请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
大家好,请教一个问题。

我2008年来荷兰读本科,本科 研究生都交的国际学生学费,毕业后工作,然后拿了永居,现在想去读第二个master。

请问,我的第二个master应该交什么样的学费?

精彩评论38

reigy022  四海霸王  2017-4-5 10:15:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼上自说自话来搞笑的吧,  你干脆告诉学校你是校长儿子好了(他们更不会鸟你)。学校一查你的studylink和DUW学籍就知道你该付什么学费了。

TonyXiang  海贼王  2015-5-7 14:00:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
baobaodoudou 发表于 2015-5-7 13:33
知我者,这位同学也!看来是有和我一样情况的同学!

我刚收到erasmus的回复,他们说,我这种情况应该交 ...

给楼主爆个料,埃因霍温理工大学TU/e是不管是否是第二个master的,可以按照statutory交学费。

看这里
https://www.tue.nl/studeren/studeren-aan-de-tue/studiekosten/collegegeld/collegegeld-voorwaarden/

De TU/e heeft voor collegejaar 2013-2014 bepaald dat voor studenten die zich aanmelden voor een tweede graad het instellingstarief gelijk is aan het wettelijke tarief mits wordt voldaan aan het woonplaats en nationaliteitsvoorwaarde.
小胖胖  禁止访问  2015-5-4 20:42:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大头菜  高级海盗  2015-5-5 17:44:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我猜楼主的意思是,他们每个大学有statutory 和 institutional 两种学费,一种是便宜的荷兰和欧盟国籍人交的,一种是贵的是非欧盟留学生交的,因为荷兰现在不鼓励第二个master, 所以荷兰人如果修第二个的话也是要交高的那个学费,正常好像有永居的话第一个master是可以享受荷兰人学费的,但是楼主是问,他的第一个master已经交过了那个高的学费,现在第二个master是不是可以享受那个低的学费,因为对荷兰政府来说他这是第一个master, 因为之前的那个是完全楼主自费的

我有同样问题。。。
baobaodoudou  中级海盗  2015-5-7 13:33:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大头菜 发表于 2015-5-5 17:44
我猜楼主的意思是,他们每个大学有statutory 和 institutional 两种学费,一种是便宜的荷兰和欧盟国籍人交 ...

我刚收到erasmus的回复,他们说,我这种情况应该交的是,高于statutory的荷兰学费,名义上是statutory,但是价格上是和institutional差不多的。以我的专业为例,institutional是14000,statutory是1951,我是11000。他们的理由是,满足1951的学费需 同时 2个条件:1)国籍,永居要满足; 2)非第二个学位 (教育和医疗学位除外)

不过,这个好像是因学校不同而情况不同的,不知道别的学校会是什么样的学费。在等马大和格大的答复!
baobaodoudou  中级海盗  2015-5-7 14:52:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
TonyXiang 发表于 2015-5-7 14:00
给楼主爆个料,埃因霍温理工大学TU/e是不管是否是第二个master的,可以按照statutory交学费。

看这里

谢谢你了!!!
马上申请之!!!
bunny_yadi  四海霸王  2015-5-7 15:11:48 | 显示全部楼层 来自: 比利时
TonyXiang 发表于 2015-5-7 14:00

看这里

亏大了,早知道来tue读了。
其实荷兰10年以后就出台政策,第二个学位跟国际学生一样的学费了。

大头菜  高级海盗  2015-5-7 15:32:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
baobaodoudou 发表于 2015-5-7 13:33

我刚收到erasmus的回复,他们说,我这种情况应该交 ...

啊,怎么还有第三类啊,既不是statutory也不是institutional。。。期待楼主更新格大马大的回复!
TonyXiang  海贼王  2015-5-7 16:46:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
bunny_yadi 发表于 2015-5-7 15:11
亏大了,早知道来tue读了。
其实荷兰10年以后就出台政策,第二个学位跟国际学生一样的学费了。

你应该这么想,虽然第二个硕士学费贵,但是读第二个硕士的人一般都已经有工作了是兼职读书吧?学费虽然贵但是可以退税啊。
1234下一页