荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
游记:独自上路之欧洲43, 荷兰:阿姆斯特丹,风车村

2002年7月15日  星期一 晴 荷兰:阿姆斯特丹,风车村

Flying Pig Hostel的早餐不是自助的,每人只有3片薄薄的面包一个鸡蛋和限制数量的果酱牛油,喝的也只有coffee和tea,如果要牛奶果汁都要另外付钱买。这么点吃食对旅游中食量大增的我来说,实在不够塞牙缝。昨晚和别人约好的时间是9点,所以吃完早餐时间尚早,便到外面的厅里上网。免费的20分钟可以做不少事情。在网上找到布鲁塞尔的Sleep well旅馆,订了3天的房。那里的房租很便宜,只是这里的一半。所以我明天在阿姆斯特丹游玩后晚上就去比利时住。阿根廷女孩挺准时,还一见面就给我来了个热情的拥抱加响亮的早安吻,我没有过这经验,还一愣一愣的不知要怎样还礼。等了许久都不见两中国女孩,到处一找,却还在慢悠悠的吃早餐,见我来找,才不好意思的说要我们先去好了。

在火车站的8号站台,每15分钟就有一趟火车去Zaanse Schans(风车村站),路程也只是15分钟多些。下了车便有路标指示着往正确的方向走。风车村一共就似乎只有5部大风车了,只有1部正在运转。这些风车并不如想像中的让人激动(我想像中的原来是一片灿烂的郁金花地中的风车,这些却是立在河边的),倒是这个小风车村的景色不错,小桥流水,绿意盎然。这几座风车各有各的用途(也就是磨不同的植物罢了),正在运转的那部是开放的,可以从风车里面爬到上面去,只是要收2欧元一‘爬’,我们两个相对一望,都觉得不值得,就没有进去,沿着河边把所有风车都看过一遍,就往回走到了风车村里。村中还有木鞋厂和一个cheese farm。Cheese farm完全是骗人的东西,除了一个在cheese market中用来抬cheese的单价和几个用木头做的大cheese摆在门口外,就没有东西看了。里面倒是有个种类齐全的卖cheese的商店。而木鞋厂也只是个小木屋,几副照片,黑白录像,加上一个几十平方米只有一个工作人员在边讲解边示范用机器做出最原始的木鞋成型工作(一共才三个步骤,我凳子都还没坐热),木屋一半的面积――还是商店,卖大大小小各种木鞋。推销的人说穿这木鞋对被脊椎有好处,我想起若干年前老爸从荷兰带回去的那双大木鞋,我穿上走路都走不动……这风车村到真是个购物的好地方,我们两个走到半路就各提了一袋纪念品,结果阿根廷女孩要提醒我约束她不让她进商店了。这趟旅程我们只花了三个小时,中午回到阿市火车站,由于那女孩晚上就要离开荷兰去巴黎,所以她考虑良久决定用下午的时间去鹿特丹,而我则打算用下午和晚上游阿市。在火车站内,她又突然给了我一个响亮的告别吻,就匆匆转身搭火车去了。

我先回了旅馆用午餐(免费面包)和上厕所(风车村的厕所收费0.5欧元)。干面包让我几乎咽不下去,我转着脑子想着晚上回来这面包是不是要用烤的煎的或炸着来吃。

从旅馆出来沿着外面的步行街直走出去就是大坝广场,皇宫今天没开,街口对面的图梭夫人蜡像馆上两个大蜡人倒是十分讲演,在广场左右‘绕场一周’后,就决定,在阿姆斯特丹就去这蜡像馆好了。阿市的博物馆门票都很贵,另一个我想去的是梵高博物馆,7欧元,据阿根廷女孩说值得一去但不值票价。这个图梭夫人蜡像馆更加贵,全票14欧元,我问了才知道有学生优惠,却也要12.5欧元,长这么大还是头一次去蜡像馆,所以就舍梵高就蜡像了。在蜡像馆入口处有个栩栩如生的史瓦辛格蜡像,在这里工作人员示意每个人都要在这里照一张相,免费的,出馆的时候便能拿到照片。摆出一个和假史瓦辛格一样的恶狠狠的姿势,摆到一半就傻笑起来,刚好喀喳一声给留下了。挤上旁边等了好久的电梯,里面已经有慢慢一电梯的人了,大概就等我一个人凑足数。果然我一上去,电梯门就自动关上了,上升,接着电梯中响起了三种语言的介绍词。馆内的设施大概是声控式或是时间控制的。人过去了才开灯开各种机关声效。最先的一段路上的蜡像都在讲述阿市的历史,接下来就去到明亮的大厅,数十个各国名人如克林顿戴妃英女王等等。厅角落上有套桌椅,坐着个吸着烟的老太,我差点就以为是真人了,那烟头还明灭不定的闪着光呢。前面有几个调皮的男孩,恶作剧的在某个蜡像旁摆个姿势定住,一动也不动,等后面有游客来了,正在仔细观看他们的眼鼻口的时候,就突然动将起来,把人吓一大跳!这些蜡像实在做得很逼真,让人有些真假难辨。走过这些政坛大人物,便是数之不尽的歌影星了,007,梦露猫王这些肯定是少不了的啦。这蜡像馆也不大,不到一个小时就走到了尾。在最后的的礼品店中,你还可以花上7欧元做一只自己的蜡手,装在纸盒中带回去。如果能做头的话我一定会弄一个,做手没意思,谁的手看起来都一样嘛。

