荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

我录取的是莱顿大学攻博。确定被csc录取之后,我第一时间告诉了外导及其小蜜。小蜜就给我联系了相关人员,一个是研究生院负责我在学校注册的工作人员,另一个是负责我签证的人员。我一开始没分清这两个人,导致签证出现了一点延误,后文将提及。先说研究生院那个小蜜,她让我给他发本科及研究生中英文文凭及成绩单。关于文凭(diploma),我直接理解为学位证了,因为国外学校也不懂我们有双证。关于翻译,我们硕士学位证有英文版,所以好办,本科学位证,我懒得去本科学校盖章,所以自己附上了一个自己翻译的版本,小蜜也没说什么。英文成绩单的话看自己学校的规定办理了。本科成绩单我以前就办好了,而且做了好多份,备用。还需要硕士学校以学校名义寄硕士文凭和成绩单,这个我们学校有专门办事流程,办好,用DHL寄出去,花了198元。我是让在学校的同学寄出的,他回来告诉我,寄给个人比寄给单位贵40块,我当时不知道,早知道让他收件人就写研究生院好了,我让他填的是联系我的小蜜。

再说签证。小蜜给我帐号密码登录webportal上传材料。上传过程中,网页突然崩溃,怎么也打不开了,正好这时候那个研究生院的小蜜让我把材料邮件发给她,我以为发给她就可以了,就没去管那个weoportal,没想到这个发的材料只是用于注册,签证还是要上传材料。过了一段时间,管签证的小蜜催促我怎么还没上传材料,我赶紧把材料上传了,然后他们审核通过提交移民局(IND),这一天是6月6日。大约20天之后,小蜜通知我移民局已批准了我的签证,让我去上海领事馆collect it。需要发邮件给上海领事馆询问批文是否收到,可能会过几天才会收到,没收到的话就过两天再问,我就是这样的。还要到TLSContact系统注册一下,这是荷兰使领馆外包签证业务的公司。然后给他们打电话4006256622预约时间,比较好约,第二天都行。要带上mvv申请表(使领馆网站上有下载china-cn.nlembassy.org/appendices/%E7%AD%BE%E8%AF%81%E8%A1%A8/mvv%E7%94%B3%E8%AF%B7%E8%A1%A8-en.html),填好,(申请表里面有一项是让你选择去荷兰干什么,我特意发邮件问了莱顿的HR,她明确告诉我应该选paid employment,但是我在收到她的回复之前已经选择study了。个人感觉这个申请表不是特别重要的材料,因为我的申请表里还有一处涂改,交材料的时候工作人员说没关系的);户口本复印件(应该不需要原件,当时她们也没叫我出示原件);还有护照信息页复印件,原件要带着,交上去。提示下,所有文档最好提前打印复印好,因为上海领事馆周围根本找不到文印店,只有-2楼有一个公司可以打印复印,打印3块,复印1块!还要带上签证照片,要求网站上也有,35x45,白底,可以提前拍好,领事馆里不提供拍照服务。我就吃了亏,我以为有导致那天到处找拍照的地方和打印店。真没有也没关系,附近不远水城路有家家乐福,一楼一个旮旯里有一个自助照相的机器,30块钱。我就是那里拍的,在领事馆一个来签证的妹子告诉我的。630日到达上海使领馆,9点开始喊名字,过号了也没关系,会重叫的。接待的都是中国mm,态度很好。递上材料,问几个简单问题,去荷兰干什么,什么大学,念什么学位,去几年等。另外,还问我带没带录取通知书,我说带了,拿出邀请信,她说原件你还有没有用,我说有用,她说那就给个复印件吧。估计没带也没关系。交上护照,填写快递单,会让你记下快递单号查进度。然后就是回家等了。7月8日上午收到了贴有签证的护照(我这地方比较偏远,大城市应该更快),签证上有一句荷兰语的备注,arbeid wo toegestaan,我多方打听,应该是作为scientific researcher工作的意思。有一个不走CSC读博的哥们的签证上备注的是arbeid km toegestaan,可能是高技术移民的意思。懂荷兰语的哥们帮我解释一下啊~~~
最后,我将于7月15日或者16日也可能17日从上海飞往AMS,寻觅同伴中……

已有1人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论4

whytcs  见习海盗  2014-7-22 16:21:16 | 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
我也要去莱顿 不过是莱顿大学医学中心 最近在办理签证的事情 不过都是那边秘书帮我弄的 没有告诉我什么网站让我交什么东西呀 而且很恶心的是  我的秘书说我在学校开出来的diploma和transcript不合法(not officially legalised) 害得我又按照他的要求做了公证及单认证。。。
ThomasYoung  中级海盗  2014-7-22 19:00:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
whytcs 发表于 2014-7-22 16:21
我也要去莱顿 不过是莱顿大学医学中心 最近在办理签证的事情 不过都是那边秘书帮我弄的 没有告诉我什么网站 ...

哦,加群了吗?218521653
whytcs  见习海盗  2014-7-23 14:52:41 | 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
ThomasYoung 发表于 2014-7-22 19:00
哦,加群了吗?218521653

没有诶 这就去看看

luho  见习海盗  2014-7-23 16:26:19 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国上海
恭喜楼主,你去得好早啊