荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
bunny_yadi  四海霸王  2015-5-7 18:50:24 | 显示全部楼层 来自: 比利时
TonyXiang 发表于 2015-5-7 16:46
你应该这么想,虽然第二个硕士学费贵,但是读第二个硕士的人一般都已经有工作了是兼职读书吧?学费虽然贵 ...

没工作,跑比利时读了。其实如果真的有了国籍,想读第二个学位,整个欧盟国家都可以,不一定要在荷兰了。很多国家学费比荷兰第一个还便宜,换个环境也不错。
TonyXiang  海贼王  2015-5-7 19:00:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bunny_yadi 发表于 2015-5-7 18:50
没工作,跑比利时读了。其实如果真的有了国籍,想读第二个学位,整个欧盟国家都可以,不一定要在荷兰了。 ...

换了国籍才可以欧洲随便跑读书、工作,永居不行。但是又不是所有人都有那个勇气把中国护照给换了。
baobaodoudou  中级海盗  2015-5-8 09:20:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大头菜 发表于 2015-5-7 15:32
啊,怎么还有第三类啊,既不是statutory也不是institutional。。。期待楼主更新格大马大的回复!
...

马大回复了,完了,需要交国际学生学费!13600!马大就没有第三种学费,所以这个是因学校不同的,而且delft真的好像是: 即使第2学位,依然不收高价,所以我猜,第2学位原则也因学校而异,可能也和学校商量!真的不行,就全额贷款,政府也有每月375补助和ov-chip card,我自己不打算出一分钱。毕业后30年还呗!毕业后这点钱就和玩一样,30年啊,你想想每月才还多少,几乎无息啊!而且,还可以退税!
baobaodoudou  中级海盗  2015-5-8 09:22:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bunny_yadi 发表于 2015-5-7 18:50
没工作,跑比利时读了。其实如果真的有了国籍,想读第二个学位,整个欧盟国家都可以,不一定要在荷兰了。 ...

我不能离开荷兰,暂时,交了那么多税,再上学后要退回来!
bunny_yadi  四海霸王  2015-5-8 09:42:51 | 显示全部楼层 来自: 比利时
baobaodoudou 发表于 2015-5-8 09:20
马大回复了,完了,需要交国际学生学费!13600!马大就没有第三种学费,所以这个是因学校不同的,而且del ...

真是这样的,那这样亏大了。哎。反正已经来了,就这样吧。不这个政策是不是最近才出台的。
baobaodoudou  中级海盗  2015-5-8 09:55:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bunny_yadi 发表于 2015-5-8 09:42
真是这样的,那这样亏大了。哎。反正已经来了,就这样吧。不这个政策是不是最近才出台的。
...

也还好,因为工作交了不少税,毕业后可以退回来的,算下来学费也就不到几千,而且政府可以贷款,几乎无息,还有补助,拿永居还是有用的。
这个政策是不是最近才出台的,我也不知道,不过Eindhoven好像真的不需要交高价学费!我申请了应用数学专业,不知道要不要我...
baobaodoudou  中级海盗  2015-5-8 09:56:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
TonyXiang 发表于 2015-5-7 14:00
给楼主爆个料,埃因霍温理工大学TU/e是不管是否是第二个master的,可以按照statutory交学费。

看这里

已经申请了应用数学专业!
baobaodoudou  中级海盗  2015-5-8 09:57:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大头菜 发表于 2015-5-7 15:32
啊,怎么还有第三类啊,既不是statutory也不是institutional。。。期待楼主更新格大马大的回复!
...

格大也回复了,一样的!
不过在交涉!
后续通知......
bunny_yadi  四海霸王  2015-5-8 09:59:39 | 显示全部楼层 来自: 比利时
baobaodoudou 发表于 2015-5-8 09:55
也还好,因为工作交了不少税,毕业后可以退回来的,算下来学费也就不到几千,而且政府可以贷款,几乎无息 ...

我没申请荷兰的学校,所以学费退不回来了。不过好在学费一共也就几百欧。。。

baobaodoudou  中级海盗  2015-5-8 10:04:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bunny_yadi 发表于 2015-5-8 09:59
我没申请荷兰的学校,所以学费退不回来了。不过好在学费一共也就几百欧。。。

...

也好!
http://studenten.tudelft.nl/en/students/administration/central-student-administration/enrolment/enrolment-for-a-second-degree-programme/
delft好像也是不用交高价学费,你能帮着看看不,如果有时间的话 (点那个according institutional rate I
你去比利时?读什么专业?