从蜡像馆往南,来到了河边的花市。这里花的品种还真不少,姹紫嫣红的,让人心喜。结果一条花街没走完,就忍不住忘了自己没耐性的个性,也不管英国的天气土壤适不适合,楞是买了一堆花种子拿回去种。不过买的都是小包的小花种子,那种大大的郁金香种子我看着都嫌重,没买。再一路沿着小巷走到‘传说中的’Bridge of 15 Bridges,据说在此桥上能看到15座桥,我登桥一望,好家伙,还真不是盖的,前后左右,在阿姆斯特丹呈放射状分布的条条运河上,每隔不远便搭上一座桥,我颠起脚尖伸长了脖子,却怎么也只能数到14座,还是加上我脚下这座的,大概是我不够高,不能望得更远吧。阿市也有小威尼斯之称,从此可见。以前只道风车郁金香和木鞋,倒不知阿市还有这么一特色,这么奇怪的城市设计不知当初是为何而建的呢。

跨过一座座似乎永无止境的桥,去到梵高博物馆,那建筑并不显眼,我从后门走过,差点就错过了。想来就算进去了也不能增加我对梵高抽象艺术的见解,从大坝走到这里路程也不算近,就光在博物馆前面小摊旁坐着休息了。向西走些开始往回去的方向走。绕到安妮日记的小主人公的寓所外,只见外面排个好长的队伍,那建筑看起来并没有什么。懒得排队,还是慢慢的跨过一条条运河,回旅馆去了。

这回到厨房用些香料煎了面包片吃,有了味儿好下喉。今晚换到便宜3欧元的大房,22人的大房,除了一个洗手盆,什么设施都没有,男女混住,房间中一股发霉的臭味,不知道是不是哪位住客积了几天的袜子。再上网,比利时的旅馆回复说房订好了,便抄下了reservation的号码,放下了心。晚上8点再出门,大坝广场上已经没有多少游客了,有些冷清的感觉,没带地图,也不管那么多,纯到处闲逛了。又去了一趟15桥,不知道为什么总不死心,颇有数不出15座桥不甘心之势。再兜到据说很有风味的Jordaan区,想看看那书上说的摆在桥边水边的露天茶座,却也发现无甚特别,失望的去到以nightlife出名的Leidseplein广场,这广场倒人山人海,除了广场中央一小块地方给了摆摊的小贩,四周的地盘全被餐馆给分占了,还几乎家家爆满。茶座中,出力卖艺的音乐家也不少,好一副热闹的景象。广场中还有个大概是印地安人在用手画油画,神乎奇技,就那么拍打涂擦的就出来一副美丽的山水风景,让我简直想拜师学艺。站着看他画完了两副还不想走。画都很漂亮,只是要20欧元一副,消费不起。在一座桥上等到9:20,桥灯才亮起,可天还没全黑,并无甚耀眼景致。却不敢多等,再回到旅馆附近已经是晚上11点,本想去红灯区见识见识,只是女孩一个孤身晚上去红灯区似乎……再借我一个胆我也不敢啊!

精彩评论6

strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-14 18:52:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲44, 荷兰:鹿特丹,海牙,比利时:布鲁塞尔

2002年7月16日  星期二 晴 荷兰:鹿特丹,海牙,比利时:布鲁塞尔

早上把包存在了Flying Pig,便出发去荷兰其他的城市看看。第一站是鹿特丹,世界上最大的港口。一下火车,我疑心自己回到了深圳,站外是一座座的现代摩天大楼,这景色在欧洲实在是少见。鹿特丹并不大,在火车站外的大地图下照样画了一份,照着上面的指示走去Information office。那里也没有免费的地图,在荷兰似乎什么资料都要花钱买。问了问要怎么去Kinderdijk小孩堤防,那里据说有很多的风车,可得到的答案是要坐metro还要转车,来回也要用掉14格Strip(那种共有15格的票)。最令我作难的是时间上的问题,来回就要三个小时,加上在市内逛,别说去海牙了,就连下午5点要赶回阿姆斯特丹拿行李都不行(这个时间是旅馆规定的)。最后还是觉得,风车也就那样了,作罢。

径自走到港口,其实还不到外海,只是在鹿特丹中心区边缘与还相同的运河罢了。河面上运载着集装箱的货轮穿梭不停,一派忙碌的景象。由于是港口城市的缘故,鹿特丹并没有什么异国情调,看起来像个新兴的现代化大城市。城市中央有条大道从港口直通火车站,这条路却非常有趣,路的正中央是条人工凿出来的小河,两岸是轻轻绿草地和步行区,有着后现代的雕塑和供行人坐下休息的木椅,而一边的草地上赫然还有着路轨,供城市里的电车行驶,再延伸到两旁才是两条不算宽阔的汽车路道。这条路临火车站的那一端,还有很多中文招牌的餐馆药店和华人教会。

往北回上,到了海牙,海牙是荷兰政府所在地,也是皇室居住地。因为他的Information Office就在火车站北边出口的右手边,所以象征性的去看了看,这IO简直就和个商店一样了,那些售货员兼着工作人员的差使。一路朝西往海牙的市中心去。海牙和鹿特丹一样,人很少,零零散散的显得有些冷清,可海牙的建筑就比较有荷兰风味了,欧洲独有的那种有着不少古老建筑的青石小巷也能在这里看到。皇宫矗在市中心一座小湖的旁边,湖中有着喷泉绿树,煞是好看。穿街过巷的走着,经过一个个也不算少的露天茶座,一直去到北面的国际仲裁法庭。看起来也是座颇为古老的建筑,像什么什么宫多过像一个国际性建筑。这里没什么人,只开了个小门,不像是给旅游者开放的地方。走到这里便打道回府了。

