荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
3月24日雅思考试兼留学申请之Tilburg经济学授课型研究生篇20分钟前完成了最后一篇report,终于可以歇歇了,自11月1号搬家看了米兰之后,日子一直这样紧紧的过着,紧得让我怀疑以前的日子都怎么溜走的,又怎么溜得走。

网上闲逛看了些大牛们的申请考试经验,不禁想到自己的经历,没有那般的冰冻三尺,亦有异样的感受,小记下来权做公共产品。
注:个人经验,慎用

仔细想来,我基本没有坚定过要留学的决心,因为这个双向选择的过程中,申请者基本是信息劣势的,主动权在学校手中的时候,抱着天大的决心都应该没什么用的吧。大三上学期参加的雅思考试,报名的时候还一点不知道是怎么回事,就听伟哥嚷着要雅思,也跟着去东南楼扔了钱,1250RMB,如果没记错的话,当时爆心疼,心想这么贵,就考一次(雅思的规则和寄托有差,很多人会选择两到三次考雅)
大概用了一周时间入门,知道了这玩意大概怎么回事,然后买回一堆辅导材料。本来也想参加个新东方什么的,只是一来看不上南京的分店,二来浦口进城费时费神,三则....(这大概就是基本的写作结构了吧)
考试日期12月20号,星期六,怎么会记这么清楚呢?那天居然和军事理论考试撞日子了,FT,生平首次缺考。大三开学日子9月初,中间一共3个月的复习时间,想来这个时间段也差不多,再长也受不了了。
听说读写四块,自己做题练得也就听读两部分,于是坚持每天各做一份卷子,写的东西如果没有老师改得话,不如不写,每天背些作文结构句型就够了吧,说倒是可以自己练得找找感觉,不过自己和自己说话,还用英语,也就找找感觉罢了。
那3个月算是过得很充实,上课之余就是做做题背背书,那个时候开始就固定在了东区5楼最西边的教室。定点睡定点起,中午还晒个太阳眯会,还偶尔和兄弟们约好踢场球,(那段时间效率倒是很高,比如抽一天时间把《平凡的世界》给看了,还哭得一塌糊涂,又比如抽一天比《整蛊专家1、2》玩了个爆机)
一晃眼就到了考试的日子,东大本部的可是主场作战,自然有心理优势,期间住在兰园宾馆(去得晚,只有7楼有房间,还没电梯,能提前预定的话最好住在溜园,至少有电梯)
寒假回家前一天收到了寄来的成绩单,6.5不高不低,回想一下整个学期基本就和英语耗上了,好在计量改在了下学期,否则损失就大了。去超市买了熟食,半夜和兄弟们分了,然后就是浦口最后的寒假。
申请到了大四上学期才开始准备,距烤鸭已经一年了。
————————————————————————————————————————————————
申请学校是个很累的事情,除非牛牛级非xx校不去的,基本都会划个范围,再一所所的看。
好在考了雅,分数也不高,很多学校就不用理会了,当然最为震撼的是小凯哥在暑假里驾鹤西游之后,澳洲顿时失了兴趣,剩下的也就只能欧洲混混了。大体的范围是经济学核心期刊排排坐的东西,当时看得是前100的吧,70%都是美国的,剩下来也没多少自己够的上的,那个郁闷啊,其实选定tilburg之前,还是蛮想去ucl,lse的,04年年底的时候做了10份材料,选了荷兰3家,英国3或4家,剩下的备用(打算过完年扔到香港去)。差不多圣诞节的样子第1份材料寄到tilburg去了,然后学校在北京弄了个小小的见面会,去见识了下,居然没有申经济的,MS国内竞争不是很厉害的说。那老师说大概年前就会有消息了,于是决定别的学校先不扔了,看看风声再说(主要每个学校都要单独做份东西,我又比较懒)。比较恐怖的是伟哥的offer接踵而至,内心还是有些恐慌的(英国学校超级热情,只是在教育展问了下YORK的情况,居然就发信来问我说没收到材料呢,FT,没寄当然收不到啦)
寒假回到家,忙着搞高中同学的聚会,一帮子人,近百号吧,挺不容易的,熟悉不熟悉的都来了,时间和天气的限制,基本弄得不好,(旁白,吸取经验会有下次的说)散了场,和大熊有一句没一句的往回走着,居然就下雪了,MS 人太多的聚会,有点找不到自己的地方。

伴着糟糕的天气迎来的春节,却是不一样的心情,大年初一收到了offer的电子版,晕了,这个礼实在太重了。剩下的很长一段时间就是漫长的等待。荷兰的签证还是很好办的,基本学生都是反签,等着就可以了吧。
————————————————————————————————————————————————
tilburg的经济学是怎样的水平呢?
来之前是有些期待的,权威期刊的座次也相当理想,却不敢抱有太大想法。(大概对国内大学排坐的严重不信任,对这样的国际排坐也不相信的)
半年的多得学习过去了,如果有人让我评价tilburg,我一定狠狠得推荐她/他来这里研习经济学,就这几年的师资力量而言,算是壮年期的,学习氛围,生活环境,都很理想,尤其是欧洲大陆的生活方式蛮有吸引力的。

全文转自权威道场,TT说可能会有用,放上来逗逗大家吧

精彩评论26

餹餹  海贼王  2006-4-2 21:58:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 雅思考试兼留学申请之Tilburg经济学授课型研究生篇

真的发上来了,支持支持
(我的第1099贴)
rainy0721  海贼王  2006-4-2 22:01:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 雅思考试兼留学申请之Tilburg经济学授课型研究生篇

好经验我也顶一下
beyond5  四海霸王  2006-4-2 22:05:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

壮年?
xusongpeng  高级海盗  2006-4-3 00:07:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 餹餹
真的发上来了,支持支持
(我的第1099贴)

我把首页的全顶了一遍,发现自己升级了
xusongpeng  高级海盗  2006-4-3 00:08:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by beyond5
壮年?

40-50岁做研究的话基本算是壮年吧
清风雅格  ↗贵宾↗  2006-4-3 00:51:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ,我转一个连接到申请学校版了,希望你别介意啊!感谢感谢如此精彩的贴子!东大的DD是吧~呵呵。
狼图腾  四海霸王  2006-4-3 09:30:58 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

原来lz也在tilburg读经济阿 hoho

不过你没GRE?那应该是MSc的经济?

你的申请背景和我差不多 哈哈
xusongpeng  高级海盗  2006-4-3 11:04:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼上的是哪位呀?MPhil的呀?

原来这样就精华了!
yj96  中级海盗  2006-4-3 11:32:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

浦口?LZ是南京人还是只是在南京上学啊?
MS是南大毕业的?
123下一页