请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
(本文转自台湾学生论坛,虽然大家刚刚或者快要来到荷兰,但尽快做好找工作的准备肯定很有必要!用google translate翻译成简体字了,繁体字看不懂啊!!作者: Peter Chang)

在这过去的几个月时间里,我陆陆续续的收到了不少大公司的录用通知,这的确让我非常高兴,但我最后选择了加入一家初创公司,因为于我个人而言,相较于大公司的等级和安逸,我还是更喜欢小公司的灵活和挑战。我年前毕业于鹿特丹伊拉斯姆斯(Erasmus)大学,读工商管理的硕士,之前也有在大陆一家网路公司工作过一段时间。选择来荷兰也是一时冲动,以为一个人的冒险挺有劲也蛮孤独的,但还好有荷事生非这个地方,让我找到了家的感觉。越来越多的朋友也有问我,作为刚来荷兰不到两年的外地人,又不会讲荷兰语,找工作有什么窍门。所以我想在这里简单的写写我个人的感受,希望大家可以受益。感觉这个话题可以说很久,所以我会定期一直更新这个博客。

首先想和大家分享的是找工作的准备。我还是蛮遗憾没有能在荷兰实习过。虽然之前在大陆有做过工,但如果大家能有机会在荷兰做实习,那肯定对于申请工作是个很大的帮助。除此之外简历的书写,人脉的拓展,对于我们商科学生更是重要。不管是实习还是做工,在哪里能找到最合适和相关的信息非常重要。第一篇我想分享的是我一般使用的一些网路工具。在接下来的文章中,我会谈到其他方面。

一般我会使用很多各种各样的网站,以下是所有的总结:
1.        中介-有人说中介是骗子,但在荷兰还好啦。大部分中介都非常靠谱,中介网站上能看到很多职位特别是那几个很有名的公司:Randstad, Tempo Team。有时候和他们谈的时候中介mm态度非常好,虽然因为我不会讲荷兰语导致能申请的职位很少,但每次看到荷兰mm的微笑也就好受很多了哈哈。Tempo team很多都是针对MBO的工作,对于硕士还稍微差点。
2.        HoiTalent.com,之前不是很知道这个网站,但最近几个公司申请都是在这上面找到的。所有职位都不需要讲荷兰语,非常适合我现在的状态。还有很多实习工作。我最喜欢的是职位直接链接到申请公司,我就不用担心这个网站本身是不是可靠了。如果你不太会说荷兰语,但还是想在荷兰找工作,这是个推荐的网站。
3.        Indeed.nl, 这是全球最大的类似google的工作搜索引擎,我最喜欢的是每个国家都有一个域名后缀,上面能找到各种类型的工作,我还看到过洗碗工,门童什么的。虽然数量很多,但我还是没有研究出来如何找到不需要荷兰语的工作。好像没有按照语言搜索的功能。毕竟我们不是荷兰人,都是“非主流”
4.        Nationalevacaturebank.nl, 听名字非常霸气上面有几万个工作,还能上传自己的简历。本来想上传来的,但好像需要几个小时填各种表格,就懒了嘿嘿。如果大家有时间可以做。几万个工作需要按照关键词搜索(还是因为自己不会讲荷兰语 T.T) 不方便,但职位很多很多。
5.        Jobbird.com, 底第四个一样,都是很多很多职位,还有个好处是可以按照语言排列,但发现语言仅仅是职位描述的语言,很多工作还是需要speak fluent Dutch.
6.        Linkedin.com 工作倒是很多,但搜索方式实在不怎么样,只有搜索完关键字才能filter,让我找得好辛苦,对于商科毕业生,感觉啥都可以做,但又啥都不能做,关键词一定要想好。但推荐大家一定要把自己的linkedin profile做好,选一张帅帅的照片(我的照片选了很久),然后再尽量把自己的资料进行完善。这样可以增加猎头找到你的机会。如果你有钱,也可以升级一个premium的账户,保持经常更新(哪怕是修改一个空格)也能让你的排名很往前。看到你喜欢的工作就搜索该公司的员工,因为你有premium的账号,所以你可以尽量骚扰他们。我有一个工作的offer就是这么找来的!
7.        Google 无敌的谷大神!如果你知道你想要找什么工作,关键词,就用它吧哈哈哈。

下回继续说我的人脉拓展,如何在参加各种趴上面认识公司高管的。

已有2人评分 小红花 理由
lundun33330 + 1 毕业証+绩城单 学位认佂 +微信/Q496316158.
哥哥仔 + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论768

golddawn  初上贼船  2014-8-1 17:24:34 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
看起来很有用的样子,谢分享~
jeremy0327  见习海盗  2014-7-29 03:31:53 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国北京
我来看一看。学习一下。谢谢楼主分享
anello  中级海盗  2014-7-29 04:42:34 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西宝鸡
看上去很有用哦
yandead  见习海盗  2014-7-29 22:30:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多谢啦!~
阿姆斯特婷  见习海盗  2014-7-30 08:14:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞一个~
tianjiangdabao  初上贼船  2014-7-30 10:35:21 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏徐州

薇蓝唯物  四海霸王  2014-7-30 20:23:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
winter228  中级海盗  2014-7-30 20:56:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
磕了药的JJ  见习海盗  2014-7-31 09:34:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

哈哈
ShirleyT  中级海盗  2014-8-1 09:27:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