荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
法律版战友好,由于这次自己可能会无辜中招为人背黑锅,所以先求救,以防万一。

海牙地区,租中介房,由于室友大部分时候不住这里,我们协议他付少部分房租,我们租一间房子出去。当然中介是不知道的。以前房子可以报3个人的地址,但是后来由于房东闲多处理一个地址帮忙报地址麻烦,所以就限制只能报2个人的地址。
第3房客是一个外国人,我作为二房东,也有和他签租房协议。租房前明确询问他是否需要地址,还有这间房是不能报地址的,他当时说他知道的,而且他有地址,不用报地址的,所以就租给他了。但是我今天才发现他居然拿我们的协议在市政厅注册地址成功了(这也算他欺骗),而且是搬进来立马就去注册了地址(市政厅去年是怎么处理的,我简直不知道。。。)我完全都不知情。 然后突然意识到上个月政府查房子地址和租客的来问过,还看了我的租房合同,可能也是发现房子注册地址和可住人数的问题(我猜的,我一直以为这种调查每年是随机的)。当时来调查时我说了房子只有2个人报地址,给了合同,然后他们就说房子注册了3个人的地址,给我看那第三个人,我就说不是住这里的,由于那个地址用的是房客的姓,我不知道他姓,也没有想到他注册了地址(因为在这个外国人入住之前,我也偶然发现这个房子有除我们之外的第3个人的地址,当时还觉得奇怪,为什么房东中介都不管) 。所以最近这个外国房客收到信,我猜是说地址有问题,需要他立马换一个新地址,然后他居然无脑的拿我们的协议去和市政厅沟通问有什么问题!!! 在我完全不知情的情况下!!! 然后好了,市政厅那边说要调查,看这是怎么回事。所以我猜我之后可能会收到非法出租房子或是罚款之类的。

我想请问我这种情况,我可以怎么避免或是减少责任,我的问题应该就是非法出租房屋了,但是由于考虑了他可以自己租地址问题,我房租费用是合理并且不算地址费用的。而且我觉得如果理由证据合理,我连非法出租都不算。我能想到的理由如下,不知道对不对呢?

1. 我没有靠房屋出租盈利,更没有义务交税。
2. 我明确告知了他房子不能注册地址,由于没有盈利,我租给他可以算做把房子借租给朋友,他算是交基本的房租和水电气网路家电使用杂费。
3. 关于地址费用和罚款。我是被他告知他有地址的(有邮件证据),也就是他在其他地方交了地址费用的。所以如果被罚款补交地址费用,这笔钱完全应该是他补交的。因为他交的房租里面不含他的地址费用(这个靠他交的房租需要怎么证明?)。

所以我是否可以给自己辩护成是借租给朋友(因为没有盈利,也没有逃地址费用),而使自己完全没有责任呢?
如果我之后收到了市政厅的信,我需要怎么办?
请问版里有没有这方面的律师,请私信留一下联系方式,如果需要,是可以付律师费用的,我觉得自己必须先自保,以免为这个无脑房客背黑锅。

先谢谢看完帖子的战友了

精彩评论9

小胖胖  禁止访问  2015-3-1 16:15:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
geminihzh  高级海盗  2015-3-1 17:00:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小胖胖 发表于 2015-3-1 16:15
你不盈利会出租给他人?你以为市政府的人傻啊?

谢谢你的回复,当然大家都知道这样租房只是分摊了房租。我也会付房租,只是会少付。所以这个的确可以算盈利了。这个和那些出租政府福利房,然后交500欧,出租1500欧的人,没有本质的区别。我这样说,只是想知道如果真有了麻烦,是否可以这样给自己辩护。毕竟政府也知道这样的事情在荷兰很多,只是他们都不管而且,麻木得就如同那么多人偷自行车,他们也不会真的去管一样。只是我运气不好,被这个无脑的室友搞得让政府知道了,所以可能会惹来麻烦。这个事情处理得好是小事,如果搞大了,就会很麻烦。我就是知道可能会有很严重的后果,所以才看看有没有办法。

小胖胖  禁止访问  2015-3-2 00:23:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
geminihzh  高级海盗  2015-3-2 00:50:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小胖胖 发表于 2015-3-2 00:23
和你室友商量一下,向市政府表示你不知道相关规定,认个错,保证以后不犯,补齐相关费用。狡辩没用。希望 ...

hi, 非常感谢你的这个建议
LucasYuen  见习海盗  2015-6-2 22:40:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你这已经算非法出租了,尽快交罚款吧... 不然越查越黑就不好了 想多出租的话应该找中介或房东
LucasYuen  见习海盗  2015-6-2 22:40:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
再说一句,这样都能找上门 楼主运气真背。。。。
geminihzh  高级海盗  2015-6-10 20:03:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
非常感谢回复,我运气好,最后是无事解决了。 其实后来我想可能是市政厅看到去年我们的房子有新注册的地址吧,所以就查了。不过我知道这个房子我租之前是可以注册3-4个地址的。后来房东租给我改了政策,只包2个地址。而且前年帮一个出国实习的朋友注册地址在我家的时候,发现居然有人挂地址在我家,当时觉得很奇怪,然后市政厅说需要我拿合约去注销那个地址,我也没时间管,后来那个地址也没有了。
Yvone  见习海盗  2015-7-9 09:01:53 | 显示全部楼层 来自: 中国香港
那那个外国人有受惩罚吗
geminihzh  高级海盗  2015-7-12 21:00:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Yvone 发表于 2015-7-9 09:01
那那个外国人有受惩罚吗

没有哈,一般来讲,租房的是不会受惩罚的,他搬家换新地址就好了