荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
econ_yaoyao  见习海盗  2015-4-11 17:52:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
火焰儿 发表于 2015-4-9 20:50
楼上的学弟或者学妹,你要引用我的话至少要引用对,我从头到尾没说过”本科学科课程难度比较大“。我说的是 ...

2、 还有几个有点容易被过度解读的地方,我也希望能够说明一下啦。

我最后的结论说“如果你就是来国外体验生活的,回国之后可能被家里安排工作,性格还不够成熟自制,容易受到环境影响,那么就应该选择大城市的学校(阿大,阿自由,erasmus),至少可以让你不经意之间都获得一些信息,不至于逼迫自己每天早起赶火车去实习,至少可以更方便的吃喝玩乐败家会朋友,回国工作大家也都知道你的学校,etc. ” 并不是说来大城市读书的同学都是吃喝玩乐怎样怎样,或者只有这些人才需要去大城市读书。我只是想说如果自己比较符合这些情况,去大城市读书更适合。“这话说得好像去阿大,自由大伊拉姆斯的都是为了吃喝玩乐混日子的。” 所以楼主的这句话绝对不是我的本意呀。“事实是,那里的学生一样努力,只是他们可以更有效的利用他们的时间与精力。” 对此我也很同意。此外,年轻人在乎吃喝逛街有趣的生活完全无可厚非,不同人能为了其他事情而牺牲生活质量的程度不一样,我完全没有要判断对错的意思,适合自己就OK了,呵呵

另外,不管你说没说"本科学科课程难度比较大", 我承认这是现在的情况,从保证教学质量的角度我觉得无可厚非,但从做助教的经验来看来research based teaching并不是适合所有人的策略,你的意见很宝贵,有机会我一定向学院反映学生的看法。我也曾经去美国的大学做过交换生,课程难度不小,而且本科学到的金融课程也没有太联系实际,好像这是各国高校教育都面临的问题吧,一言难尽。

你说我把母校和哈佛MIT相比真是醉了,哈哈,为什么不呢?我只是想说明哪里都有刻苦的人,连世界牛校的学生都那么努力地在图书馆刷夜,我们这些人还有什么理由不努力呢,所以学生时代泡泡图书馆什么的也都是必经之路,过几年回头看看也是小菜啦。

总而言之,我们都是希望大家找到适合自己的路,再说是金子在哪里都能发光,找工作也好,继续深造也好,持续努力就对了。希望大家都越走越好!

xinfengqq  初上贼船  2015-4-18 03:17:53 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
有见地!写的好啊!
筑梦者  见习海盗  2015-5-29 20:06:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
蒂尔堡太夸张了,不是真正意义上的学霸最好不要去,为了自己的身心健康。
desperadoli  初上贼船  2016-3-17 13:36:46 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
问一下楼主,蒂尔堡和格罗宁根的MSc in supply chain management, 想留在荷兰就业,该怎么选啊?
火焰儿  高级海盗  2016-3-17 15:52:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
desperadoli 发表于 2016-3-17 13:36
问一下楼主,蒂尔堡和格罗宁根的MSc in supply chain management, 想留在荷兰就业,该怎么选啊? ...

学supply chain 去鹿特丹啊。比这两所都强。一定要在这两所里选我还是建议Tilburg。毕竟鹿特丹是欧洲的物流中心。学物流的应该了解地理位置,港口,机场这些的重要性吧。格罗宁根学校应该不差,但这个区域是农业区域啊,荷兰最偏僻的地方了,去哪里都以3小时火车计算的。到时候找工作面试都不方便。我是过来人了,很多大公司的面试时间是很不灵活的,因为经理本身很忙,只能紧着他的时间走,他让你早上8点到办公室因为他9点开始一天的会议,你能告诉他因为你住在格罗宁根到不了吗?你到不了别人可以到啊。这是一个很现实的问题,可惜很多同学都从来没考虑过。

