荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

大家晚上好!辛苦大家看我的帖子了!现在真的蛮纠结的,请求大家能给我指点一下orz

我是香港读本科的大四学生,因为交换去了荷兰很喜欢这个国家,所以很想以后能在荷兰留久一些。

我算是比较有研究兴趣的学生,方向是migrant,目前只做过domestic和Mainland to Hong Kong的project。我觉得经常和有想法知识的人交流是一件很开心的事,这也是我想读下去的原因,并不主要为了待遇。家里条件不算土豪,但养家并非急需,多读几年书还是可以的。

爸妈是想让我拿香港永居的,因为是中部竞争激烈的省份,在高考名额不均等分配的现实下,深深体会到了身份的重要性。我现在已经在香港待了4年,还差3年拿永居,只要第3年是工作签。

本来我是没什么想法的,但在出国次数渐渐多了之后,发现毕竟香港是座城市,一座房价高节奏快的小城市,像我这种热爱自然的农民心貌似不太适合。暑假去了Berkeley更是被那边的学术水平吓尿,所以自己心里还是觉得要出国读。于是这次不仅申请了HK的学校,还申了一所Utrecht的research master。本来打算多申几所,后来和爸妈吵架绝望了一段时间就没继续了。

前些日子旁听了一个conference,来了UU的三个professor, Lancee, Coenders 和 Maykel Verkuyten (Director),听了他们的report,觉得UU的学术水平还是挺不错的!当时就又燃起了激情~我就去问了Maykel一些情况,他说每届大概50%的research master都可以升PhD。但对我父母来说,这个数字不代表我一定能升上博。如果没读PhD,就拿不到荷兰永居,对他们来说就等于很不划算。但我对自己有信心,又实在很想去,所以一直在吵...好难过

目前的情况是这样的:
1. 有了香港科技大学的两个offer, global china studies 和 Social Science, 科大是很不错的,对我的methodology会很有帮助,我本科也没有学过如何做quantitative research。这也是我香港最理想的offer。

2. 在等Utrecht的offer。我觉得那个Research Master更有价值,不仅有Methodology的训练,也有机会publish paper,并且接触到欧洲人的模式。如果读PhD的话,明显是欧洲更好,香港学校faculty现在很少招自己的graduate,大都是海外引进。

我觉得即使我读完两年Utrecht Research Master,没有申到荷兰的PhD,都会更有机会申到HK的PhD,到时候再回去也可以。相比MSc的话Mphil明显更有竞争力。当然我也可以在香港读一年之后找RA做积累经验,但适合的position少之又少,说不定就只能找其他工作做了。如果申请香港的Mphil,又是2年,还是学生签证,我必须得再工作一年才能拿永居。。。到时候都25了,再去欧洲读博士什么都要耽误了,我也不知道我到时候还有没有勇气抛下一切。

3. 我也考虑过自己不够成熟,field的经验不够多,香港离大陆近,对我目前的research来说比较方便。所以我在考虑在香港读一年MSc先,再申请荷兰的PhD或者Research Master,自己都会比较有底能stand out。但问题是,到时候只差2年拿永居,爸妈应该更不会放我走了。

4. 我最想要的就是在荷兰生活一段比较长的时间,至于进不进到faculty,我不太在意,我去做别的工作没有问题~

各位亲们,能不能帮我鉴定一下,怎样才是比较好的路?是留在香港先,还是直接去荷兰呢?如果在荷兰,是不是Social Science方面升PhD的可能真的很小?我现在的思考是不是有点被荷兰情结主导而非理性了呢?

先谢谢大家了!!!

精彩评论13

tracysxy  初上贼船  2015-3-27 20:59:29 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国香港
quliuwuyi 发表于 2015-3-25 13:54
怎么说呢,香港不是什么适合居住的城市,趁年轻,挤在香港还不如来荷兰吧 ...

唉,我也覺得香港太不宜居了,除非你很有錢。。。我覺得即使我香港永居了,如果沒有高人工的工作,還是會每天蝸居在五平方米的房間裡人擠人。。。而且也不想永遠留在一座城市裡
tracysxy  初上贼船  2015-3-23 02:48:27 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国香港
_(:_」∠)_...求帮忙!!!
FOXHOUND  海贼王  2015-3-24 16:41:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果从身份出发的话当然是香港护照+回乡证好多了
勤劳的teddybear  高级海盗  2015-3-24 17:08:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不知道楼主的research master 是几年的?如果两年的话,我觉得对于PHD的帮助挺大的。现在荷兰十三所大学里面social science的master很多都是一年的。另外,你如果来荷兰读书的话,将来PHD 也不一定要在荷兰读啊。怎么说呢,其实如果论学术水平,美国的肯定更高一些(个人感觉)。荷兰的phd也是不好申请的,当然如果你有CSC的资助的话那肯定会比较容易(但是按照协议你将来的回国),而且欧洲的经济现在还不是很好,所以基本上能得到荷兰学校资助的PHD非常少。至于身份问题,我觉得现在倒是很多人想回国发展呢。我能体会你父母的考虑,不过说实话,如果真让你在荷兰定居下来的话,你能接受么?所以我觉得身份不应该成为你发展上的束缚而应该是当你取得一定成就后自然而然获得的“成果”。
lilianwu  中级海盗  2015-3-24 17:23:59 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
本科可以直接申香港的博士吧。科大的社科定量研究算香港最好的了。拿香港的永居吧。荷兰的虽然你过来读书加博士应该也能拿下,但问题是读完博士之后工作难找,留校绝对比香港难。
cheney0753  见习海盗  2015-3-25 12:24:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
千万不要为了出国而读博,而是要为了读博而出国
quliuwuyi  高级海盗  2015-3-25 13:54:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
怎么说呢,香港不是什么适合居住的城市,趁年轻,挤在香港还不如来荷兰吧
TonyXiang  海贼王  2015-3-25 15:53:42 | 显示全部楼层 来自: 英国

LZ,你还年轻啊,现在才大四。我觉得你应该好好跟父母谈谈,他们把(现阶段的)身份看的太重要了。

我能理解你父母对高考地域不公平的考虑,但是我猜你还没有结婚生子吧?等你未来的孩子上大学的时候,怎么也是20年后的事情了吧。且不说这20年你会有多少变数,就是20年后中国大陆的高考政策会是如何恐怕没人能知道。

个人意见,你现在首要考虑的因素是你的学业和事业的发展,以及你个人对生活的追求(哪个国家,哪种生活方式你更喜欢),身份对于现在的你来说真的没有那么重要。
jumpingpei7  ↗贵宾↗  2015-3-25 17:56:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰文科类博士除非有CSC自助,基本都是先考虑欧盟的人,现在就业形势不好,博士也不容易申
tracysxy  初上贼船  2015-3-27 20:54:44 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国香港
lilianwu 发表于 2015-3-24 17:23
本科可以直接申香港的博士吧。科大的社科定量研究算香港最好的了。拿香港的永居吧。荷兰的虽然你过来读书加 ...

謝謝親的回復。的確我也是看中科大這點,雖然他的人文社科學院相對沒那麼出名。我很猶豫,其實進不進faculty也無所謂,讀phd大多是個人興趣,我也不求等價的回報。。。聽學姐說在聯合國和歐盟工作的也有,雖然應該也不好找。我是覺得留不住也無所謂了,我留了六年也得到了我想要的經歷這樣。雖然可能對爸媽不公平
12下一页