请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
lxz  高级海盗  2015-5-17 14:35:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ是我的朋友,开这样一个心理学的技术贴我很欣赏,之前我所写的内容并不完全,在此补充以避免误导大家:

文理科是指为VWO和HAVO级别的分类,每个学校有所不同,就我所知有四类 ----

1. Culture & Society

2. Economics & Society

3. Nature & Health

4. Nature & Techonology

后两种更偏向自然科学。以上四种分类都是VWO级别的,如果有感兴趣的同学可以自己搜一搜更多的分类,我就不一一列举了。考入U类是我措辞不严谨,我意指进入U类的本科,研究生,博士 etc. 层层筛选是指我们的研究生录取难度大,课业难,按时毕业的人历史上只有两个。

我个人才疏学浅,尊重&敬佩身边的同学和导师,有些同学哪怕是在本专业读不下去了,也不代表水平差。有家室,转专业,double master都有可能是影响统计学发挥的原因,不能用水平差或荷兰国籍一言以蔽之。作为曾经的心理学学生,我相信我和LZ同感,对于由国籍定义能力的言辞比较敏感,也不会支持通过对比来贬低心理学或其他人事的言论。曾经歪楼一次,歪第二次也是因为不想言论误导。不再继续歪下去,还是请大家多多探讨心理学。

另外,有本科心理的同学需要二手书的话请站短我 :p
veralee  初上贼船  2015-5-18 04:34:02 | 显示全部楼层 来自: 中国广东韶关
大头菜 发表于 2015-5-15 11:28
research master这几个学校应该都有奖学金可以申请啊,你木有申请吗?

鹿特丹的心理学应该没有另两个学 ...

谢谢楼主~超开心有回复的!话说就是奖学金没申请,今年没怎么关注这块然后现在好后悔·····如果念2年的话明年还能申请嘛?
有是有想走科研这条路但是就是不知道自己能不能做好啊
所以一直都在很纠结! 我也是看tilburg的排名有点伤脑筋~

大头菜  高级海盗  2015-5-18 07:58:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
emmazheng 发表于 2015-5-17 13:14
我不是那一个录取的学生。我是13级的,13级本专业有两个,一个我一个荷兰小哥,14级没人,15级情况不明。 ...

亲,我当然知道我是在国际班,荷兰人在荷兰语班。。。 我有好几个朋友都是在荷兰语班读的,而且大三的很多课两个班都是混着上的。说90%德国人只是解释一下自己本科阶段为什么没法直接对比荷兰人和德国人。我倒是知道荷兰语的本科心理学平均GPA在6.5左右,英语的本科是在7-7.5之间。不过我觉得这里很大一部分原因是因为很多德国人是想着回德国读硕士的,但是想要进入德国的好学校读心理学你的成绩是需要特别特别高的,具体分学校但是大概9/10吧才能进很好的学校,所以德国人学习才格外刻苦。

再说master阶段。德国人想学心理学的并能学上心理学的都得是之前学习特别好的,因为在德国考大学要上心理学的话是分数要求特别特别的高的,跟医学一起在德国是分数要求最高的专业。而荷兰人要学心理学只要你高中是WO毕业基本都能上。(HAVO的话就只能上HBO了,在低一档还有MAVO估计就学不了心理学了)。跟楼上一样我也是挺反对以人种国籍来区分人的学习能力的,不过还是想具体说一说。我们学校methodology winkel的人基本都是荷兰人。我现在的心理学resmas里各种国籍,首先大部分是荷兰人,然后有德国的英国的波兰的意大利的希腊的土耳其的立陶宛的再加我一个中国人,一共40人,然后下分6个专业。学习大牛的,尤其统计和Methodology方面的,都是荷兰人本科学心理学Methodology方向或者本科学了psychobiology或者cognitive science一类的。格大的本科是不分专业的,所以统计学教的程度我觉得对于general psychology还是可以的。但是很多别的学校的本科心理学都是细分专业的,而每个人的统计水平是跟本科的小专业有关的,有的专业的统计或编程课比如学methodology或neuropsychology甚至developmental的统计一般都比学social和work&organizational的好。上了resmas之后即使是荷兰人和荷兰人比水平也是各有春秋,有的人没来之前就R和matlab已经非常娴熟了,有的人还根本没接触过(不过一年之后我们专业就要求每个人都要能熟练的用R做数据分析)。所以我觉得不能以国籍定位,也不能说荷兰本科没有开这种课的条件,只能说有的学校没有,有的学校还是大有的。。。

