荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
荷兰语的g和ch的发音是出了名的难以模仿,露珠暂时也不会发哈(舌头不够灵活),但却也知道怎么发,很学院派地知道,在这里给大家讲一下。

Step1 wiki百科的Dutch orthography大家一定要看,主要就是看Sound to spelling correspondences这个大板块,然后把那两张元&辅音图截下来,学习荷兰语语音的话,这个可是大神器。

Step2 我们就会知道g一般发/?/(那个音标打不出来,用?代替),词尾发/x/,ch发/x/,两者的不同后面的step讲的。

Step3去dutchgrammar上仔细地听g和ch的发音,要知道这两个1、不是发h的音,2、也不是发法语的小舌/r/。

Step4 去豆瓣荷兰语那个小组,我这里不能发网址,那里有我发的一个一模一样的帖子,有我推荐的网址,这里什么乌七八糟的辅音发音都有,以后你想折腾什么语言又不会发的音,都可以去瞅瞅,找到/?/和/x/,现在公开这两个的不同,前者是voiced,就是浊辅音,后者是voiceless,舌位,齿位,唇位通通一样,一定要把舌位图仔细看看,舌尖不抵哦,是靠近下齿,舌头后面一拱,就解决啦。

Step5 要是那个网站的图你还是折腾不懂?也有办法,去找任意德语语音教程(例:高等教育出版社出版的,我看的那个,还不错),里面有/x/的中文教授方法,/?/相应地变成voiced就可以了。

Step6 这两个音,现在通过上面的步奏,唯一的难点就是如何把舌头拱起来了,这个只有练,拿着小镜子慢慢折腾吧(露珠我就是舌头拱不来)。

PS:eu和ui这两个音标不会发的话,德语和法语的教材都会有,根据wiki的图知道了音标的样子,找法 or 德语教材对着看就可以了,荷兰语太小众了,没办法。

荷兰语所有的语音知识,通过上面几个网站和教材的,妥妥都够了,最后衷心希望大家能够说一口native speaker一样流利,漂亮的荷兰语。
已有3人评分 威望 小红花 理由
mandyfervor + 10 + 2 赞一个!
zhuyan1113 + 1 赞一个!
美女小编 + 10 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +5 

精彩评论6

红粉豆  版主  2015-1-11 20:00:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢LZ分享~!
奈菲儿塔丽  四海霸王  2015-1-12 12:09:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
发G的音有个最简单的方法:预备吐痰的音,这个大家都会
FOXHOUND  海贼王  2015-1-12 21:33:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对于大多数中国人来说,尤其是北方人,h音更难发吧
nole  初上贼船  2015-3-3 10:18:01 | 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
谢谢楼主 mark~
Ying_1029  中级海盗  2017-5-31 11:15:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
比起g和ch的发音,楼主提供的几个学习荷兰语语法和发音的网站更是实用精彩!谢谢分享