请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

我是通过美国的中介申请到去荷兰的study abroad program。因为美国人民凭护照就能得到permit of residence, 所以准备签证和现在准备双认证文件都是我自己误打误撞弄来的。这周日就要出发去荷兰了,今天刚去杭州的外事办弄了单认证,现在总结一下这过程犯的错误和现在才认识到的最正确的做法,供大家参考。
关于办MVV,我到现在都还不大清楚这到底是个签证还是个什么东西。主要流程似乎是
1.荷兰的学校帮我在向荷兰的visa and immigration office申请有我这么个人想要办MVV
2.我填写Nuffic
3.荷兰的学校帮我正式向荷兰visa and immigration office申请MVV
4.荷兰visa and immigration批准申请, 并写好一个letter给学校,上面写明我将在哪个使馆递交资料
5.我带上填写好的MVV form和户口本复印件前往使馆递交材料 (当时美国的中介告诉我只要birth certificate和MVV form就可以了,我去交的时候才知道在中国用的不是birth certificate而是户口本复印件)

我2014年12月24日递的材料,1月2日就收到从北京寄来的签证了。签证上的签出日期是12月29日,中间快递花了几天。顺便说一下,荷兰签证的快递费是46元,大家如果想快递的话去交材料的时候要准备好零钱哦。

随着签证一起寄来的还有这两张纸。当时我随便看了几眼,感觉没看懂就忽略了,导致了现在的悲剧...不过我在上海和香港办的朋友都说他们只收到了第一张,也就是“重要信息:致已获得临时居留签证(MVV)的申请人”开头那一张,而没有收到我这个“致所有已获得MVV并需要在荷兰市政厅登记的申请人”开头的这张。

我1月2日收到荷兰签证后,马上开始办英国签证,1月5日就去递交了,也是快刀斩乱麻,要求的“certified tranlation”也都是自己翻译的,还没有用priority service,最后还是侥幸过了。因为英国签证是需要户口本原件也交上的,所以我1月21日(也就是前天...)才拿到英国签证和户口本,开始办第二张小纸条上所要求的“经认证的出生公证书”,也就是说只有两天时间...不过也许这个是要入籍的人才要用,学生签证根本用不到这个,也不知道该哭还是该笑。

按照纸上的要求,1996年3月1日前出生的人需要的出生证明有三个文件:
1.经认证的出生公证书
2.经认证的签发该出生公证书的依据材料的公证书
3.经认证的申请人的完整的并更新的户口本的公证书

首先,我一直以为只要公证就好了,去公证处办的时候才意识到公证和认证是两个东西...认证是还要有一方认证这个公证。一般涉外的认证需要双认证,也就是中国外交部和荷兰使馆的认证。
第二,我看到第2个要求就傻眼了。完全是中文的长难句断句嘛!后来和公证处的姐姐讨论,得出结论是:办出生公证书需要依据另一个出生证明办,而另一个出生证明也需要公证。因为96年3月1日前出生的出生证不规范,所以才有了这么个要求。我后来采用的是到出生地派出所打证明的办法。我在一个县里,办这些东西的人不多,公证处的人也是第一次碰到我这么棘手的情况。也许这些大家早就都知道了?
同时,纸上只对出生公证做了需要中英文翻译的要求,对其他文件没有提到,我为了速度就只让公证处翻译了出生公证。后来去省外事办办认证才知道涉外的材料全都是要翻译的,不然认证不了。

因为我未婚,我还办了个未婚声明的公证...现在越想越觉得这些文件是对要来荷兰入籍或结婚的人的要求,和我没关系...那我这两天跑了这么多地方难道都是白忙活了吗

我周四在公证处交了这四样材料,交了400块公证费和60翻译费。周五早上就去取了,然后去了我们县里的外事办,才知道只有省外事办才有认证的业务。所以我中午11点从家里出发,下午4点赶到了省外事办,把唯一有中英文翻译的出生公证办了单认证。使馆认证一定是来不及了,我也就侥幸心理想也许这些材料根本用不到吧...顺便说一下浙江省外事办在保俶路和北山路交叉口,就在西湖边,风景超棒~

第一张正面

第一张正面

第一张反面

第一张反面

第二张正面

第二张正面

第二张反面

第二张反面

精彩评论6

ameniche  初上贼船  2015-1-25 03:22:34 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
我只是去交换半年而已,比我早去交换的同学说不需要这些证件就可以在市政厅登记,是这样的吗?现在好像我也没时间去办这些东西了。。。
wolftotem  见习海盗  2015-1-25 19:45:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在荷兰不同的城市的市政厅要求不一样的,有的城市根本不需要双认证的这些材料的,有的城市是要的.我们有人来了之后,少了一份,市政厅也没要求补充,就是说下次要带来.未婚的这种双认证用不着的.
半夏的马甲  见习海盗  2015-2-10 04:32:33 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江温州
lz好棒!!!这几天都在跑出生证明,后来发现也白白跑鸟。。。
Celoise  初上贼船  2015-5-23 22:55:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ameniche 发表于 2015-1-25 03:22
我只是去交换半年而已,比我早去交换的同学说不需要这些证件就可以在市政厅登记,是这样的吗?现在好像我也 ...

不好意思,来了荷兰以后就没更新了。事实证明,办的这些一个都不用!如果短期交换的学生就不用担心这些了。
1905676071  中级海盗  2015-6-10 10:11:23 | 显示全部楼层 来自: 中国广西桂林
请问楼主去荷兰哪里 我是8月去鹿特丹读书的,现在在烦这些双认证的东西,上一届说鹿特丹不需要,但是我去鹿特丹市政厅看,又说需要双认证,哎
萌宝  初上贼船  2018-12-17 06:27:12 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台
请问从哪里可以查到代尔夫特是否需要啊?谢谢!