荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
临考试前一个星期才来逛论坛, 也看了一些小伙伴的经验之谈, 收获还是有的, 7月31号考完了, 我也叨叨下我的经历。(有关我记住的考题啥的, 我都用紫色做了标记, 懒懒的小伙伴可以直接看紫色哈)

一、 备考时间 2个月

14年1-3月中旬,我买了Naar Nederland教材包, 自学通过了办理Mvv要求的A1水平, 不过TGN低分飘过的, 所以没有免考。 之后就没有看荷兰语了, 15年2月份左右又开始拿起来, 准备考A2, 那时候其他时间扰心啊, 也是3天打鱼2天晒网的, 没有进入系统的学习。正式准备是从5月11号从国内返回荷兰开始的, 所以应该是2个月的时间。

二、备考用书

我一直没有去学校的打算, 一是嫌学费贵,二是也听别的人说过A2是比较简单的,自学就可以搞定, 反正我也没其他事情, 就打算自己看书。 教材网上搜搜也有一大堆, 各培训学校用的也不近相同, 反复比较我选了CODE 1, 因为这套书有3个分级,是阶梯式递进的, 如果以后还想学,也可以继续CODE2,3,这样学起来有一定的连贯性。KNM的我选了 Kom Verder, 推荐最多的其实是Welkom in Nederland, 但是Kom Verder有光盘的,可以听,所以我最后选了Kom verder.

先看的Kom Verder, 大概花了2个星期, 不认识的单词查了, 里面文章基本意思都了解了。 我感觉这本书是相对比较宏观的, 一些很细致的问题是没有涉及到的。 我也偷了懒,每一课后面都有练习题, 有些要求通过网络等其他途径寻找答案, 我为了省时间之间抄了答案上去。 每一个单元后也有练习题。临考前我又过了一次所有的练习题和书中的名词解释。

CODE1 看了一遍课本, 花了3个星期的样子, 然后对应的练习册Oefenschrijft花了3个星期的样子过了一遍。 然后就去考试了。

听力、口语、写作、阅读都没有专门练习过, 书里面需要练习的,我都省略了, 自学就这个弊端了。 开始是想着跟老公练习一下的, 可是他一回家就累的没说话的力气了, 偶尔说几句, 我也是完全听不懂,好悲催!

三、报名

我报名有点晚,6月25号以后才报的, 之前一直想着一天内考完的, 折磨也一天过, 不想一直惦记这事。可是我一直拖啊拖, 结果等我报的时候, 如果要同一天考,最早的时间都到8月中旬了, 我就觉得太晚了, 我理想的时间是7月底。最后不得不拆成2部分, 7月23号 阅读,KNM和写作, 7月31号听力和口语。 NND,我万万没想到DUO吧听力安排在以前最早的时间, 确把口语安排在最晚, 考的科目少的那天我反倒需要早去、晚回。

建议小伙伴们如果想1天考完, 提前2-3个月报名, 如果想一次考一、二课 提前1个月报名就可以了, 还要注意一下科目时间的设置了, 通天考的那几科最好是选时间比较接近的。 一般是听力、阅读、KNM、写作、口语。阿姆考点口语安排在下午4点25, 我看到其他考点有下午3点多的, 我离阿姆比较近, 就没去其他考点了。

四、 考试内容

我就临考前看了官方网站提供的例题, 具体我考试遇到的题目年纪大了, 基本不记的。说说我我记住的少的可怜的几个吧

KNM, 有1个是问小学1年级主要学什么课程, 1个是小学3年级主要学什么课程(听到这2问题我都蒙了,根本就没见过,超级郁闷的), 1个是家里突然停电了你给怎么做,最后一个题是与政府有关的,我没怎么听明白, 视频里有提到国王,有个箱子, 问那个箱子里放的是什么,有涉及到保险的几个问题, 但是没有细化到具体哪个保险,只是一个大的policy.每个主题板块,开始时都有一个总括性的video, 建议大家直接跳过这个, 听每个问题对应的video就可以了, 可以节约点时间的。 网站的例题是39个, 但是实际考题是42个哟。

