本帖最后由 美女小编 于 2014-10-23 15:51 编辑
第一个计划是在雷克雅未克周边旅行,走一走有名的“冰岛黄金圈”,它包括议会旧址、间歇喷泉、黄金瀑布和蓝湖温泉。
冰岛没有铁路,陆上交通全靠公路。经过几十年的经营,这里的公路网可以算得上是发达。最大的一条环岛路称作“一号公路”,从这一条主脉上分出无数支脉甚至毛细,联通到人迹能及的各个角落。冰岛的公路不宽,一般都是双向两车道,路面看起来好像是就地取材,用火山迸发后的碎石铺成。公路穿山越岭,贯莽莽荒原,经清流激湍。车行冰岛,可谓是观景的不二选择。
(图为广袤苔原)
由于地形起伏无定,因此冰岛旅行对车的要求很高,以四驱动力最为合适。我们很幸运,朋友动用了他的四驱宝5,在接下来的三天里载着我们领略冰岛的壮美瑰丽。
驶出雷克雅未克,汽车直奔东北。两侧耸起山峰,由于这几天水汽较浓,峰顶都被云雾遮盖。偶尔云层薄处,可见峰顶平坦,而非剑入云霄。冰岛的山峰大抵如此,至于原因,则未及细究。冰岛的植被以草和苔为主,极少有树。黄绿色的植被从山顶一路铺下来,直至公路边。这种绿原云峰的感觉,总不由得让我觉得与青藏高原确有几分相像。山峰磅礴,平地宽阔,气势恢宏。在这种景观下,车上音频又播放出动人交响,车里车外相得益彰,令人心驰神扬。
汽车在一个相对的高地停下来。走下车,未见有明显的议会标识,眼前却是一道深而长的谷地。谷底的宽处早已长满青草,牛羊成群,几座木屋悠然而立。从远及近而观,直看到脚下,却已窄成了一道尚不足肩宽的细沟,有的地方只能容一只脚伸入。这是什么地方?边说着,边有趣地将两脚分立于沟的两边。哟!可不得了!不知不觉中,我已然横跨地球的两大板块了。眼前这道峡谷,是冰岛大裂谷,是欧亚板块与美洲板块交界在地面上的留痕,与东非大裂谷事出同理。这道裂谷自东北向西南,纵切冰岛,且两缘以每年2厘米的速度渐行渐远。100年后,仅容一脚的窄点或可变成可容一人。再往远处想,冰岛会不会变成新西兰第二,出现一个北岛和一个南岛呢?
古议会旧址,就座落在谷底一片平坦地带。沿路而下,两侧岩壁如刀裁斧劈,陡峻异常。山石苍黑,平方少圆,许多亦为苔藓覆盖。山壁之间,偶有清泉泻下,在平处或开道成溪,或积水为湖,滋养起一片蓄牧天堂。公元930年,从海外各处移居冰岛的牧民,就在这里集会,讨论农事农时,协商未来大计,被后人追溯为欧洲议会民主肇始,传为千秋美谈,不断有人从各地赶来拜古凭昔。遗址前的宣传栏展示了1930年千年大庆的隆重。今日并不逢节,万籁俱静,唯闻风吹水声,抬望千顷绿原,独有一面冰岛国旗在迎着风骄傲飘扬。
(图为黄金瀑布)
旧址附近有一片大湖,名为“议会湖”,在今天的天气下,烟波浩淼,一目难穷。汽车绕湖而走,不一时又奔驰在无人原野上。待到再次见到人烟车马时,已是到达了下一个去处——间歇喷泉。
可能许多人都知道间歇喷泉,却不一定每个人都晓得冰岛有这种泉。只有板块交界、火山频繁的地区,才会产生出这种天然奇景。未到跟前,但见蒸汽腾腾,白雾漫漫,间歇泉由地下能量使然,自然就座落在地热的喷口。入口处用英文写着警示,要求游客切勿触碰泉水,那水竟能有80度的高温。整个景区,弥漫着一种硫磺的酸味。
泉眼附近,还有几泓静泉,亦皆高温,不可亵玩。可能是由于矿物弄巧,泉水呈现出不同的色调。有的莹绿,有的碧蓝,有的则是彻清,看上去十分可爱。再向前走,见人群围观处,即是大喷泉了。
不喷的时候,这眼泉无异于其它。但略等片刻,即感 泉下暗流涌动,似在积蓄能量。又过少顷,水面似沸,波从底起。小波集聚,俄而鼓成一蘑菇形水突,姿态可人。正欲细看,不想刹那间菇头一顶,听得一声巨响,水柱奔涌而起,停不几秒,又完全收回,水面霎静,憩以待力。仅留下惊叹声,欢笑声,交谈声,周围闹成一片。
间歇泉可算是一个成熟的旅游点,附近餐馆、商店俱全。我们在一家看上去有些年代的餐馆坐下,想吃顿简餐便匆匆赶路。不想这一吃,却发现了无比美味的西式烤乳猪,于是便一次又一次排队领那有限的几块皮肉,朵颐大快,心情大好。
(图为火山瀑布)
喷泉由地指天,瀑布则由天下地。当汽车停在瀑布附近的停车场上时,隐隐听见一股声响,透地而来。愈是走近,尽管有山岭隔挡,声势愈是雄壮。当这声音变得有如千军放号,万马奔腾时,转过一个山环,我已为眼前的壮观目瞪口呆。
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。山西壶口的奇伟,想必许多人都铭刻不褪。而这幅黄金瀑布,仿佛就是脱了沙的壶口,气势近似,却水赛白珠。丰沛的水源顺河床而来,突遇落差,陡泻而下,飞流坠地,空谷轰鸣。两岸壁立千仞,天高风急,无边水雾,迷茫肖汉。此处可翔龙腾蛟,可展隼栖雕,吞山河之气概非同小可,不可一世。
喷泉之炽烈,瀑布之冷犀,若中和温泉之芳柔,才正是恰到好处。下一站即是绕去雷克雅未克西南的蓝湖,享受一下火山温泉的舒美。途经大苔原,停下车感受一下。一脚踏上,有如踏了羊毛大地毯,松软而有弹性,感觉极好。用手拔下一丛,方知这苔藓乃是在火山岩石的孔缝中扎稳深根,让石原披上绿装。当年茅盾先生在西北见到白杨树,为其顽强的生命品格高歌礼赞。我想,若是我们国家也能见到这浩浩藓野,一定早有文学大家品评称道。
到得蓝湖天色渐晚。残光之下,见湖水如天般湛蓝,平滑如镜,与今天看到的喷与泻有鲜明对比。小泡一阵,矿物质接触到皮肤,初有些糙瑟,过了一会儿缓释许多,便真正安静下来欣享这一刻的闲适了。
温泉泡出汗,把身上残留的一点能量也尽带走。走出来冲洗已毕,一天的劳顿此刻便体现在腹中叫苦了。回到雷克雅未克后,朋友专门带去当地的中餐馆。这个时刻,没有什么能比一碗热汤面更加提神振气了。
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