再回到阿姆斯特丹,已经是下午4:30,想再去厨房拿些免费的面包,发现已经被人拿光了,却松了一口气,吃了三天面包,实在不能忍受那味道了。拿了行李赶上5:30的火车南下,又经过了海牙和鹿特丹,晚上8点过些,就到达了比利时的首都布鲁塞尔。在北站下,很快就找到了不远处的SleepWell旅馆,环境相当不错,价钱也不到10欧元。办好了入住手续,遍出去吃晚餐。沿着Rue Neuve这条崭新宽阔的步行街走,两旁的店铺都已经关了门,却惊讶的发现现在在街上走着的竟全是中国人,三五一群的在看关了的橱窗,一边还议论着‘资本主义消费论’。布鲁塞尔如此受国人欢迎我还是首次知道。走到步行街的尽头,有一条横向的窄街,据说是食街,左看右看发现自己还是下不了手。虽说布鲁塞尔自称是欧洲物价最低的首都,不过晚上到馆子中吃一顿也要10欧元左右。我倒宁愿回到旅馆旁边的麦当劳吃4.95的套餐。说也好笑,这一顿倒是我从中国出来一年第一次在麦当劳吃的‘套餐’。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-16 16:54:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲45, 卢森堡,比利时:布鲁塞尔
2002年7月17日  星期三 晴雨不定 卢森堡,比利时:布鲁塞尔

9.3欧元的住宿费竟然还包括了自助早餐,真是值到飞。不能例外的又是吃了个大饱才心满意足的望中央火车站(central)走。

今天打算先去远的卢森堡看了。中央车站据说是和北站离旅馆的距离一样近,只要十分钟路程。可是因为在市区中心,道路错综复杂,我愣是在它附近多兜了十多分钟才终于找对了门。因为这个车站简直就跟个普通的地铁站似的,不但车站建筑和旁边其他的建筑一点区别也没有,车站前也没有个小广场什么的,小小的站里面也非常简陋,还黑乎乎的。只有站外一个不显眼的简单的“B”标示了这是个火车站。在电子显示板上看到刚好9点多有部ES去,再查贴着的大的列车时刻表,发现除了ES也只有IC列车,要交附加费也一样,就免得去考虑那么多了,直接上了车。后来查票,也并没有要补交附加费,看来凡是Lonely Planet上没有提及的,就都不需要任何附加费了吧。

车程是两个半小时,途中经过的大豆是金黄色的麦田和绿油油的玉米地,没有什么特别的值得一提。列车上很空,几乎才坐了十分之一的座位,听着前座几个中国人喋喋不休的发表社会主义vs.资本主义的‘伟大理论’,不几就打起了瞌睡。到达卢森堡是11:55分,挺准时。现在站台上查了查回程的时间表,发现每个小时都有一班车,便放心的在车站里的Information Office拿了张地图上路。

城市里人还不少,大多是游客。沿着右边的Rue De Gare直走,两边都是各式商铺,不一会儿便到了Paserelle桥上。这桥跨越的,就是著名的Petrusse和Grund大峡谷了。这峡谷并不十分高,景色也还不错,我觉得其中一大特色就是树木种类繁多,我沿着峡谷北面的Roosevelt大道一直往西到看台Place de Constitution,就就看见了数十种结着不同果子的大树,从谷底郁郁葱葱地直长上来。从上望下看去,几条小道蜿蜒在谷底林木之中,很想下去逛逛,只是现在还是不可免俗的先要把那些景点走上一遭,待时间宽裕再下来。

从看台转身穿过热闹的插满了彩色小旗的小巷往北面的市中心走,很快便到了一个热闹非凡的小广场Army广场。这个广场一样是由步行街、雕像喷泉、小商店和慵懒的露天茶座组成,人声鼎沸,三五一群的坐站在广场四周。还有很多卖小工艺品的小贩,我发现这其中中国人占了大半,做着竹编书画等生意,倒也挺受欢迎。这附近还有个Guillaumel II广场,也是小小的,中央有个小花市,列满了盛开的鲜花,花香洋溢在空气中,让人的心情也清新了起来。

冒着突起的小雨一直走到步行街最北面,便转而往东,经过数座古老不知名的建筑,来到市东建在峡谷上的路Montee de Clausen。这路有些像座桥,下面却是实心,路上面有几座古老的炮楼残骸,爬到炮楼上眺望大峡谷,别有一番风味。费了好大一番功夫才在路的最高一端找到一条由此唯一通往谷底的路。在谷底一座别致陈旧的小木桥上逛了一圈后,便沿着谷底那条不太清澈的小河(小溪?),越过一座正在装修的教堂,穿过人迹稀少的谷底小道,来到最初经过的Passerelle桥下方。这里装饰得像个公园。坐在喷泉旁的长木椅上,倾听这谷中清脆的多种鸟鸣,或抬头不经意的数着左右高处那些桥上行过的车辆,好想在这里睡个午觉。可时间差不多了,只得懒懒地站起来,走到谷中那几个似乎是随意摆在草地斜坡上的几个大大圆圆红得发亮的球旁,沿着70多度的草坡往上冲。从上面看下来的时候还觉得没什么,现在爬起来就觉得这坡度惊人,虽然不高,可一口气冲上去后,脚还是有想要抽筋的感觉。

