请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
写这篇回忆录似的文章有两个出发点,一呢,是响应版主的号召;二呢,则是出于对自己留学生活的反思,以及对未来想要来荷留学的同学和现在奋斗在荷兰的同学的一丝丝警示吧。

第一次动了出国读书的念头是大四的时候,由于英国的学校不让我跨专业读硕士,我就很干脆的来了荷兰又读了一个本科。选择荷兰的原因:相对便宜的学费和优秀的教育质量,简而言之性价比高。这两年的经历其实很简单,一年预科,一年本科。在读了一年的预科之后来了UM读IB。

关于预科:
现在回想起来,一年的预科生活,其实是挺轻松的,作业不多,还经常会有些集体活动。最大的收获就是认识了一群朋友,了解了这边上课的一般流程。英语嘛肯定是有进步的。但是,LZ还是不推荐大家来读预科,简而言之就是性价比不高。确实预科生活对适应不同文化的生活有帮助,但是它不值得我们花一年的时间和金钱。说句实话,有很多学生在一年之后还是没能通过最终的雅思考试,也有不少人是通过各种非正常途径通过了雅思考试,LZ不能说这不好,但是我不推荐,因为语言测试的目的不是为了筛选学生,而是确保学生能有足够的语言能力进行后面的学习。所以在国内好好准备英语才是省钱又省时间的最佳途径。

关于本科:
去年二三月的时候预科的同学就会互相交流以后去哪所学校,LZ当时是一心想着以后读supply chain的master,所以选择申请了几所U类大学本科的商科课程。最终决定来UM是因为PBL是个很有特色教学体系,本科课程对之后的master课程也有衔接,而且对申请者的要求也相对较低。至于为何没有选择H类的学校,则是出于对时间上的考虑,U类的本科3年短于H类的本科4年。现在想想LZ当时还是欠缺些更实际的考虑,那就是U类偏向于理论学术,H类则更注重对以后工作的培养。也没有掂量清自己到底有多少能耐,能否顺利完成学业。后来的UM生活,确实证明了这一点,虽然LZ不是读书特别勤奋的人,但是在UM的学习也是花了不少时间的,经常会熬夜看书,有时候也是通宵准备tutorial。但是很明显,在UM这是不够的。一学年分6个period,其中四个period是7个礼拜,两门课程,剩下两个period是2个礼拜,一门课程。当第七个礼拜结束,第八个礼拜就会进行考试。个人觉得课程设置相当紧凑,对学生的要求还是挺高的,要求学生每次tutorial都要认真准备,知识要及时消化,否则复习迎考的时候就会手忙脚乱,甚至挂科。挂科在UM是很常见的事,LZ所在的IB的某门课程为例,全年级在老师未修正及格线之前挂科率超过80%。所以想来UM的同学,需谨慎思考定位,自己是否能适应高强度的学习。LZ觉得当时没认清自己的实力,也没对学校做更深一步的研究,因而这一年的学校生活并不如意。

顺便提一下UM的tutorial,IB专业平均每门课在7周的时间内有三到四次lecture,每周有一到2次tutorial,去tutorial之前要求学生根据course manual上的提示进行自学,也就是运用PBL体系,自己发现问题、讨论问题、解决问题,而tutorial的目的就是答疑和检测学生对知识的掌握情况,每次tutorial由tutor计算participation, participation不是单纯的出勤与否,而是看课堂参与度,不发言或发言不积极跟缺勤是同等待遇,participation不及格的学生则需要写course assignment,同样要打分算入最后该门课的及格与否。该门课程的及格与否,也不单单是participation和exam的百分比相加及格就行了,而是需要学生的每个单项要求都要pass,这类似于某些学校录取时对雅思的要求,不光是总分pass,单项小分也要pass。

LZ很不争气的挂了超过3门课,不能继续大二的学习了,所以写下这篇东西更多的是对于自己学习生活的总结,希望后人不要重蹈覆辙,少走弯路。这两年间,LZ也时常会想,当初这个再读一个本科的决定是否太冲动。但是,我从没有后悔过。唯一遗憾的就是没能完成这个本科学业。

写于这个微凉的初夏

已有2人评分 威望 小红花 理由
ttoday + 1 LZ jiayou!
jumpingpei7 + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论8

jumpingpei7  ↗贵宾↗  2014-6-23 23:04:51 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
作为LZ短暂的室友和一年的好友,亲眼见证了屋子里几个SBE学生挑灯夜战的场景。很多人看了我写的文章觉得留学生活很轻松很精彩,但是只是跟更多的人一样没有把憋屈的事情说出来罢了。人生中很多人只是过客,但LZ是我留学生活中不可磨灭的一道风景,我的厨艺基本都是向LZ学的!希望你回国后的生活一样精彩~
方山的天空  ↗试用版主↗  2014-6-23 23:13:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jumpingpei7 发表于 2014-6-23 23:04
作为LZ短暂的室友和一年的好友,亲眼见证了屋子里几个SBE学生挑灯夜战的场景。很多人看了我写的文章觉得留 ...

留学的生活丰富又精彩,但是还原一个真实的生活也很重要,成功的学霸与不成功的学渣都是生活中的一部分,彩衣翩翩的蝴蝶也是经过了一个艰苦丑陋的阶段,希望后来人能认清留学的目的,不要被他人所描述的光鲜的留学生活而蒙蔽了初衷。
全赖有你  中级海盗  2014-6-24 09:54:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

BALLISLIFE  见习海盗  2014-6-24 13:17:24 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
看完了,与lz的经历有几分相似,祝福lz。
方山的天空  ↗试用版主↗  2014-6-24 16:31:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
BALLISLIFE 发表于 2014-6-24 13:17
看完了,与lz的经历有几分相似,祝福lz。

共勉之
zhaodingding  初上贼船  2014-6-25 14:14:02 | 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
加油~~~~
ttoday  四海霸王  2014-6-29 11:01:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ有这一年的U的学习基础,再转其他U学SCM呢?应该肯定会过的!
Gaia  高级海盗  2014-8-28 05:47:47 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
我劝过你,同时给后面的同学一个提示,IB的确压力很大,英语强度很高,但只要英语很牛逼其实也不用担心难度,就我大一全部一次通过的经验来说,要么努力,要么靠英语好就可以,如果都没有,就不要选择IB了,很多课程都会需要Participation,但是也有部分不需要的,participation挂的人很少,我就从来没挂过,如果一句话没说或者说了一些没有任何关系的话就容易挂,虽然通宵过几次准备Presentation,准备tutorial,但总体来说我觉得大二才是看透生命的一年,具体原因各位自己体会
已有1人评分 威望 小红花 理由
jumpingpei7 + 2 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +2