荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

关于怀孕和生产的记录帖请去
http://bbs.gogodutch.com/thread-833482-1-1.html
http://bbs.gogodutch.com/thread-645942-1-4.html

关于喂奶的坎坷之路

开始几天奶水不足,熊妞体重狂掉,kraamzorg和midwife商量了之后,决定加奶粉。(这时候发现midwifes是大boss,kraamzorg遇到一些需要决策的东西还是要和midwife商量的)但是为了避免奶头混淆,要一边用小手指感觉她的吸允,一边用小针管往嘴里打奶。开始几天熊妞只能喝30ml,后来慢慢增加,每天增加10ml,最后到100ml的时候,就不再增加,同时终于可以抛弃小针管,换用奶瓶了。刚开始几天我还是身体没恢复,这项工作基本就是老公和妈妈在干。

但是光喂奶粉也不行,为了刺激出奶,喂奶粉之前要亲喂。这对当时的我来说简直就是人间炼狱,熊妞的力气大概太大,喂奶时我的奶头不光疼,因为奶水不足,熊妞就直接开咬。后来我只能用乳头保护的透明片,硬着头皮喂奶。有的时候实在疼得无法忍受,就先用泵奶器,再混合泵出的奶喂熊妞。

见我没奶,kraamzorg也有招。那就是开了一种喷鼻子的荷尔蒙。因为她怀疑用泵奶器泵不出奶是心里因素。有了这个荷尔蒙,确实能泵出二三十毫升奶了。不过熊妞的需求是100啊,这哪里跟得上。后来又开了一个叫“冻皮的东”的药,据说可以治胃疼,但是可以吃三四天看看奶量有无增加。结果这个还是对我一点用处没有。期间我老妈搜刮了很多国内偏方,比如什么黄豆猪蹄汤,香菜藕节汤,各种奇葩组合。反正对我来说是基本没用。

柳暗花明又一村,就在我已经接受自己奶不够,要混合喂养的时候,奶就突然来了。开始我们还没意识到这一点。反正喂完母乳之后,熊妞不管喝多少奶粉我都没太在意。结果在第一个去cjg的appointment,我们惊奇的发现,熊妞体重一下子蹦到了正常范围的最高值!医生建议我们减少奶粉,不然熊妞就超重了。于是从那一天开始,我们不再喂奶粉了,熊妞居然也没有再要,熊妞的全母乳生活在出了月子之后,正式开始了。

月子里咬牙切齿的说喂奶太疼能不能不喂,老公就劝我说到6个月就算啦。结果如今熊妞快8个月了,给她喂奶早已经变成了一种享受,喂奶的疼痛感在两个月左右的时候完全消失了。现在看着她吃着奶甜甜的笑,或者进入梦乡,心里就特别开心:)其实追奶最主要的就是坚持哺乳,多喝水,多休息!

关于洗澡

12月1日晚上23点32分公主嫁到,转天早上9点40 我坐着轮椅抱着maxicosi和里面的娃就出院了(轮椅是因为侧切伤口挺疼)。在医院的时候就联系了kraamzorg,据说是1点左右可以见到kraamzorg。心里放心了不少。因为这时候的娃,连澡都没有洗啊,脑门上还有好几道血印~~荷兰医院把孩子接生出来就只管擦了擦

洗澡开始是用澡盆,后来发现我们的澡盆买的太大了,对当时小小的熊妞根本不好操作。kraamzorg建议我们买个桶,就是怀孕时逛店被我狂鄙视的那种透明塑料桶。怪的是熊妞异常的喜欢,而且这种桶非常省水。虽然买的时候据说可以用到1岁,但是事实上孩子6个月的时候就已经没办法在桶里乖乖坐着了,这时候之前的大澡盆又重新得宠了:)没白买!

而我个人,完全没有月子里不洗澡的压力,月子里大概三天一个澡(熊妞是12月出生的,洗澡毕竟也是需要时间的,两天一个澡的话我就得少休息一会儿),其实只要头发吹干,啥问题都没有啊

关于kraamzorg和midwife

出院当天的下午1点,kraamzorg就准时来敲门了。是个很漂亮的美女!开始我定的kraamzorg是3个小时,后来她来了之后,我们商量了下,变成每天5个小时。最后几天,在我的强烈要求之下,增加到了每天8个小时。开始她只是帮忙洗衣服打扫浴室厕所卧室和教我照顾熊妞,最后几天还帮我们打扫了厨房。于是我知道了一个叫bleech的东东,有了这个什么疑难油渍全都可以一擦净,就是味道稍微有点大。后来我们换了一个nuk的针对孩子的bleech,味道基本没有,家里达到了荷兰人般干净的效果。至今每次做清洁,都会想到我的kraamzorg!