往火车站走的路上,赫然发现一家超市,中国人开的,立马冲了进去,出来的时候抱了一堆中式方便面。这里的价钱比英国的要便宜些。如果不是行李太多,又快没钱了,还真要大饱带走不少在这里看见的令人怀念的中国食品。下午3:21分,坐上回程的IC列车,这车怎么都感觉很慢,几乎站站停,而且人很多,到后面几个站,过道中都站满了人,可一等车厢那边却还几乎是空的。

6:30,回到布鲁塞尔的central车站,夕阳正斜,正是欧洲夏季最适合踩大街的时间。布鲁塞尔的旅游胜地没其他,主要就是Grand Place一带。从central车站走不了几步路,就汇入了塞满了人的步行街中。按照街头木牌上的指示,不一会儿就找到了Grand广场。广场不算很大,不过的确很漂亮。并不是说广场本身,而是它四周环绕着的数座著名而又古老的建筑。或镶着闪闪的金子,或雕着精致的刻花,屋顶高耸入云,又古典庄雅。我的相机竟怎么也装不下任一建筑的全貌。从广场西边一条小步道穿过能带来好运的英雄浮雕,往前再越过一条小街,并不需要可以去找,看到一大群人围在街口,无一例外的半仰着头,就是熟得不能再熟的撒尿小童了。雕像一入眼,正要发表议论,旁边已有几个中国女孩代我开了口:“好小啊!”没错,这雕像实在是比那些街头卖的袖珍纪念品大不了多少,总觉得比电视中照片上看到的要小了一大号。据说现在看到的这个已经是复制品了,原来的先后被英国和法国各抢了一个回去。其实我是很怀疑这小英雄当初到底是有心还是无意中撒泡尿浇熄了导火线的。

转身走回Grand广场。坐在皇宫的阶梯上听着露天的交响乐演出。这大概是一班音乐学院的学生们,都很年轻。演出十分的精彩,特别是前方那个红色头发年轻漂亮的女指挥,表情生动,很有感染力,我的视线几乎没有离开过她。坐着听了一个小时,精彩的演奏一首又一首,我的手掌都拍得疼了。快到8点,这帮小音乐家们才提着乐器站起来跟在场的听众们谢幕。我听得正过瘾,不由有些失望。这时见又到几个中国人,也是学生的样子,上前去和那个女指挥交涉着什么,却被拒绝了。我正要走,就看到一班50多个十六七岁的中国女孩,突然在广场中央集中起来,排好了队型,吊了吊嗓子,开始唱全世界人民都耳熟能详的哈里路亚。后来又唱了一首中国民歌‘正月里来桂花香’,都极有水准,大概是国内出来旅游的的合唱团。清脆整齐的歌声在广场上响起,很快就吸引了一大圈观众,两曲终了,他们赢得了热烈的掌声,让我也颇感自豪。看着那帮吐着舌头有些不好意思的女孩散去了,我才重又拿出地图,往回旅馆的路走,并打算沿路到附近的漫画博物馆去看看,当然这个时候博物馆早已关门,我只是想去看看那里的丁丁的雕像罢了。这博物馆很不起眼,大门在一陈旧的小巷中,如果不是特别留意去着,大概会以为是间书店而错过了。失望的是原来大家说的丁丁雕像并不在大门外,大概是在大厅里。门紧锁着,我无缘得见。只是在那颇似书店的橱窗中看见几套丁丁历险记的漫画书。不过在布鲁塞尔还有两天时间,应该还有机会抽空在开馆的时间过来看看,说不定能买到些丁丁纪念品。这博物馆离Sleep Well 旅馆不过三分钟步程,回去泡了包麻油鸡面,味道实在太好了,此时此刻,这包方便面简直就是人间美味。如果不是刚才一路已经吃了很多比利时出名的巧克力,现在肯定还能多泡一包。说到比利时的巧克力,还真名不虚传,味道不用说,我觉得它最大的特色是花样特别多,黑的白的黄的,有着各种各样的形状和里心,叫我很想把每一种都尝遍。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-16 16:55:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲46, 比利时:布鲁日、根特、安特卫浦

