请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
littlewolf2  高级海盗  2015-2-7 22:57:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
努力帮楼主想办法:

1 可以考虑在这边的大学找博士后的工作,荷语不是必须的,Delft理工经常发布一些博士后的职位,和大公司的待遇差不多。
2 可以考虑投递一些有中国背景的公司。例如华为,工行,BYD。
3 将自己国内的学历做认证。见IDW是做学历认证的机构,可以查查这个链接:
http://www.idw.nl/international-credential-evaluation.html
4 追求一些短期的学位和证书,比如 MBA,CFA, IT证书。
5 荷语还是要学的,至少考NT2的A2水平,以免被一票否决。
6 你老公在这边工作,他的公司里有什么机会你都可以积极争取的。

希望你能找到满意的工作。
TonyXiang  海贼王  2015-2-8 11:40:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hehehehe 发表于 2015-2-7 20:45
没有工作经验是大问题哦,你如果没有欧美教育背景,又没有工作经验,那。。。国内的学历,除非你是理工科, ...

论文我想lz是肯定有的,国内大学对博士的论文发表是有硬性要求的。

但是除了学术机构,比如大学、研究所,去一般商业、工业公司,人家不管你论文的。。。
毛毛鬼  海贼王  2015-2-8 12:56:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主什么专业啊?
lotusnail  见习海盗  2015-2-8 23:03:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
littlewolf2 发表于 2015-2-7 22:57
努力帮楼主想办法:

1 可以考虑在这边的大学找博士后的工作,荷语不是必须的,Delft理工经常发布一些博士 ...

非常感谢这么详细的建议,
我来荷兰是通过search year过来的(不过现在转成family的那种了),学历和成绩都已经评估过了。
1. 自己申请过几个grants,但是都被拒掉了,很受打击。目睹能留在荷兰高校或者研究所继续科研的人士,几乎都是很独立,很牛的人。在这儿接触过几位女教授,比较了一下自己和她们,发现自己在能力上远不及她们,虽然我喜欢做研究,但是没有自信心继续走学术的道路。如果有博士后职位,我还是愿意尝试的,但是做完博士后之后,该如何打算,我还是挺迷茫的。
2. 我学的是工科(civil engineering, bioengineering, 也可以写代码),除了华为,工行,BYD(弱问,BYD是指比亚迪汽车?),还有其他的中国企业可以推荐吗?
3. 其他楼的建议忘记自己的博士身份,从0开始,继续读个文凭。我和一个荷兰教授讨论过,问她对再读一个博士的想法有何评价,她说这是走下坡路,拥有两个博士学位对于找工作并不加分,这是不是这位教授的一己之见,还是荷兰普遍有这样的看法。不晓得各位有什么想法? 我没有再读博士,一是考虑年龄的因素,二是一读就要4年,四年就要呆在荷兰,不能变动了;三,读博士是很辛苦的,如果我用同样的辛苦去做其他的事情,比如锻炼自己除了学习,科研外的其他能力,也许更值得。
4. 我再继续投简历,如果还不能得到面试机会,就去找实习,目前对我来说,工作经历是最重要的。假设连实习的机会都没有,我是否可以向心仪的企业或者研究机构写信,说明自己愿意来学习,免费干活?
5. 荷兰这儿认可上海交大的世界大学排名吗?如果认可的话,我写求职信的时候,是否需要把荷兰认证机构做的学历认证也附上?
6. 从前在国内,我认为自己是很独立的,来了这里才发现什么是真正的独立,没有任何人际关系,没有人认识你,你也不认识任何人,求助需要先找可以求助的人,并且要证明自己是值得被帮助的。需要常常提醒自己要proactive.

一并谢谢大家的建议和提醒,不逐个回复了!

最后鼓励一下自己,梦想不会因为换了国家就会消失,也不会因为困难而妥协!
莱顿鸟  见习海盗  2015-2-9 04:08:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lotusnail 发表于 2015-2-8 23:03
我来荷兰是通过search year过来的(不过现在转成family的那种了),学历和成绩 ...

1. 这边认可上海交大排名,因为很客观很透明,莱顿大学2014秋季开学典礼还提到了这个排名。我知道国内博士有过来直接找工作的例子,不过像前面说的,是热门专业理工科大牛。
2. 比较实际的做法是,这边读一个热门专业硕士,比方统计、计算机之类的,有两年时间给你学荷兰语,理工类的两年荷兰语如果天赋好的话,够找工作了。其实我身边金融硕士也有找到工作的例子(而且不会讲荷兰语),不过例子远不如理工类的多。出来当码工、SAS程序员之类的比较现实。

大号  中级海盗  2015-2-9 09:22:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我来荷兰是通过search year过来的(不过现在转成family的那种了),学历和成绩 ...

biotech背景的话,可以去找找那种data scientist的活吧,数据分析,data mning, big data什么的。都是biotech的博士的话,写个代码应该还是轻松的,按照楼上所说计算机硕士,应该帮助不大

hehehehe  海贼王  2015-2-9 11:43:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

安慰下,其实lz的情况还不是最严峻的,也不算完全是孤立无援,至少你可以自由找工作,想想吧,如果要是再加一条要公司去和移民局打交道,那是不是就更不给力了?所以,既然劳动力市场大门对你已经没有限制,那机会总会有的。 只不过你的学历虽然在一些科研学术机构里会被认可,但在公司那里很可能会碰壁的, 耐心点吧,慢慢来,真有好底子,总有出头之日的。
米王的选择  ↗版主↗  2015-2-9 13:03:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

现在石油不景气,不然你可以去石油的sector看看
lalala  四海霸王  2015-2-9 13:38:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
会统计和数据库编程的话,工作多得要死,你又不要工作许可证,工作来追你。
莱顿鸟  见习海盗  2015-2-9 15:27:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大号 发表于 2015-2-9 09:22
biotech背景的话,可以去找找那种data scientist的活吧,数据分析,data mning, big data什么的。都是bio ...

这边当码工大部分也要求荷兰语,不信你自己去job market找找看看。即使有一部分要求英文的,对码工职业经验要求也不低,面试时有没有经验人家轻松能考出来。不信楼主可以自己去找找看,除非北清复交的大牛,一般非计算机专业国内背景能在这边找到正式码农工作的,我表示一下佩服。否则还是老老实实读一个当地硕士比较靠谱。