除了做清洁,kraamzorg能教会你很多,如何换尿布,洗澡,测肛温,还有检查孩子和你每天的情况。熊妞在kraamzorg的这一周简直是让我们大抓狂!她白天见到美女姐姐乖的咧!晚上人家前脚刚走,她就开始狂哭!这是神马个情况!后来我们觉得可能是肠绞痛,问了midwife之后买了infacol和vsm出的一个药。结果神奇的效果出现了,infacol对熊妞完全没用,vsm那个药和维生素差不多,刚放到熊妞嘴里她立刻就不哭了!简直就是神药!后来我们和midwife讨论这件事,觉得这已经基本就是条件反射了,而不是药本身的作用了。

本来以为生完就和midwife没关系了,后来发现产后什么时候有问题,都可以打电话去问(大概2个月之内吧)。不管是关于孩子还是关于产妇,都可以。而且电话还是24小时的。这个服务我很满意!最后还有一个final check。检查完

生孩子的钱-至今我也不知道是多少。因为我是直接去医院催产的,医院大概把账单直接寄给保险公司了。至今我是1分没交过。不枉我每个月交一百多欧的保险,嗯,总体来说在荷兰生孩子还是挺享受的一件事。打算过两年有条件再来个,最好是小熊仔啦,这样张的应该更像我吧,嘿嘿。

已有2人评分 威望 小红花 理由
红粉豆 + 10 + 2 很给力!
美女小编 + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +4 

精彩评论11

giessen  四海霸王  2014-7-24 08:41:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
宝宝长牙之后喂奶还方便吗?我很担心宝宝长牙之后咬我。。
josie_zhuzi  高级海盗  2014-7-24 14:05:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
刚开始给出生婴儿喝的是一段奶粉还是那种已经调配好现成的奶?
hellenliu  四海霸王  2014-8-25 14:51:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
josie_zhuzi 发表于 2014-7-24 14:05
刚开始给出生婴儿喝的是一段奶粉还是那种已经调配好现成的奶?

好久没来了~~刚看见 是一段奶粉 超市里总卖没 ah货还全一些 或者wehkamp上网购了
hellenliu  四海霸王  2014-8-25 14:53:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
giessen 发表于 2014-7-24 08:41
宝宝长牙之后喂奶还方便吗?我很担心宝宝长牙之后咬我。。

我家宝贝现在4个牙了 还在喂 下面两颗长出来的时候喂奶没什么感觉。现在4颗牙 有的时候有些不舒服 现在9个月了 考虑从10个月开始一顿顿断奶
已有1人评分 小红花 理由
giessen + 1 3Q~

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

小乌龟  中级海盗  2014-9-6 08:55:57 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Nuk 的 bleech哪里有卖呀?谢谢
hellenliu  四海霸王  2014-9-9 09:37:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小乌龟 发表于 2014-9-6 08:55
Nuk 的 bleech哪里有卖呀?谢谢

amazon de 呀
小小人鱼  高级海盗  2014-9-20 20:34:28 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
问问楼主,你侧切的伤口什么时候不疼的啊?
hellenliu  四海霸王  2014-9-25 14:11:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
小小人鱼 发表于 2014-9-20 20:34
问问楼主,你侧切的伤口什么时候不疼的啊?

有点记不清了 大概一个多月的时候吧 生完8周的时候可以回一直去的midwife那里再系统检查一下子宫收缩等等其它情况

用冰敷侧切伤口会很有用的 我当时的kraamzorg是让我把卫生巾沾满水装袋子里放冰箱冻起来 每天吃饭的时候就拿出来坐冰袋上
Jli  见习海盗  2014-10-14 20:58:20 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
請問樓主的kraamzorg是哪家?要是在阿姆斯特丹請麻煩告訴一下。非常感謝!
12下一页