7月18日 晴 星期  比利时:布鲁日、根特、安特卫浦

早上旅馆的早餐是自助的,当然是不吃白不吃了,现在发现自己吃面包涂果酱吃得很习惯了,完全不会再有抱怨的情绪,吃饱为上。

今天的安排简直就是比利时环游了,好在比利时不大,这三个城市最远的布鲁日也不过一小时车程。根特和安特卫浦都是可选项,如果玩累了不去也不会觉得可惜。到了布鲁日很快就按照指示找到车站里面出口旁边的一个小小的Tourist Information,不过没有免费的地图,要0.2欧元。也不是舍不得这点点钱,实在是觉得布鲁日很小,用Lonely Planet的简单地图就够了,所以,撇了撇嘴自行走出车站,一出门就看到正前方有个教堂的尖顶,很显眼,肯定是市中心的一个景点,就过了马路朝着它的方向走去了。通向这教堂的是一条窄窄的似乎不通汽车的石头路,两边都是矮矮的双层的石头砌起来的房子,一排整齐的屋顶叠成阶梯状的平面,挺是有趣。正摇头晃脑的看着这些屋顶,抬头望向那座教堂尖顶以确认方向,却发现不知不觉间多出了一座教堂顶来,叫我实在分不清楚到底哪一座才是最开始看到的那座,而当我走到其中的St Salvatorskathedraal教堂下时,赫然发现左边又多出一座来,不过到这时,已经可以从地图上辨认出方位了。布鲁日的教堂并不象其他地方的那样花哨,而是非常朴实无华的,可是看起来却更加有一种古朴的味道。沿着小巷从St Salvatorskathedraal教堂走到最先在火车站就看到的那座Onze Lieve Vrouwekerk教堂下时,布鲁日出了名的运河就出现在眼前了。跨越在运河上的,则是一座座各有特色的可爱的小桥,爬满了青青的树藤。这教堂中有个展览家具的博物馆,我只是在它的院子里转了转,并没有买票入场,就顺着小河旁的Dijver路,去到了热闹Huidenvettersplein广场。这实在不能算是一个广场,因为只是个河边的小小的转角,只是这里是Vismarkt广场的入口,也是乘船的港口,加上此处的视角非常好,是运河的交叉转角处,还能望见布鲁日市正中心的Belfort大钟楼等建筑,所以充满了各色人种,非常的热闹。从这里穿过摆满了咖啡茶座的Burg广场,跨过小桥,便来到了通向市中心广场的Breidelstr街,街两边都是各式小店铺,所以挤满了各地来的游客。在经过一家巧克力商店时,我实在禁不住里面传出来的香味的吸引,跨了进去买了100克散装的巧克力解馋。100克并不多,总共只有8粒,是那种有些象椭圆形的外面随意滚了一层巧克力薄片的,我每种颜色都要了两三颗,最后发现还是白色的最好吃,虽然平时我比较喜欢黑巧克力,不过这一种巧克力感觉上只有牛奶味才最能衬托出里面可可的香浓来。1.75欧元的8颗很快消灭掉,吮指有味,跑回店中想再买上300克回去送人,可在店门前突然想到今天在外面一整天,怕中午会晒溶了,所以作罢,最后再在布鲁塞尔买好了,价钱好像是差不多。

市中心的Markt广场规模还算大,当然是比较布鲁日的其他广场而言,同样的,四周除了83米高有着47个钟的Belfort钟楼之外,便是有些来头的建筑了,只是我对它们的外表远比它们的实际用途来得感兴趣。这钟楼造型独特,可是我一想到又要爬366级上塔顶,就想起了以前的‘痛苦’经历,所以就只能坐在广场中的雕像下,啃着巧克力瞻仰它的美丽了。在广场四围转了转后,就通过钟楼底下的Wollestraat路往回走,跟着四轮马车拐到了原来经过的Onze教堂下河边的一个绿意正浓的小公园。这里相对于市中心,游人并不多。从一个安静的角落里传来了悦耳动听的琴声,走过去一看,发现是个女孩正在弹奏着不知名的西班牙乐器,有些象吉他,也有些象中国的琵琶。琴声并不大,所以,也只有这安静的角落,在这小桥旁,流水畔,绿荫下,才更显出这乐声的悠扬来。驻足听了很久,只是我能给她的,除了掌声,别无其他。

准备回火车站正在研究路旁的大地图时(火车站不在LP的地图上),发现附近还有一个小湖,湖的名字就叫minilake,决定绕点路去看看。真正的Minilake却没有它旁边的另一个更加MINI的小湖,或者是说小池塘来得漂亮,这小池塘其实是布鲁日的运河的末端,塘中竟然有无数只的天鹅和水鸟,而在青青湖畔的树荫下,铺了一地雪白雪白的鹅毛,叫人很想进去拣几根拿回去收藏。

在充满了美丽的运河、热闹的广场和飘着香的朱古力店的布鲁日逗留了三个小时,便坐上每小时两班的IC列车,来到了根特Gent。Gent以他的教堂而出名,虽然这么多天来我看教堂实在是看得有些怕了,不过专以教堂出名的城市倒是不多,而且在罗马时碰到的一个在比利时留学的男孩也有推荐这个城市,所以,就加在了我的行程中。这个城市据说是中世纪欧洲的第二大城市,仅次于巴黎而已。可是20分钟后在St Peter站下火车时,我并没有注意到这一点,想当然的把它和布鲁日相提并论,所以,连去Info拿张详细地图的功夫都省了,直接拿着LP的地图上路,那张地图上只在左下方有个箭头,说离火车站1.7公里,大概25分钟路程。于是我简单的在站外看了看贴在那里的大地图,便认准了方向选了一条大路往前走去。一路上欣赏着路两边风格完全不统一的各式建筑,沿着几乎没有行人的大街走啊走啊,一个小时后发现实在不是很对头哪,我的速度怎么慢这么久也该走完1.7公里了呀。一问人,发现我竟然打了擦边球经过了市中心又从地图的左上方穿出去了。。。简直要晕倒!!光顾着看房子,竟没注意到自己走的那条路是偏的,还一直认准正前方的方向走。赶忙调调方向往回走,结果又走过头几百米,唉!今天不是我的方向感出毛病了就是LP的地图比例出毛病了。如此如此,历尽千辛万苦,终于在近2个小时的苦行军后来到了市中心,看到根特出了名的教堂出现在眼前时,大大的松了口气,终于到了啊。。。。在街角拐了个弯,眼前的景象叫我有些震惊,180度的视角里面竟然全部是教堂!!从教堂屋顶空隙中,看到教堂后面还是教堂!!这。。。。到底哪一座才是我原先以为的那‘一座’根特以之闻名的教堂??这么高的教堂密集度,不知道互相之间有没有抢生意的问题。。。。全都集中在这一带的游人似乎对四周的购物街远比教堂的兴趣要来得大,所以我也不能看见那里人多就往哪跑了,只好按着街名找过去,才在这一堆教堂中找到最大的那座,而且是免费的St Baafskathedraal教堂进去。这教堂里有很多精制的油画,内部结构风格也和普通的教堂有所不同,算是一个颇有看头的教堂了。教堂中有个乐师正在弹奏这一座非常复杂的风琴,要四肢并用的,不过。。不知道是他水准不够还是怎的,我怎么也听不出什么旋律来,只是风琴特有的那种声音在教堂中回响还是一定会有那么一些气氛的。

