请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
担担面是四川极为普遍,一碗是5块钱,早期是用扁担挑在肩上沿街叫卖,所以叫做担担面,今天带给大家的这碗担担面不敢冠以什么正宗来给它加砖添瓦,在我这吃货吃到和去餐馆看店主制作的这碗面中,我可以肯定的说这碗看似简单的面条要想做好绝非易事。其实所谓的担担面也就是所谓的干馏面,不放水的,肉酱炸干了和芽菜一混,回味悠长。
用料主料
  • 辅料
    • 油酥黄豆50克
    • 味精1勺
    • 猪肉馅100克
    • 1/2块
    • 黄豆酱油2勺
    • 花椒粉1勺
    • 花生仁(炒)50克
    • 香醋1勺
    • 猪油1勺
    • 老抽1勺
    • 五香粉1勺
    • 甜面酱1勺
    • 植物油60克

老四川担担面的做法1.宜宾老坛陈年芽菜,芽菜清水洗净泥沙以后挤干水份并切细

2.锅内放植物油30克,达到五成油温时下入切细的芽菜炒香,不要小看这个过程,如果芽菜不经过炒制,它的新鲜是达不到一个吃货的境界的

3.蒜和姜做成姜蒜汁

4.起油锅,再次放入30克植物油,油温4成热时放入猪肉馅,用铲子快速滑散炒制肉馅开始吐油,再放入料酒、老抽、五香粉、甜面酱炒到酱香浓郁盛出备用

5.准备好调料:香葱花、姜蒜汁、辣椒油、肉酱、芽菜、黄豆酱油、花椒粉、芝麻酱、炒香的花生仁、油酥黄豆

6.碗中加入黄豆酱油、香醋、花椒粉、芝麻酱、味精,醋的量比酱油稍多一点味道更好,味精和鸡精随自己可加可不加

7.加入猪油、辣椒油,猪油是不可少的,不能用香油或其他油代替的

8.2勺姜蒜汁、香葱花、芽菜、兑好的调料加入高汤或面汤后调匀

9.面条选用碱面,煮面的水一定要宽,担担面的面条不宜煮太久,我喜欢有劲道的面条

10.煮好的面条放入调料碗里,撒上香葱花,最后加入一大勺猪肉臊子,和炒香花生仁,酥黄豆,就算大功告成了

烹饪技巧

1、肉臊一定要炒到吐油干香;
    2、宜宾的陈年芽菜是比不可少的,要是买不到可以用袋装的芽菜,味道会差一点。

已有2人评分 小红花 理由
狗狗大痴 + 1 很给力!
毛毛鬼 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

精彩评论17

狗狗大痴  四海霸王  2014-11-1 21:06:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
做起来太麻烦啊. 我整天泡在研究室里吃方便面.
毛毛鬼  海贼王  2014-10-30 17:38:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大爱
已有1人评分 小红花 理由

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

abc100  ↗试用版主↗  2014-11-1 23:46:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
狗狗大痴 发表于 2014-11-1 21:06
做起来太麻烦啊. 我整天泡在研究室里吃方便面.

...不怕吃腻吗

狗狗大痴  四海霸王  2014-11-2 10:33:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

吃腻到不会, 就是体重在不断地增加啊.

陈年芽菜是什么呀? 是用豆芽晾干之后生成的吗?
abc100  ↗试用版主↗  2014-11-2 10:38:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
狗狗大痴 发表于 2014-11-2 10:33
吃腻到不会, 就是体重在不断地增加啊.

陈年芽菜是什么呀? 是用豆芽晾干之后生成的吗?

就是老坛芽菜= =
已有1人评分 小红花 理由

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

狗狗大痴  四海霸王  2014-11-2 10:40:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
abc100 发表于 2014-11-2 10:38
就是老坛芽菜= =

老坛芽菜是什么呀?
abc100  ↗试用版主↗  2014-11-2 10:47:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
狗狗大痴 发表于 2014-11-2 10:40
老坛芽菜是什么呀?

狗狗大痴  四海霸王  2014-11-2 18:05:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这菜在AMS能买到吗?
abc100  ↗试用版主↗  2014-11-2 22:57:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
狗狗大痴 发表于 2014-11-2 18:05
这菜在AMS能买到吗?

不清楚,可以去看看,我是国内带出来的= =
12下一页