入口处,我换道的时候手抖把车甩了一下,又有点慌了。后来在并入高速的时候,120的路段并行着一辆开到110左右的卡车,我傻乎乎地减了速,到它后面去上了高速。然后入了高速以后再把它超了,现在想想真是蠢。正确的做法应该是直接在加速道上加到120,然后从右边超车并道。
然后就回去考试中心了。考官先是一句话也不说,又对我教练皱了一下眉,我以为挂定了。结果坐下来他说,你真是让我doubt我自己的决定啊,但是首先congratulations, you passed。我当时真是激动的不行啊。后来他解释了我上面犯的两个错误,特别是他本来已经决定让我过了,回来的时候在卡车那里犯那么低级的错误,搞得他很纠结,但是anyway,因为其他开得好,就让我过了。后来教练说这个考官也不是特别随便的,之前就有个学生知识因为考试的时候车距太近挂了。
所以我觉得考试还是挺看运气的,不单看考官严不严,也要看他的水平,也要看他对你什么态度,对你心态什么影响。比如这个考官他就告诉我安全第一,那么我开得时候就很注意安全,别的错误比如说打灯打错了之类的我都不会放在心上,而且没认出路的时候问他他也很耐心回答我,这样我开得就很专注。我第一次考试被踩了三四次刹车,都是我考虑了太多别的因素了。我觉得考试是的心态应该是 安全>效率>技术,该刹车就刹车,这样比较不会犯大错。
最后我需要好好吐槽我的教练。本来我是打算这次考完以后就换教练了。首先,教练的耐心真的很重要。然而我已经被他的没耐心摧残得不行了。而且他的心态就是,什么都要做到完美,经常为了一些小细节碎碎念,越念我越开不好,结果我被他说的对开车都没有信心了,每次练车之前内心都很抗拒。考试的时候我真的比平时好多了。一开始打基础的时候有个这样的教练是挺好的,我前20节课学得很快,开了不到30个小时的时候就报名考试了。但是后来需要培养自己独立开车能力的时候,他这种碎碎念+发脾气的教法一点都不行,太分散我注意力了。所以该炒教练的时候就炒。

精彩评论20

小月亮  高级海盗  2016-7-29 11:43:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你好,我想问下,你六个月学了多少小时??
虫虫佳一  四海霸王  2016-7-29 19:25:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
先恭喜LZ啊,同问学了多少小时哈,那个faalangst是什么能解释下吗?如果可以,我也想做这样的考试啊,8月15路考的跪谢!
cheney0753  见习海盗  2016-8-1 09:49:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小月亮 发表于 2016-7-29 11:43
你好,我想问下,你六个月学了多少小时??

总共加起来55个小时。第一次考大概是40个小时的时候
cheney0753  见习海盗  2016-8-1 09:54:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虫虫佳一 发表于 2016-7-29 19:25
先恭喜LZ啊,同问学了多少小时哈,那个faalangst是什么能解释下吗?如果可以,我也想做这样的考试啊,8月15 ...

学了55个小时啊。 那个faalangst就是 焦虑缓解考试, 好像之前我看过一个帖子说 这个的通过率是 60%多, 普通的考试是40%。 然后具体的区别就是比普通的考试多30 分钟,这30 分钟的时间教练会安排给你热热身,或者你中间可以叫停休息。另外教练也会把紧张因素考虑到最后的结果里面。 我记得我考了挺久的,开了得有40多分钟吧。
如果要考这个的话就跟你的教练说,他会给你安排的,价格比普通考试多50欧。
虫虫佳一  四海霸王  2016-8-1 10:51:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cheney0753 发表于 2016-8-1 09:54
学了55个小时啊。 那个faalangst就是 焦虑缓解考试, 好像之前我看过一个帖子说 这个的通过率是 60%多,  ...

我问了我的教练,说这个考试现在预约要等到10月份去了,我还是先考正常的吧~~~~现在内心草泥马奔腾啊
cheney0753  见习海盗  2016-8-1 11:24:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虫虫佳一 发表于 2016-8-1 10:51
我问了我的教练,说这个考试现在预约要等到10月份去了,我还是先考正常的吧~~~~现在内心草泥马奔腾啊 ...

那个考试是比较难排的,我也是多等了半个月。考试的时候不要想太多, 就想着安全第一,不要被踩刹车就好了,平时那些练习的东西自然就会发挥出来的。加油!!good luck!!
yuki雪雪  高级海盗  2016-8-2 18:40:05 | 显示全部楼层 来自: 比利时
恭喜恭喜!谢谢你的分享!
cheney0753  见习海盗  2016-8-3 15:01:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yuki雪雪 发表于 2016-8-2 18:40
恭喜恭喜!谢谢你的分享!

谢谢谢谢!
praan  中级海盗  2016-10-12 09:09:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也在考虑这个考试啊,实在是想不好。时间更长不是更加紧张吗?
123下一页