另外我印象中Tilburg的supply chain 还相对比较轻松,比finance的轻松多了。
happy的开心  初上贼船  2016-3-23 07:37:41 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
楼主,想问一下阿自由的supply chain 和economics 怎么样,如果二者选其一的话楼主推荐哪个专业?还有Radboud  的国际管理怎么样,好就业么?网上关于这个学校的信息真的很少啊。
荷兰是不是很难换专业,如果本科时经济学学士学位,相学supply chain是不是很难申请上
火焰儿  高级海盗  2016-3-25 11:18:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
happy的开心 发表于 2016-3-23 07:37
楼主,想问一下阿自由的supply chain 和economics 怎么样,如果二者选其一的话楼主推荐哪个专业?还有Radbo ...

你说的这个Radbo是什么学校?从来没听说过。荷兰的university就那么十几所,请先确认学校的合法性。

Supply chain还是economics看你以后想做什么。荷兰这边就业非常注重专业对口,不比国内什么专业都无所谓。经济背景申请商课方向的专业都不难的,因为都很相关。荷兰这边本科不细分专业的,本科阶段没有supply chain专业,有相关课程设置,但没有一个专业只学supply chain. 细分在研究生阶段,所以学经济的可以申请几乎任何商课方向的专业(有的可能会要求你补一些课)。

Luke__  初上贼船  2016-3-28 20:29:42 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
楼主求助~阿大economics and business和马大的IB哪个好?个人比较喜欢IB这个专业 而且马大还有三大renzheng,阿大本科经济类的就只有这一个大类 而且是不是阿大虽然综排高 但是商科没有马大好?生活费阿姆会比马城贵很多咩? 最重要的是阿大是不是很难毕业啊啊 然后马城的话比蒂尔堡会好一些吗....
火焰儿  高级海盗  2016-3-29 09:08:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Luke__ 发表于 2016-3-28 20:29
楼主求助~阿大economics and business和马大的IB哪个好?个人比较喜欢IB这个专业 而且马大还有三大renzheng ...

荷兰的商科本科阶段基本都是基础学科,什么都学一点,范围很广,然后研究生阶段细分专业。阿大我自己和蒂尔堡比容易太多了,毕业不难的。这两个专业说实话大差不差,区别不大。真要让我推荐的话我觉得还是Economics and Business,因为如果可以系统学习一下经济学是很好的。IB的作为一个专业其实是比较水的,不是不好,只是我觉得没有另一个好。另外这两个城市的不同,马城作为三国交界处,风格和其他荷兰城市是不大一样的,更像德国城市一些,学校德国学生也很多。如果考虑以后去德国就业可以考虑马大。我个人还是更喜欢阿姆斯特丹,国际化程度高,公司多,工作机会多。生活费用阿姆斯特丹应该会高一些,主要体现在房租上,其他差不多。

另外听说马大的教学风格和其他学校不大一样,属于引导式的,老师讲得少,这个是听说。你说的那三个renzheng,其实没什么用,有三个和有一个我是没看出有什么差别(在申请学校,就业等方面),如果你觉得那个对你重要可以作为参考因素之一。

总而言之,我觉得专业的话,Economics and Business更好一点,城市的话看个人喜好。两个都是不错的选择,选那个都挺好,如果过来了想换也是可以转学的,这个不难,所以不用太纠结。
Luke__  初上贼船  2016-3-29 19:39:34 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
火焰儿 发表于 2016-3-29 09:08
荷兰的商科本科阶段基本都是基础学科,什么都学一点,范围很广,然后研究生阶段细分专业。阿大我自己和蒂 ...

哎 听你说的也挺有道理的诶 大城市地理位置和机会确实是一个很大的优势 甚至兼职打工机会都会比小城市多吧? 马城到阿姆要两个小时咩?另外马大的老师不怎么教??天哪我还以为小班教学老师应该会讲更多...