从教堂出来,在河边街道的一家店中买了个分量是其他地方两倍大的三文治,只要2.15欧元,里面塞着厚厚的鱼肉酱和几片酸辣味的黄瓜。从这里回去实在不敢再逞强走路了,反正这里是根特市的交通中心,有N部电车都经过这里去火车站,便再花1欧元,舒舒服服的坐电车回车站。却发现电车走的这条路竟然是直通火车站的,路也不远,悔恨不已,这大概就叫一子错,满盘皆落索吧,选错旁边50米远的一条路而已,让我白白走了两个小时冤枉路。。。

再到当今比利时第二大城市,世界第二大港口安特卫普,已经快下午5点了,不过却是一天之中最好的旅游时间,夕阳正斜,风光无限好啊。安特卫普的火车站本身就是一座古建筑,结构也挺复杂,我有些摸不清方向,加上外面的广场在大修,差点又走错路。不过胜在这次LP终于把火车站在地图中显示出来,所以不至于再走冤枉路了。不一会儿便走上一条很宽敞的购物大街,两边很多规模不小的古建筑,要在其他地方大概早就围起来买票入场的了。这里的麦当劳好学不学竟然学科隆麦当劳――厕所收费!!虽只是0.2欧元,却总觉得花得很冤。

走过了长长一段宽敞的步行商业街Meir大街后,便拐进了偏些的小巷中,我这人就老不爱走大路。走在Lombaardvest再接Steenhouwerest,都是窄小的街道,没有穿流的人群和汽车,有的只是本地的老人小孩,坐在某个不知名的却又很有历史的小广场上(在中国这么大的广场大概得叫‘弄堂’),悠闲自在的闲聊嬉戏着。一路往西走,便到了海边,这里看起来比较像条内河,并没有那种茫茫大海的感觉,海面上很平静,没有船只在运行。海边有条走廊,风有些大。在这走廊上慢慢的走着,左边海的尽头似乎有些吊车在忙碌着。不过那是很远很远的地方了。右边是市区,在颇具历史气息的建筑后,露出了几座雪白的教堂似的尖顶,在夕阳照耀下,也显得圣洁宏伟。海边的这条路上有好几个博物馆,其中一个西班牙古堡博物馆,外边的建筑挺特别的,里面却没有什么好看。在这里待了会儿就下来,往回走。特意的经过了Grote Markt,也是个广场,中央有座造型非常奇怪的喷泉雕塑,几个人和妖怪纠缠在一起,怎么也看不出什么器官是属于哪个人的。这广场四周是露天的茶座花市,还有数座教堂。人不算太多,气氛十分的娴静安详。安特卫普盛产钻石,只是钻石这种贵重东西和我这穷学生实在是搭不上调,所以我没有特别注意,也没有发现有太多卖钻石的店。

回程的火车上,遇到一个已经说不好中国话的在这打工的中国女人和一对来旅游的老夫妇。最开始只是听着,最后也过去谈了起来。在欧洲漂泊了这么久,一听到中国话我就倍感亲切。一改平时不爱说话的习惯,也滔滔不绝的逮什么说什么了。最后我还赖在火车上不肯下车,一直等到这些中国人在布鲁塞尔的南站,也是主站下了车后,我才跟着下车。这车站离我的旅馆很远了。我想到这主站看看也不错,顺便可以问问明天到巴黎的火车时刻。最多问完再坐火车回去就好了,反正我有pass不用另外买票。一问就问出问题来了!从比利时到巴黎的火车都是Thalys快车,不单要交几十欧元的附加,还要提前几天预订!我一听,急了。我的Euroline从巴黎回伦敦的票是明天晚上的呀!然后连着还有从伦敦回Telford的车票。我不死心的一再问难道就没有不需要预订的其他的车了吗?最后才得到答复说今天晚上1点多有班夜车。不需要交任何附加,你要不要预订都随便你。我一听,也没其他的办法了。虽然今晚的房钱早交了,也拿不回了。不敢不预订,花多3欧元买个放心。然后就急急忙忙的回旅馆,吃些东西,冲了凉,包上行李,晚上10点多又坐火车回到南站Midi站。

在候车室中等1点多的车。候车室里有30来个人,还有几个无所事事的流浪汉般的人,在站中坐立不安的走来走去,坐下站起,没一分钟安静,什么恶心的事都当面做了。惹得等车的人看了也全都不敢说话。面对这情形,我也不敢睡觉。直到后来有保安来把他们带走了,我才小心的把包当枕头,调了闹钟,睡上一小会儿。不过晚上的车站里很冷,睡不着。还有半个小时的时候出去等车,更是被凉嗖嗖的夜风吹得浑身冰冷,不断上下楼梯做运动取暖。那夜车楞是非常准时的才上站台,人很少。上了车,也管不了其他,奔波了一天,又这么晚,好目困,安顿好了行李,就直接睡袋一铺睡去。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-18 09:11:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲47, 又到巴黎:丹凤白露(枫庭堡)

7月19日 星期五 晴 又到巴黎:丹凤白露(枫庭堡)