阅读对于中国人都没问题的, 感觉也还良好。

写作, 考之前我觉得没啥大问题, NM考完了,觉得好多错啊。第一个题是你去德国度假了, 给你国内的朋友写张卡片, 要求写清楚:你在哪里,你干了些啥,你啥时候回去; 第二题是你收到工资了,发现工资好低, 你给老板写邮件,问问他为啥工资这么低;第三题是你要去参加个sport club, 填写下表格; 剩下的就是补充句子了, 记得不是很清楚, 分别是:你有假期了想去度假但是。。。。;你15岁了,要找工作,因为。。。。。;你参加了考试,你希望。。。。;可能还有一个,没啥印象了。

听力, 考之前觉得是弱项, 不过还好考题比较简单, 基本都理解 答案多数是在材料里按照顺序出现的。 我印象还比较深的,有一个是火车站的广播, 说了3个地方的发车时间以及站台; 一个是几个医生坐在一起讨论各自负责哪个病人干写啥事, 一个是某人陷在file里了打电话跟他同事说预约了人要怎么做, 一个是超市经理安排他的几个员工啥时候做些啥事情。
口语, 一直是我最担心的科目, 实践证明 平时不练习, 真的是开不了口啊, 估计8成考砸了!题目比较简单, 但是我紧张啊 开不了口, 说的句子都不完整啊, 那个开始按钮也不够灵活啊, 我点了开始 说了半天, 说不下去了 一看那个按钮 NND 根本就没进入录音状态啊。。。 第二部分的选择题 也有不少搞不清楚状况的, 但是只能错3个,想想考过是没戏了。我记住的题目大概有:你经常乘火车吗?为啥?;你早上和中午分别吃啥?; 你喜欢听radio吗, 为啥?; 冬天你喜欢干啥, 为啥?;荷兰人喜欢足球你觉得咋样,你喜欢啥运动?;你最喜欢的地方是哪里, 为啥?有个关小小孩子的问题, 我听不懂 不晓得是问的啥。如果小伙伴平时有练习,有说 , 应该是能过的。

五、出**

7月23号 考的阅读和KNM的**我是7月30号收到DUO信件的,都是9分, 估计听力的**也快出, 这3科都是计算机阅卷。 人工阅卷的2科都悬了, 不晓得啥时候出。 好苦逼啊

附注:1. 我是2014年来的, 多以不需要考就业那科, 只有2015年开始的小伙伴才需要考那科;
          2.亲们不要问我有没有资料提供, 我啥资料都木有, 我都是去图书馆借的, 不想花大价钱买书的小伙伴都可以去图书馆借。

最后祝 所有的小伙伴都顺利考过!也希望我能顺利通过!

已有2人评分 威望 小红花 理由
Plummiesloen + 1
美女小编 + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论22

libeer  见习海盗  2015-8-1 16:11:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
口语里还有个题:你家房子够大吗, 为啥?
Dawn_Ch  中级海盗  2015-8-2 04:52:18 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南
楼主,如果2015年考的MVV,TGN 9 分到时候去荷兰还是一样的要考对呀,我好像有印象说免考取消了。
另外,谢谢楼主的分享并祝楼主另外2门也能通过
libeer  见习海盗  2015-8-2 10:48:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Dawn_Ch 发表于 2015-8-2 04:52
楼主,如果2015年考的MVV,TGN 9 分到时候去荷兰还是一样的要考对呀,我好像有印象说免考取消了。
另外, ...

谢谢!  现在是否还免考, 我就不知道了。 你可以去DUO的网站看看。
libeer  见习海盗  2015-8-3 17:06:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
补充 口语里还有个题  你喜欢一周工作几天, 为啥?  听力有个题: 西班牙国王来访荷兰 待多长时间,分别于周几干些啥?
wula  见习海盗  2015-8-3 19:37:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
非常感谢, 讯息很有用
abenaben  中级海盗  2015-8-5 12:04:48 | 显示全部楼层 来自: 日本
楼主您好!有个问题,私信您了~, 希望收到您的回复。另外十分感谢你分享考试MVV荷兰语的帖子,受益匪浅!  
libeer  见习海盗  2015-8-5 17:35:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
听力有一题: 去图书馆还书, 其中有2本超期了, 问星期几还和罚了多少钱
kitten523  中级海盗  2015-8-27 14:36:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问谁确认你不用考ONA的?你问了DUO吗?你的情况是一定要考的
123下一页