你觉得我说的统计厉害的荷兰人是和你班里的心理学社会学的荷兰人一样,我觉得真不是。。。社会学的学生咱就不说了,大家都知道他们统计和methodology方面跟心理学学生是没法比的。就说心理学的学生吧,其他学校学习大牛的基本是不会往格罗宁根跑的,而格罗宁根学习大牛的也都是往别的学校考。我当年本科同班的毕业学习好的想上resmas的都是去了阿大啊莱顿啊乌特勒支什么的,留在格大念的很少,我认识的人中只有一个,好像还是没考上阿大才留下的。我真心不是想贬低格大,因为毕竟是我的母校,我还是很爱格大的,每次当人说起格大的时候我都是抢着说格大的好话。但是说resmas的水平,包括心理学总体,客观点说阿大莱顿包括阿姆自由大和马大都比格大排名高,阿姆或莱顿毕业的好学生是不可能跑去格大读的,除非他randstad的学校一个都没考上 =_='
大头菜  高级海盗  2015-5-18 08:22:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lxz 发表于 2015-5-17 14:35
LZ是我的朋友,开这样一个心理学的技术贴我很欣赏,之前我所写的内容并不完全,在此补充以避免误导大家:

...

嘿嘿,没事,我觉得你不算歪楼,说的挺靠谱的。

我坚决支持不根据国籍定义人的能力,而且反对不切实际的优越感
大头菜  高级海盗  2015-5-18 09:09:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
veralee 发表于 2015-5-18 04:34
谢谢楼主~超开心有回复的!话说就是奖学金没申请,今年没怎么关注这块然后现在好后悔·····如果念2年 ...

嘿嘿,不客气,能帮助想来荷兰学心理学的学弟学妹也是这个贴的目的嘛~
有的学校的奖学金是第二年也可以申请,不过要看学校的资金(比如这一年有多少钱可以发预计发给多少人)也看你自己的成绩。我们班有一个土耳其姑娘就是第一年没申上奖学金但第二年申上了。具体你还是问问你要去的学校吧,或者一般学校网站上都有关于奖学金的比较详细的信息。走科研这条路虽然不是很容易,但是也不是让人恐惧的难。同学你如果有这个心的话,还是鼓励你试一试。research master读完即使不走科研也是可以出去就业的,但是如果普通master想走科研挺难的

Tilburg虽然综合排名不高,但心理学专业排名还可以,不过好像没有Rotterdam高。同学为什么没有申请阿姆或莱顿呢?

veralee  初上贼船  2015-5-22 16:03:59 | 显示全部楼层 来自: 中国广东韶关
大头菜 发表于 2015-5-18 09:09
嘿嘿,不客气,能帮助想来荷兰学心理学的学弟学妹也是这个贴的目的嘛~
有的学校的奖学金是第二年也可以申 ...

恩!其实我之前都一直准备去鹿特丹的,但是跟你交流了之后我觉得可能还是想试试乌特勒支····
怎么说呢,感觉是一个新的挑战。我在国内不是211学校毕业的,阿大那边我看学校官方要research university,所以就没申请。身边朋友也说会卡学校。
然后莱顿被拒了!我申请的莱顿的学术型的硕士都被拒了···哎 还是自己硬件不够!莱顿是最喜欢的了!
还有就是其实自己的方向我都没有很明确,说实话的感觉有点迷茫,不知道哪个方向是比较好发展~
asteroid1201  初上贼船  2015-6-1 11:46:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Tilburg的research master飘过。其实tilburg的社心也很强的,尤其是偏经济心理学的方向,奖学金也比其他几所容易申请,不过就是地理位置不好,以及排名不占优。本人本科在国内几乎最好的社心实验室呆过,客观地说,荷兰的社心研究是要比国内高出一大截的。
gurgua  中级海盗  2015-6-5 10:08:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
阿大,格大,T村大学的research master水平差不多啦,不要争谁最好
沙茶面家烤煎饺  初上贼船  2016-10-19 08:01:59 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
隔了这么久才发现这个干货贴,想要私戳楼主姐姐被告知积分太低不能加好友TT
大头菜  高级海盗  2016-10-25 22:04:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
沙茶面家烤煎饺 发表于 2016-10-19 08:01
隔了这么久才发现这个干货贴,想要私戳楼主姐姐被告知积分太低不能加好友TT ...

哈哈,我都不知道GGD还有这个限制?