荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

为感谢各种帮助过我的人写个总结流程。

卤煮现在已经在德国工作了一个月,虽然工资比荷兰高,但总体感觉德国不如荷兰现代化,思想也不如荷兰人开放和有趣。社会两极分化比较严重。下面进入正题。

卤煮8月底硕士毕业,在德国找到了一份工作,所以需要办德国的工作签证。跟德国公司签合同的时候卤煮还没有答辩,diploma也没有,但是为了能按时开始工作,就提前开始了申请工作签的手续。从720号左右和领馆预约到919日正式拿到visa经历了两个月的时间。和德国本地immigration office预约在1017号换成德国ID,所以整个流程需要三个月以上的时间。

德国的工作许可有普通的工作许可和Blue Card (欧盟蓝卡)。

lz申请的是欧盟蓝卡,所以对普通工作许可不太了解,但是基本流程应该都是下面所述。Blue Card类似于荷兰的KM签。

基本流程:
在荷兰申请德国短期入境工作visa -> 在荷兰取签–> 去德国可以开始工作 -> 三个月内在德国immigration office换成德国长期工作ID或者Blue Card

可能有同学跟lz一开始有同样的疑问,我们已经有荷兰学生ID了,为啥还要申请一个德国入境许可visa?我们的荷兰学生ID是不能在德国工作的,search year当然也不行,第一步的visa是三个月的短期工作许可。简而言之:这是规定,必须这样。。。

第一步当然是和公司谈工作offer,工资是重要的一点,德国的blue card大致和荷兰的KM相近,有工资要求。我的公司要求我办blue card,所以工资自然一开始就满足要求。同时需要跟HR协商何时开始工作,HR如何协助你等等。

第二步是去和German Consulate in Amsterdam预约面签时间,注意是阿姆那个不是海牙的。
http://www.niederlande.diplo.de/Vertretung/niederlande/nl/02__Bo__GK/Generlakonsulat/Oeffnungszeiten.html
这多亏了群里战友指导。毕业旺季的时候基本上你开始预约的那天之后1个月都是满的,lz悲催的预约了一个月以后的时间。需要准备的材料有(都是原件和2份复印件):
护照,荷兰ID卡,简历,照片(3),学位,工作合同,工作描述,保险,申请表。
其中护照,荷兰ID,照片不用说,大家都有。
简历和找工作不太一样,就流水帐按时间顺序列一下你的经历就可以了。附加一个找工作简历也可以。
学位如果已经拿到了,就带着,还没毕业就让学校开一个证明。当时lz是论文已经写完只差最后答辩,所以让学校education office开了一个证明,明明白白写着“xxx 只差答辩就可以硕士毕业了,答辩日期安排在xxxx”。领馆也收了。但是还是不太放心,所以带了一份当时申请学校用的本科学位以及成绩单的原件和档案馆英文翻译,这个复印件领馆也收了。我的本科学校在德国认可的学校list里,当时签证官问了下学校在哪个城市。
工作合同(Contract)和工作描述(Job Description)是最重要的两个文件。这两份文件都是公司提供的,都是德英双语。合同规定了工作时间,薪水,享有的福利等等,必须有你和公司的签字。JD描述了你将要做的具体工作。面试官居然问这个。。。我说的时候他还不停点头interaction,我心想你丫能听懂我说的是啥么。。。
保险,一般工作开始那天才由公司负责给办,把这个情况跟他说明就行,证明你去了德国是会有保险的。LZ为了保险延长了荷兰学生保险一个月,把那个单子也给他看了,他也把复印件收走了。
最后就是这个Visa申请表,这个不同于申根签证申请表,在阿姆领馆网站非常蛋疼的一个小角落里放着个链接
http://www.auswaertiges-amt.de/cae/servlet/contentblob/350400/publicationFile/3770/AufenthaltDt.pdf
有个德英双语版。如实填写就行了。不确定的现场问签证官。一切材料都ok之后签证官会给你在护照上盖个章占位用,以后拿到visa就贴那,除此之外没有其他作用。

第三步就是等。直到收到阿姆德国领馆的email让你去取签。取签同样需要预约,这一预就给lz预约到半个月之后了(顺便说一句,果然世界各地公务员工作都是最清闲的,领馆里就四个窗口,还不是每天都满着,跟各位申请人谈笑风生一下一天就过了。。。)

第四步就是取签,虽然只是打印sticker然后贴上,我足足在领馆里等了一个小时的时间。。。不过无论如何是搞定了。

第五步(还没做),联系德国居住地immigration office,预约把visa换成ID卡,这一预又预约到了一个月之后。。。

过了第四步之后你就可以以合法的身份在德国工作了,不过你要是像卤煮一样胆大心细,就趁着毕业之后荷兰ID没过期就过去。虽然法律上不允许工作,但是我让公司给了我个visitor工牌,每天“visitoffice…这也是没办法的办法,因为当时合同里写的开始工作时间太早了,根本没料到办个working permit要足足三个月。

PS
lz虽然不是学法律的,但是通过找工作读了好多法律条款,比如这个荷兰的civil code(民法)里的employment chapter,只有自己真正了解,才不会被各种传说和谣言左右,也能大概知道自己的权利和义务,做事的底线在哪里。好多实用的法律,读起来还是挺有趣的。

去德国之前,卤煮还研究了下荷兰的KM签,之前有个帖子在这:
http://bbs.gogodutch.com/thread-791375-1-1.html

最后祝大家都心想事成吧。

有来德国的战友加群吧
296289673 GGD战友@de

已有5人评分 威望 小红花 理由
宝贝枝 + 1
TracyWang + 1 很给力!
PanPanOld + 1 很给力!
ttoday + 1 很给力!
美女小编 + 10 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +6 

精彩评论23

wc360002li  中级海盗  2014-10-6 07:24:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
详细,全面! 赞一个
intelliarm  中级海盗  2014-10-6 12:33:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wc360002li 发表于 2014-10-6 07:24
详细,全面! 赞一个

tanlinglan  初上贼船  2014-10-8 19:04:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主是从事什么工作啊在德国
proteus  四海霸王  2014-10-8 20:36:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问要求基本德语吗?化工类的好找工作吗?我在荷兰工作7年了,就想去德国找工作,不说别的,好车便宜很多高速不限速。
intelliarm  中级海盗  2014-10-8 20:36:53 | 显示全部楼层 来自: 德国
tanlinglan 发表于 2014-10-8 19:04
楼主是从事什么工作啊在德国

我是电子工程专业
intelliarm  中级海盗  2014-10-8 20:43:19 | 显示全部楼层 来自: 德国
proteus 发表于 2014-10-8 20:36
请问要求基本德语吗?化工类的好找工作吗?我在荷兰工作7年了,就想去德国找工作,不说别的,好车便宜很多 ...

看公司吧,如果是国际公司或者是欧洲其他国家在德国的分公司,一般是没有德语要求的,因为平时跨国电话会议都是英语,否则谁也理解不了谁。

不过你在荷兰工作这么久了应该也稳定了,搬到德国还是得考虑考虑。我感觉荷兰还是比德国现代化的。

化工我不清楚啊,lz是电子工程,在我的印象里德国的电子,控制,汽车居多。
HotLutedan  见习海盗  2014-10-9 09:04:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
简直是清晰有条理,感谢楼主!好贴必须马克
dhcchp  见习海盗  2014-10-9 10:35:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sangaj  中级海盗  2014-10-9 13:54:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好帖,求楼主分享找工作的经验
123下一页