荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
8月21号,第二次理论考试,过了。话说现在题真的难,加了很多莫名奇妙的题,我们考场几个中国人聊了一下,大家都觉得感觉不好,都觉得其实理论考运气也很重要。我还好运气不错,过了。

**********************************一点经验
理论书我买的是Vekabest版本的,参考了荷兰广大网民的建议,这一版是最严谨的,没有知识性错误,但是写的比较感性,知识面很全面,也很杂,要适当的自己总结一下。
我年初买了之后,一直没时间看,拖到7月中,第三个星期开始看,用了一个星期通读了一遍,然后开始题海战术。
我翻了一下gogodutch的精华帖,基本都是去年之前的,没有2014年的即时信息,那些信息有点老了,前两天荷兰新闻还报了,今年CBR加大难度,不管荷兰语还是英语都是挂一大片。我觉得吧,人家CBR都在与时俱进了,我们也要跟上他的脚步,不能老是用之前的信息,那个之前精华帖无数次提到的600题,12套题,似乎2012年之后就不卖了,反正今年是见不到了,那些题不管是题型还是内容,都比较旧了,比方说我第二次考试,很多题据一位同考场的女孩说,都没出现在机经或者那些600题啊,12套题之中,甚至相同的类型都没有(我因为没看过机经,600题,12套题,所以也不清楚到底有没有)。
我是复习之前根据精华贴仔细研究了一下2014年,市面上能找到的新题目,2014年总共有三个做题的渠道:
1. http://www.traffictrainer.nl(online练习题,13欧一个星期。)
2. Verjo 535题练习册。
3. www. vekabest.nl (是我用的英文理论书的出版方的online 练习题,45欧15个小时,太坑钱了,没试)

看了一下这位好心人的精华帖( http://www.traffictrainer.nl 的题,买了一个星期的,开始题海,基本每个单项都做10套,然后complete test无数套,做到基本每次第二部分都差不多错5,6个了。(这个网站的实力和效用基本前辈们都写的很详细,我就不罗嗦了,第一部分那个刹车,松离合,不动作的25题建议不用太担心,应该没人因为这部分挂了吧?)

8月4号去考试,第二部分错了7个 。我觉得这个网站可以练反应能力,和拓展知识量,但是不太应试,太偏门了,很抓狂。可以很好的练习能力,就是说我去考试,没看过之前的机经,和往年的资料,在一个原题都没有遇见的基础上,在一堆变态无聊题的摧残下,错7个。我觉得也不算太失望。比较奇葩的是我竟然不知道我究竟错在哪里,我觉得答的不靠谱的,回来看看书,好像都对了,究竟错啥了,我现在也迷茫。所以说我第一次考试,用了两个星期,书+ traffictrainer,差两个没过。有很多人问只做这个网站的题可以么,我的经验是,不保险……

然后回来实在不想做traffictrainer的题了,真心做吐了,就决定换个方法,买了一本实体的联系册。图片见文后。 这个Verjo练习册,我觉得是我第二次过了的关键。我竟然在考试里遇见了原题啊,原题!!!!还不止一道,大概没有10道也有8道。我都不知道原来CBR理论考试还能遇到原题啊,这就是只做 traffictrainer 的弊端,那什么网站啊,几千的题库,没遇到一个原题,这535题的练习册,尼玛狂泻原题,考试的时候我都有点想笑。

我8月4号考完之后,又报了21号的考试。然后网上 [url]https://www.verjo.nl/ 订了这本书。拿到之后,基本离考试就一个星期了,我就开始每天做两套,其实也没怎么错,在traffictrainer的变态拓展训练之后,真的也没啥可错的了。我当时基本处于一个迷茫的状态,觉得知识都在我的脑子里了,也挺全面,根本就不知道上次考试错在哪里,就是尽人事听天命了。然后把错的看明白,这个册子里的答案也解释的比较详细。

这个Verjo是另一个热门理论书出版方,看了这个练习册之后,我发现确实如荷兰人的评论一样,态度有小小问题,不严谨。练习册质量很好,题也不错,很有用,但是翻译有误啊有误,英文翻译也不知道找什么人翻译的,竟然有小小校对,排版,或者拼写错误,他们也不看看就这么出版了,虽然就2,3处不影响大方向,但是总觉得不爽,而且开始压根也没想到出版的练习册还有错误的问题,浪费了一些纠结的时间。(我的练习册自己把错误都标出来了,买到的人省事了)买新书的注意一下这个问题,有的时候不是你错了,是答案错了……由此而知他们的理论书是个什么情况了,但是我看了2008 年版的verjo理论书(精华帖里面下的,大概浏览了一下),写的很系统,简练,这是他们书的优点。

以上就是我过了的小小经验,总结就是
一个星期理论书+一个星期traffictrainer + 一个星期 Verjo 练习册。
最重要的是—— 做题不能指着一个公司或者网站的题做,因为他们可能太片面了,或者侧重点不一样,尽量做两个出版方的,多做几套不同公司的题。这个很重要,我后来总结了一下,我第一次挂,不是复习的不充分,而是只做traffictrainer的题,做到思维固定了,就是遇到没见过的题型也按那个网站的总体思路来考虑,那个网站有点太细太难,所以有的时候是我自己把题想难了,CBR的考试没那么难。但是如果我光做535题的练习册,我指定过不了,因为那些题有点简单,而且题型太少,临场发挥的时候知识面不足。所以我觉得最重要的是起码做两个不同出版方的题,即充分,又灵活。另外要注意的一点是,Traffictrainer尽量买一个星期的,别买2个小时的那个,你不差那9块钱,我第二次考试之前买了2个小时的,卡到不行,我估计他们想赚钱所以故意卡到这个样子,两个小时没做多少题,而且那个timer也延迟,而且如果中途你抓狂关了网页,你要再买一次,之前那个code没用了……如果你想有个好心情去考试,买一个星期吧,好用又速度,省心不抓狂!
大家加油,希望有帮助到大家,都能一次通过!
照片

已有1人评分 威望 小红花 理由
米王的选择 + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论428

lly1003  初上贼船  2014-8-24 14:27:16 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
王贵  高级海盗  2014-8-24 17:34:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
.............
ever  中级海盗  2014-8-24 17:55:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
diamondgirl  高级海盗  2014-8-24 20:38:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问价格可议吗
千山万水  见习海盗  2014-8-25 02:42:00 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台
赞 强赞
vivi542  中级海盗  2014-8-25 10:42:14 | 显示全部楼层 来自: 英国

北京橙子  见习海盗  2014-8-25 16:09:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

jakcn001  见习海盗  2014-8-25 16:50:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kk
lifeNL  见习海盗  2014-8-25 19:12:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享,看看!