荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
都说武汉的早餐可以天天不一样…想家了终于勤快起来做豆皮
武汉豆皮不是豆油皮也不是腐竹,是一种糯米食。外面包了一层豆做的皮。

豆皮

豆皮

【关于皮】
正宗武汉豆皮是绿豆和米打成浆、也有一些人会用黄豆,那这里更方便的就是绿豆粉,中超直接买到。
绿豆粉和中筋面粉1:2打成浆、不要太浓稠,不然摊开会很厚~ 浆中加少许盐。摊皮技术有限的小伙伴可以先将面浆倒入平底锅来回转动摊好皮再热锅。
等到皮熟了一半(你会看到它变的有点儿透明),将鸡蛋(1-2个)加少许盐打散加入面皮上,摊开。
等到鸡蛋也半熟了、就可以翻面了,这个时候可以在锅中加入少许油。

【糯米】
糯米最好泡一夜、然后用电饭煲煮。水不要放太多,刚好没过糯米就可以了。不然太粘
有条件的小伙伴可以蒸糯米,正宗豆皮的糯米是蒸的!豆皮翻面后就可以将糯米铺上去了。

【酱料】
好的豆皮、酱料很重要。
我用的是切碎的五花肉、豆干/腐竹、笋丁、香菇,加五香、八角、酱油卤制泡一夜的。
如果直接翻炒也可以,就是不入味,有的地方或加青豆或者切碎的墨鱼仔,口感更好。
糯米铺好就可以撒上酱料了。酱汁也是用来调味的。

最后可以将豆皮的边折叠进来,用锅铲压实糯米和酱料,再次翻面,加热糯米和酱料
之后用锅铲或盘子切开,就是正宗武汉豆皮了~

精彩评论10

毛毛鬼  海贼王  2014-10-11 14:57:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Swell小虾  中级海盗  2014-10-11 17:27:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
毛毛鬼 发表于 2014-10-11 14:57

lotusnail  见习海盗  2014-10-12 13:02:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原来这个叫做豆皮,以前在北京的时候,常常在学校食堂里买这个吃。
看着工序好复杂啊,没有勇气自己尝试,
在超市买的五花肉,我发现总是有股怪怪的味道
Swell小虾  中级海盗  2014-10-12 22:09:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lotusnail 发表于 2014-10-12 13:02
原来这个叫做豆皮,以前在北京的时候,常常在学校食堂里买这个吃。
看着工序好复杂啊,没有勇气自己尝试,
...

啊哈哈哈~~这是我的最爱早餐!
五花肉的话,这边杀猪啊牛啊都不放血,所以一定要焯水,然后用姜、蒜、洋葱之类的爆..
lqj  高级海盗  2014-10-13 20:40:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看到豆皮,使我想起每次回武汉度假就喜欢武汉的过早,不同的早点换着吃,那叫个爽。
Swell小虾  中级海盗  2014-10-13 22:38:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lqj 发表于 2014-10-13 20:40
看到豆皮,使我想起每次回武汉度假就喜欢武汉的过早,不同的早点换着吃,那叫个爽。 ...

是啊是啊!!!各种想念啊!!
giessen  四海霸王  2014-10-16 08:24:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没去过武汉。。这个东西叫豆皮阿。。我还以为是豆腐皮,好神奇!!
要是有机会去武汉我要试试这个
yasumi  中级海盗  2014-10-16 17:30:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
老乡你成功的勾起了我的思乡之情
Swell小虾  中级海盗  2014-10-16 19:44:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yasumi 发表于 2014-10-16 17:30
老乡你成功的勾起了我的思乡之情

啊哈哈!!!抱一个~~~ 动手做起来!好想吃糊汤粉!!
12下一页