荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

响应美女版主号召,写写我留学的一些感悟吧,与大家分享。

1、英语
留学成败的关键在于语言能力。来留学的小伙伴们,相信你们对专业知识的掌握能力可以甩开荷兰学生几条街了好吗,但为什么课业成绩还可能是一般般,找工作时还是愁眉苦脸呢?荷兰这边的成绩不是只看期末考,而是根据平时课堂的表现算30%,期末考35%,期末大论文35%这样考评的。课堂讨论,如何在一堆英语说得特别溜的荷兰及欧盟国家人中插进嘴,还真是不容易。而且啊,我们插话时经常被视为很rude,过渡语不会用,也没法很好地总结前面的人说过的话。我们在国内学了好几年的英语,来到荷兰后还要继续学,课堂讨论时的交流英语、写论文时的学术英语,还有party 时可以七扯八扯的英语。

2、荷兰语
和我很要好的一个姐姐,每次我跟她去旅游时都会好开心。她见到每个人都点头微笑,而且事先会学一点当地的语言,比如说你好啊、谢谢啊、对不起啊、祝你今天开心啊等等。当地人听到游客很有礼貌,愿意说当地的语言时总会心花怒放,有时还很有心情跟我们说点当地的故事。所以我很相信,在荷兰留学,不学荷兰语不会有很大问题,但学会一点后,会遇到很令人惊喜的瞬间。

3、跟导师交流
荷兰人很爱按schedule来办事,所以每次见面都早早地跟导师约好吧。而且其实每个导师都有自己很重的教学和科研任务,所以他们会在你们约好的时间前10分钟(真的不夸张)开始准备谈话的内容。坐下后简单地寒暄两句便立刻直奔主题。荷兰人喜欢最直接的交流,若你在论文伊始便听到导师直接地说你写得很渣的时候,千万别觉得受打击,说明他/她是严师,而且他/她会愿意教你,赶紧学着吧。国内出来的孩子,尤其是已经读过很多中文文献的,写起英文论文来真的很不适应。

4、跟同学交流
荷兰是个非常国际化的国家,有着不同国家的留学生。当然同胞相见,喜欢说母语。但是啊,其实别的国家同学也很乐意参与到讨论中来,而且他们相当不喜欢中国人去到哪儿都团聚着说中文,形成个小圈子。已经有无数的韩国人、中东国家的人、荷兰人问我,你们中国人是不是都认识彼此的?每次见到你们都是一团人。汗……

5、宅女的娱乐生活
每逢周五晚,荷兰人都喜欢在酒吧喝酒,开着爆吵的音乐,一群人站着,拿着瓶啤酒,开始以吼的方式聊天,干聊。青菜萝卜各有所爱吧,我是扛不住,早早就落荒而逃……
周末的时候,我比较喜欢用博物馆年卡到处看看,超喜欢荷兰这个国家的就是,博物馆做得超精致,而且内容不干枯,莫里茨博物馆、航海博物馆、尸体博物馆、性博物馆,各种乱七八糟的都有,够杂,够好玩。或者,不去博物馆的话,就骑车撒欢式地享受野外的阳光,在电子产品主导了生活的今天,这也是一种奢侈的生活,好好珍惜吧。

6、你一定会成为大厨
省点口舌黑荷兰的食物了,不是很差,但做好心理准备啊,各种炸,各种炸团子,面条也会放在团子里炸啊!粤菜馆子不少,正宗的不少,毕竟当时的广东和香港移民很多嘛。但别的菜系的馆子真的不多,而且为了顺应荷兰人的口味,做了好多的改变。在这种狗急了要跳墙的时候,真的相信我,每个人都会成为大厨,甚至会爱上做菜,基本技能get!

我的高中老师说过一句话,“充满阳光的日子是自己创造的。”前段时间聚会,发现我们班的孩子们,一直都把这句话放在心头。这些像是心灵鸡汤的话语,也许带着几分盲目的乐观,但它总是会在不经意间戳中你的心房,支撑着你一直坚定地走下去。在阴天占了大部分时间的荷兰,祝大家能够积极地创造自己的阳光日子咯!

已有5人评分 威望 小红花 理由
sumi_waisum + 1 赞一个!
ttoday + 1 充满阳光的日子是自己创造的
美女小编 + 10 + 2 很给力!
Venus_wz + 1 很给力!
jumpingpei7 + 10 谢谢支持!

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +7 

精彩评论9

huyilueve  初上贼船  2014-6-20 16:09:51 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
“充满阳光的日子是自己创造的。”相信梦想照耀下的我们永远都是最勇敢的。加油!
方山的天空  ↗试用版主↗  2014-6-20 16:56:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
关于文中的荷兰算成绩的方式,我觉得这么说欠缺妥当,因为每个学校,每个学院都不是一样的,这么写是否有误导新人的可能。。。。
已有1人评分 小红花 理由
ttoday + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

loveinholland  ↗版主↗  2014-6-20 18:08:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
方山的天空 发表于 2014-6-20 16:56
关于文中的荷兰算成绩的方式,我觉得这么说欠缺妥当,因为每个学校,每个学院都不是一样的,这么写是否有误 ...

谢谢方山哈!我说的是莱顿的硕士班计算方法,供大家参考。每门课上课前老师都会公布记分方法,大家留意便是~
whisperfan  见习海盗  2014-6-21 02:53:06 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
尚待提高的东西好多呀
Bob大螃蟹  见习海盗  2014-6-21 12:08:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
士气++,看情商高的人的东西总有这种感觉
Wind~  初上贼船  2014-6-22 21:04:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
夜。柒美  见习海盗  2014-6-24 09:00:34 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
zhaodingding  初上贼船  2014-6-25 14:16:40 | 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
学荷兰语去了~
zhaodingding  初上贼船  2014-6-25 14:17:06 | 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
学荷兰语去了~