从蜡像馆往南,来到了河边的花市。这里花的品种还真不少,姹紫嫣红的,让人心喜。结果一条花街没走完,就忍不住忘了自己没耐性的个性,也不管英国的天气土壤适不适合,楞是买了一堆花种子拿回去种。不过买的都是小包的小花种子,那种大大的郁金香种子我看着都嫌重,没买。再一路沿着小巷走到‘传说中的’Bridge of 15 Bridges,据说在此桥上能看到15座桥,我登桥一望,好家伙,还真不是盖的,前后左右,在阿姆斯特丹呈放射状分布的条条运河上,每隔不远便搭上一座桥,我颠起脚尖伸长了脖子,却怎么也只能数到14座,还是加上我脚下这座的,大概是我不够高,不能望得更远吧。阿市也有小威尼斯之称,从此可见。以前只道风车郁金香和木鞋,倒不知阿市还有这么一特色,这么奇怪的城市设计不知当初是为何而建的呢。
城市里人还不少,大多是游客。沿着右边的Rue De Gare直走,两边都是各式商铺,不一会儿便到了Paserelle桥上。这桥跨越的,就是著名的Petrusse和Grund大峡谷了。这峡谷并不十分高,景色也还不错,我觉得其中一大特色就是树木种类繁多,我沿着峡谷北面的Roosevelt大道一直往西到看台Place de Constitution,就就看见了数十种结着不同果子的大树,从谷底郁郁葱葱地直长上来。从上望下看去,几条小道蜿蜒在谷底林木之中,很想下去逛逛,只是现在还是不可免俗的先要把那些景点走上一遭,待时间宽裕再下来。
冒着突起的小雨一直走到步行街最北面,便转而往东,经过数座古老不知名的建筑,来到市东建在峡谷上的路Montee de Clausen。这路有些像座桥,下面却是实心,路上面有几座古老的炮楼残骸,爬到炮楼上眺望大峡谷,别有一番风味。费了好大一番功夫才在路的最高一端找到一条由此唯一通往谷底的路。在谷底一座别致陈旧的小木桥上逛了一圈后,便沿着谷底那条不太清澈的小河(小溪?),越过一座正在装修的教堂,穿过人迹稀少的谷底小道,来到最初经过的Passerelle桥下方。这里装饰得像个公园。坐在喷泉旁的长木椅上,倾听这谷中清脆的多种鸟鸣,或抬头不经意的数着左右高处那些桥上行过的车辆,好想在这里睡个午觉。可时间差不多了,只得懒懒地站起来,走到谷中那几个似乎是随意摆在草地斜坡上的几个大大圆圆红得发亮的球旁,沿着70多度的草坡往上冲。从上面看下来的时候还觉得没什么,现在爬起来就觉得这坡度惊人,虽然不高,可一口气冲上去后,脚还是有想要抽筋的感觉。
转身走回Grand广场。坐在皇宫的阶梯上听着露天的交响乐演出。这大概是一班音乐学院的学生们,都很年轻。演出十分的精彩,特别是前方那个红色头发年轻漂亮的女指挥,表情生动,很有感染力,我的视线几乎没有离开过她。坐着听了一个小时,精彩的演奏一首又一首,我的手掌都拍得疼了。快到8点,这帮小音乐家们才提着乐器站起来跟在场的听众们谢幕。我听得正过瘾,不由有些失望。这时见又到几个中国人,也是学生的样子,上前去和那个女指挥交涉着什么,却被拒绝了。我正要走,就看到一班50多个十六七岁的中国女孩,突然在广场中央集中起来,排好了队型,吊了吊嗓子,开始唱全世界人民都耳熟能详的哈里路亚。后来又唱了一首中国民歌‘正月里来桂花香’,都极有水准,大概是国内出来旅游的的合唱团。清脆整齐的歌声在广场上响起,很快就吸引了一大圈观众,两曲终了,他们赢得了热烈的掌声,让我也颇感自豪。看着那帮吐着舌头有些不好意思的女孩散去了,我才重又拿出地图,往回旅馆的路走,并打算沿路到附近的漫画博物馆去看看,当然这个时候博物馆早已关门,我只是想去看看那里的丁丁的雕像罢了。这博物馆很不起眼,大门在一陈旧的小巷中,如果不是特别留意去着,大概会以为是间书店而错过了。失望的是原来大家说的丁丁雕像并不在大门外,大概是在大厅里。门紧锁着,我无缘得见。只是在那颇似书店的橱窗中看见几套丁丁历险记的漫画书。不过在布鲁塞尔还有两天时间,应该还有机会抽空在开馆的时间过来看看,说不定能买到些丁丁纪念品。这博物馆离Sleep Well 旅馆不过三分钟步程,回去泡了包麻油鸡面,味道实在太好了,此时此刻,这包方便面简直就是人间美味。如果不是刚才一路已经吃了很多比利时出名的巧克力,现在肯定还能多泡一包。说到比利时的巧克力,还真名不虚传,味道不用说,我觉得它最大的特色是花样特别多,黑的白的黄的,有着各种各样的形状和里心,叫我很想把每一种都尝遍。
夜车上人不多,一个人霸三个位,总算还睡得舒服。火车6:30到达巴黎北站Gare du Nord,我在最后2分钟惊醒,搂着来不及包好的睡袋就下了车。清晨的车站人竟也很多,川流不息一副忙碌的样子。只睡了5个小时,实在受不了,就坐在车站候车室打起了瞌睡,也迷迷糊糊的睡了一个小时。待车站中的Information柜台开了门,便去问怎么去枫庭堡,毕竟最后在巴黎的这一天也要好好利用。北站没有发往法国内部的火车,所以我必须先去LYON火车站坐车,这两个火车站之间没有普通的火车连线,只有RER和地铁。Interrail pass都不管用。只能乖乖的买了小小的车票去Gare du Lyon。在Lyon站先花3欧元存了大包,便又一次坐上了火车。这条火车线是Paris-Montargis,每个小时都有两班车,到Fontainebleau枫庭堡要40分钟。这站上下人很少,也由于时间尚早的缘故,整个小火车站都很冷清。在Information Office拿了张简便的地图,没有坐直接从车站门口出发去枫庭堡的车,便走上了车站正对的那条路出发了。据IO的工作人员说要半小时路程,我半清醒像梦游似的走了一个小时才到。街上的人不多,让这个小镇显得安静祥和。清朗的天空碧蓝如洗,正中划过几道交错的白线,就像画家用点了白的画笔在未干的蓝色画幕上不小心渲上了几道痕迹。