请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

很荣幸,有商家邀请Sky拍摄一辑以美食为主题的商业摄影.经过一个月的沉淀,Sky对摄影有了新的理解.
我觉得是时候把这些新的理解分享出来,和大家共同进步.

前言
或许大家曾经有过一下的疑问:
同样的机器,有人可以拍得很好,有人却拍的很烂.这是为什么?
他明明用的是卡片机,却比我用1DX拍得更好,这又是为什么?

当一个摄影师有幸达到做商业摄影境界的时候,他们已经有最顶尖的设备.
为什么有的摄影师可以出类拔萃,有的却只能默默无闻.

答案其实很简单: 细节
答案很简单,却又很复杂. 它很重要,重要到决定你的摄影之路能走多远.
摄影师对细节的掌握程度直接决定摄影师能达到的层次.

什么是对细节的掌握?!~
我将用一系列的图片告诉你,什么是细节.什么是商业摄影.

先上最终成片.

提问:大家觉得拍这张图,从筹备,到成片出来一共需要多久?

前期准备,
第一步,明确目的.  
刚刚拍摄完一辑商业摄影,在拍摄期间遇到的很多事很值得分享,让其它的摄影师可以借鉴.

第二步,确定题材.
刚拍完美食为主题的摄影,就拍美食主题好了.

第三步,确定拍摄内容.
因为本次拍摄是以分享为目的的,所以没有特定的产品需要拍摄.
sky列了十几项菜色作为备选.
最后选了Sky自创的甜点 小草 作为本次拍摄的主角.
原因是因为它制作简单,不用生火,可以节约很多时间.

第四步,颜色配搭.
小草是一款有这盆栽外形的酸奶类甜点.在饼干碎做成的"泥土"上种上绿叶.
泥土我选奥利奥饼干碎.因为奥利奥是褐黑,看起来很像泥土.
绿叶选用薄荷叶,因为很容易找到.
好了,主体的颜色已经确定了. 有褐黑色,绿色.
如果只有这两种颜色的话,会给人脏脏的很压抑的感觉.
我希望照片可以让人心情愉悦,并且食欲大增.
针对褐黑色的泥土,我选用白色的餐具.白色餐具给人一种很干净的感觉.美食摄影,看起来一定要干净.
既然这样,桌布也选白色好了.大面积的白色可以让人心情开朗.
于是,照片的颜色基调就定下来了. 基调是白色,与褐黑色的泥土形成对比.绿色的叶子作为衬托.
但是,科学家研究表明,人类对冷色系的食物很难引起食欲,所以,冷色系的绿色需要暖色系的颜色做对比.
红绿是一种很好的搭配.再选一种红色的食物作为点缀是一个很好的选择.
于是,照片的颜色基调,颜色搭配已经选好了.
基调是白色,褐黑,绿色,红色进行搭配.

第五步,选择道具.
拍美食很容易,但拍得让人看见图片就想吃却很难.
精致的餐具可以给美食加分.
sky选择选择的餐具有:
有长方形底座的咖啡杯. 底座是长方形,咖啡杯是圆形,可以形成很好的对比.
正方形有弧线的盘子.
底部正方形,开口是圆形的玻璃杯.
一直金属小勺.
一张白色有花纹的桌布.

第六部,摆位.
首先,摆好咖啡杯.

左上角有点空,摆个杯子.

感觉有点怪,换一个盘子.

嗯盘子不错,但是草莓有点丑,换成提子.

提子欠曝了,来点光.

嗯,感觉不错.把小草放进去看看.

因为泥土是黑色的,整体欠曝了.继续调整.

嗯,亮很多了.但是,勺子有反光,看起来不美观.
换成奥利奥,做个隐喻,我不会告诉你泥土就是奥利奥做成的啊.

嗯,感觉好多了.但是还需要调整一下光路以及机位.

嗯,差不多就是想要的感觉了.在这个基础上继续做微调.

咦,杯壁上有点小碎屑,擦掉再拍.

嗯,得到比较满意的照片.前期拍摄结束.你以为这就结束了吗?你太天真了亲.
大boos还没出来呢.正式进入后期阶段.

因为是美食摄影,磨皮液化之类的大修能避免就尽量避免,因为大修会使照片变得不自然.
因此,照片的色调变得非常重要.

把raw格式的原片直接导入lightroom编辑.(为什么用Lr? Lr对色调的处理已经做得很好了,完全可以做商业片的后期处理.)

绿叶有点不够绿,调整绿色通道.让绿叶变得更绿.

叶子上的杂店也要去除.

最后检查一下整体细节.最后导出.
得到成片.

后记:
据说,找我拍片的商家在找到我之前,已经找人拍过4次了.最后效果都不满意.最后找到我之后才拿到满意的作品.
其实这一点都不奇怪,因为拍美食看起来很容易,事实却很难.有很多细节需要注意.正好sky觉得细节是高端摄影的核心,所以才拍出满意的作品.
同时让sky感慨,在这个商业时代,越来越多人买了台单反就敢称自己是专业摄影师.价格更是一个比一个要得高.
消费者对摄影师没有一个评判的标准.往往让消费者花了大价钱却得不到满意的作品.
Sky对此实在无奈,希望这篇文章可以让其它摄影师借鉴的同时还能帮助消费者们可以稍稍分别出谁是真正的摄影师,谁是拿着相机的人.

已有3人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 10 + 2 很给力!
mocmod + 1 谢谢分享!
danielmk2 + 8 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +18  小红花 +5 

精彩评论7

小露宝  四海霸王  2014-9-16 22:02:58 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
手机上直接看最后一张,我其实一下没看出你要拍什么…恕我愚拙+传统,奥利奥不是应该配牛奶或咖啡吗,甜品不是应该配勺羹之类吗?然后这个葡萄是怎样…
已有2人评分 小红花 理由
mocmod + 1 淡定
Gabby + 1 神马都是浮云 认真你就输了

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

skyvision  中级海盗  2014-9-17 20:41:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小露宝 发表于 2014-9-16 22:02
手机上直接看最后一张,我其实一下没看出你要拍什么…恕我愚拙+传统,奥利奥不是应该配牛奶或咖啡吗,甜品 ...

对哦,搭配上还能做得更出众...
miaosibo  中级海盗  2014-9-17 22:45:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
色彩怪怪的
快乐anny  海贼王  2014-10-31 10:25:44 | 显示全部楼层 来自: 美国
这个商业照,到底是卖什么啊?
嘤嘤子  四海霸王  2014-10-31 13:07:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小露宝 发表于 2014-9-16 22:02
手机上直接看最后一张,我其实一下没看出你要拍什么…恕我愚拙+传统,奥利奥不是应该配牛奶或咖啡吗,甜品 ...

有节操
janet.huang  四海霸王  2014-11-3 11:22:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
前期构图,后期调色。。。其实技术还可以卖弄卖弄,但感觉真不是人人都有的
Bob大螃蟹  见习海盗  2015-10-26 14:12:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实看这片子肯不出小绿色植物的土使用奥利奥的渣渣弄的,那么这一步的实际意义有多少呢?