夜车上人不多,一个人霸三个位,总算还睡得舒服。火车6:30到达巴黎北站Gare du Nord,我在最后2分钟惊醒,搂着来不及包好的睡袋就下了车。清晨的车站人竟也很多,川流不息一副忙碌的样子。只睡了5个小时,实在受不了,就坐在车站候车室打起了瞌睡,也迷迷糊糊的睡了一个小时。待车站中的Information柜台开了门,便去问怎么去枫庭堡,毕竟最后在巴黎的这一天也要好好利用。北站没有发往法国内部的火车,所以我必须先去LYON火车站坐车,这两个火车站之间没有普通的火车连线,只有RER和地铁。Interrail pass都不管用。只能乖乖的买了小小的车票去Gare du Lyon。在Lyon站先花3欧元存了大包,便又一次坐上了火车。这条火车线是Paris-Montargis,每个小时都有两班车,到Fontainebleau枫庭堡要40分钟。这站上下人很少,也由于时间尚早的缘故,整个小火车站都很冷清。在Information Office拿了张简便的地图,没有坐直接从车站门口出发去枫庭堡的车,便走上了车站正对的那条路出发了。据IO的工作人员说要半小时路程,我半清醒像梦游似的走了一个小时才到。街上的人不多,让这个小镇显得安静祥和。清朗的天空碧蓝如洗,正中划过几道交错的白线,就像画家用点了白的画笔在未干的蓝色画幕上不小心渲上了几道痕迹。

行过越来越显热闹的大街,终于来到一个小小的公园入口,从地图上发现,这就是枫庭堡旁那公园的后门入口了。公园中,绿树成荫,繁花朵朵,自动喷着水的花洒不停的运作着,让那生得葱葱郁郁的植物们看起来更加娇嫩。而就在那绿色的草地上,我突然发现一只不小的孔雀!一只自由自在的孔雀,拖着他美丽的长尾巴,悠闲的踱着步。我蹑手蹑脚的跟着他,目不转睛的看着,突然发现,我竟不知道孔雀究竟能不能飞!虽是鸟类,且停过‘孔雀东南飞’的故事,可是却从未见过孔雀展翅。大概是以前看到的孔雀都关在小小的笼子中的缘故吧。见那孔雀转过头来看我,我近乎媚笑的想要他展展尾巴,可他却不屑一顾,继续他的晨早散步运动。最后我只能失望的走开。

穿过公园,就来到枫庭堡的前院。枫庭堡是典型的欧式建筑,大门正前那弯曲华丽的石梯让人联想起盛大的宫廷舞宴。这宫殿分了三个部分,各收3欧元的门票(优惠票2.3)。不过我来的目的是看这里美丽的植物,所以便直接去了后面的植物园。植物园中有个规划得不错的整齐的树林,后殿下有个如镜面般的池塘,塘中间有座独立的小亭,没有任何步道可以通过去,唯一到达的方法,大概就只有池塘边停泊着的几只木舟了。一旁还有个大花圃,许多园丁正在花圃中细心的打理着。花圃中央是个漂亮的喷泉,一些绿色的如丝带般的从喷泉上方垂下,让晶莹的水珠顺着它们滴落。枫庭堡的地盘很大,一直延伸到森林后面,遥望着那看不到边际的树林,让人由心的赞叹。

离开了枫庭堡,已是中午,堡外回去的路旁,有个跳蚤市场,游人如织,不过这里的商品价钱虽便宜,全不见‘法国货’的高档精致的感觉。这小镇也有不少中餐馆,见到一家餐馆直接打出了‘丹凤白露’的招牌,看见外面写的6欧的Menu,虽然是全然不懂的法文,可是却依然吸引着我,反正我的旅程也快结束,奢侈一番也罢。套餐的量不大,却在足以饱腹,味道也不错。

下午2点多,便又回到了艳阳高照的巴黎。巴黎,这国际性的大城市,给予我的感受却并不如想像中的深刻。出了火车站,几乎没有考虑的,就老马识途的不看地图走了过去。街上的人比一个多月前我在这里要多得多了,连街上的乞丐也多了起来。 这中心并不是免费的,我只是在楼下转了转,便在附近卖艺术品的店中逛,结果在这称为购物天堂的巴黎,还是因为物价太贵没买到东西。看来这并不是穷人的购物天堂啊!从布满了小摊小贩的巷子中拐着弯,来到塞纳河边。景色依旧,河边的小摊却全摆开了来。我在这里买了些邮票算数,最重要的要轻,越来越重的背包压得肩膀生痛。

口袋中的钱所剩不多,也无了游性,6点半就提了行李去了EUROLINE站。 这站的Office在地底,出了地铁站后颇费一番功夫才找到入口。晚上10点半的车,要8:30才开始CHECK IN。又出去吃东西。本想吃M,可是套餐要5.4欧元。最后还是光顾了中餐馆。一直等到8:50,check in的窗台才慢慢打开,而且要差不多10点才能上车。车子离开巴黎的时候还有些空位,可是晚上零点不知道在哪里又上来一堆人,把车上的位置全坐满了。
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-18 09:12:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
游记:独自上路之欧洲48, 回到英国:伦敦

7月20日   阴晴不定 星期六 回到英国:伦敦

从法国回英国远没有当初来时的那么容易。凌晨大概2、3点,车子在一个检查站外停下,上来一个警官,把所有人都赶下车去,还一定要拿上自己的大包小包,不许漏在车上,然后一车人就睡眼惺松的塞满了一间小小的房间,房间两旁站着两列全副武装荷枪实弹的士兵。我们排着队交验护照,把行李在X光机上过一次,然后站在外面的寒风中,等车上的警察检查完毕车子后,才能上去。那警察还不时从车上揪出了一两个袋子,大声询问是谁的。我上得车,发现自己摆在车上的一袋零食被翻过了,连装巧克力的盒子都被打了开来。那些人一副如临大敌的样子却并没有让我清醒几多,等车起动了正要继续睡,不一会儿车又停,那司机不知道交验了什么东西,才得以放行。满以为没事了,怎知大巴开前几步,再停,说是到了海关检查站,所有人拿护照下去过关。那站就像从内地进入深圳特区的检查站一样,很小,在这深夜时分,并没有打开所有的过关通道。我看见那些白人都很快过去了,遇到有色人种(多是黑人和印度肤色的人)却似乎百般刁难,在关口停滞不前。我努力让自己醒了醒,想着待会儿他问的时候要怎么回答。终于轮到我,那胖胖的检察官拿过我的护照,翻了翻,问:“你还是学生吗?”我答:“ye…”都还没“s”,那人就把手往后一扬,给回我护照,放行了。如此顺利,叫我实在料想不到。

终于过了三关,大巴又慢慢的前进起来,却进入到火车中去了!那火车外面没怎么观察,本来还以为是个通道。里面是个圆柱的形状,有好多节,很长,车进去还行驶了不短的时间。跟着前部车的车尾停下来,就见几重铁门徐徐落下,隔开了两辆车,然后就是哐啷的一阵声响,似乎是把大巴固定上了吧。这里面很窄,出了这个长长窄窄的圆筒,就没别的空间了,所以人都不能下车。又等了一阵,大概是所有的大巴都上了火车,就听见火车中响起了广播,是一把悦耳低沉的男声,叫我感到亲切的是,他说的是字正圆腔的英式英文!这快两个月的时间,所有的公众广播都是我听不懂的法文德文意大利文,我早就习惯了把那些什么文当和尚念经,突然听到英文,当然是大大的激动一番。

接下来的事就不知道了,在车子有规律的晃动中,我再也撑不起沉重的眼皮,睡去。直到早上6:30,终于回到了伦敦维多利亚汽车站。车站的存包处要7点才开门,我故技重施的在人来人往的车站大厅中打起了瞌睡。等到7点多,去存包,身上只有一张20镑的纸钞,那工作人员说找不开,可车站中的店铺由于也是刚开门,都找不开,让我颇为伤脑筋,最后还是等不少人都去存了包后,哀求着存包处的工作人员,帮我把那钞票找开了的。

走在英国的大街上,天色阴沉,总有一丝阳光捉迷藏似的躲在乌云背后。街上闻入鼻中的英国城市的气味让我的心奇异的感到平静和安稳,有种回到家的感觉。靠着左走路,颇让我不习惯,当初出去的时候还费了一番心机才习惯靠右走,不到两个月,又要改了回来,让我脑中有些混乱,过马路的时候都还弄不清楚要往哪边看。

从汽车站沿着无人的英国小街走到底下开满了一数白花的大笨钟处,又在河对岸望了望那巨大的摩天轮伦敦之眼,在充满凉意的伦敦的造成,突然感到浑身酸软,所有的器官都在抗议似的。那是积累了近两个月的疲乏的感觉。在旅途中时,都被无意识的压下了,可当回到英国,当紧张的神经得到放松,麻痹多时的七感便突然同时恢复了知觉。

瑟缩的坐在河边的长木椅上,对望着那摩天轮,终于决定坐巴士去伦敦桥。伦敦桥附近人山人海。几乎塞满了岸上的每一寸土地。我上下眼皮打着架,梦游似的走到桥上,却再没有力量四处游荡,虽很好奇对岸的一个蛋型建筑,可终究还是没过去,在桥上逛逛就又坐上巴士,回车站去了。在车的上层,看着街上熟悉的英国建筑和川流不息的人群,竟睡著了,到突然惊醒过来,发现车正停在VICTORIA STATION,马上冲下了车,却发现这里是Victoria火车站。还要往前走上十来分钟才是汽车站。回Telford的汽车是下午四点,我1点便回到了汽车站,坐在椅子上撑着头睡觉。待晚上8点多,终于回到临时租的Telford的房子中,美美的冲了凉,趴到软软大大的床上,突然有了幸福的感觉,不用担心明天要干些什么,会不会错过火车,钱还够不够用……这次,想睡多久都没问题了……
strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-18 09:13:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bobofly
高级会员
Liverpool, UK
Group: Board Masters
Posts: 2105
Joined: Dec. 2001  Posted: Sep. 17 2002,14:02  
--------------------------------------------------------------------------------
终于!终于写完了啊!!!老天保佑!
虽然写到后面实在很有草草完工应付之嫌,不过短期之内我是不想再碰这篇东西了。占用了我整个暑假,其他什么事都没做!照原来的计划,应该是去打工把钱赚回来的(一次都没打过),还要把自己的网站好好改个版(前天才开始做),另外还有要尽快完成LINKCHINESE的旅游版(下个星期才开始)。唉!昨天就开学了,又要好事多磨了。
--------------
英华大厨版:一起来解决在英国'吃'的问题!!
http://boboflyinuk.yeah.net
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表

关于此网站上的Cookie

我们使用 Cookie 来个性化和改善您在我们网站上的使用体验,了解您如何使用本网站和为您提供量身定制的广告或咨询。 如果您继续使用我们的网站,即代表您同意我们使用 Cookie政策。 请访问我们Cookie条款隐私条款,了解最新内容。

接受