荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

没出国前。每天的生活就是起床洗澡,化妆。把自己打扮好看了。然后配一双漂亮的鞋子出去吃饭喝酒唱歌和闺蜜乱侃。最大的烦恼不过是穿什么衣服有没有重复,晚上去哪吃饭,还有去哪玩。出国以后。鞋子舒服就好,衣服坎肩哪件套哪件没关系重复或者不好看,只要不吓到人。不用presentation就每天都素颜。头发随便梳梳。
没出国前,对国内的种种我总是厌恶和愤恨的, 讨厌拥挤的交通, 素质低下的路人, 不停上涨的物价, 人和人之间的阿谀奉承惺惺作态,可是当我走在空旷的马路上, 又吃着绝对安全的食物, 我想念的却是家里路边的烧烤摊。 而这是任何一个永远对你笑脸相迎的荷兰人无法想象的幸福。荷兰有太多太多的好,只是我从不觉得那些属于我。
刚出来的时候,一个人,一台电脑,一天,一夜。 QQ,微信,Skype,人人。让自己的生物钟无限地接近中国时间,这样就可以等到中国的朋友们上网,陪我聊天。 我不能没有电脑因为它拉近我和家的距离。
越来越感觉孤独,不是因为人少,而是因为,不能融入。我不是个愤青,但是我知道我是骄傲的中国人,我为我的民族骄傲自豪,我会因为台湾是不是中国的领土和同学理论的面红耳赤,也会告诉小伙伴们八国联军侵华到底发生了什么,英法联军如何火烧圆明园。有时候觉得跟外国人很难交流,不是语言,而是文化,历史,环境,宗教信仰,这些根深蒂固的因素。

中国学生很多,有学习的,也有不学习的。有神采飞扬的,也有暗淡无光的。有的人一个学期下来不知道自己学到了什么,考试前唯一考虑的事就是怎样作弊。有的人除了自己的成绩之外什么都不关心。
在这小小圈子里,反复上演着因为寂寞而衍生出的男欢女爱。分不清楚是真情实感,还是单纯的抽离了灵魂和压力的,无聊消遣。 大家都不用伪装纯情,甚至不用相信爱情。相互利用,来满足心理需要,和,生理需要。
出国前总以为到了国外的中国人会格外团结,其实也不是。三五成群而已。在这小小圈子里充斥着虚荣和攀比。吵架打架也不奇怪,为面子,或者,为女人。看似称兄道弟,其实各取所需。度过了彷徨,恐惧,失望,之后,剩下的就只有麻木。然后看着比我们后来的新同学,怎样重蹈我们的覆辙。

大多数时候,一个人的时候,我们只需要一台电脑。

我说我很想家。别人总说出国多爽呀,有的人想出还出不去呢。各种旅游,各种奢华新奇纸醉金迷。是的。我承认在这里你的确可以拥有很多物质的东西。你可以看最欲望的阿姆斯特丹红灯区在游轮上伴着夕阳吃晚餐,你可以站在埃菲尔铁塔下面倒数跨年,你可以躺在巴塞罗那的海滩上看帅哥美女。
当你看到满大街的妹子都背着LV,老师上课跟你感慨我们如果坐车来上班学校是报销的 但是我们就是不坐 因为我们钱太多。大部分人都不会用你开什么车来界定你的才华的时候。你就真的觉得。物质根本没有那么重要了。
当然,如果你走在PC街,牛津街或者香榭丽舍大街 你还是会看到强大物质组装起来的各种拎着Hermes Chanel Mulbbery的贵妇拎着他们血拼的购物袋 想象他们生活的时候。就觉得物质还是很强大的,不过这些都与我无关。

如果有人问我,在荷兰最大的收获是什么,我想应该第一点是心态。因为看到了世界之大,所以自己也变得豁达和包容,不再像过去那样爱憎分明,什么事情都要分个对错,对别人和自己不同的选择嗤之以鼻,每个人都有自己的选择,而正是这些选择决定了我们会有怎样的生活,没有好坏,更没有对错,只有适合或者不适合,开心或者不开心。我也终于学会不再活在别人的目光里,那些大家都去的地方,大家都说好的东西也许并不适合自己,了解并认清自己,开心过自己的生活就好。
第二点是自立,我记得我国内自称女汉子的小伙伴跟我抱怨,回家好辛苦,要提着14公斤的行李手都磨出茧子了。我笑,14公斤不就只比手提行李重一点吗。突然发现自己真的变得很强大,可以默默的一个人做饭 吃饭 上学 上班 洗衣服 甚至搬家 通水管 换灯泡 刷马桶。
第三点是自强,我记得大三结束的时候日子很忙,好像总是有写不完的报告,做不完的presentation。找工作很辛苦,我觉得压力很大,感觉随时下一秒就会崩溃,我开始后悔来这里的决定。直到我看到一篇文章,是一个在澳洲的人写的,他的小伙伴跟他说“要么滚回家里去,要么就拼。” 他说:“我一直只看到那些闪闪发光的人身上的闪光点,却不知道他们到底是用了一个什么样的代价,才换取了这样的一个人生。我又有什么资格在这里抱怨。”对啊,要么滚回去,要么就拼。一个人二十岁出头的时候,除了仅剩不多的青春以外什么都没有,但是你手头为数不多的青春却能决定你变成一个什么样的人。往往你将来成为一个什么样的人,就在于在这个阶段你想要什么。一个人一辈子能去往几个想去的地方,能看过几个难忘的风景,能读到几本改变你人生的文字,又能经历多少次难忘的旅行。那么多不顺心的事情又能怎么样,对他们说一句fuck you,然后继续努力做好自己应该做的事情。

最后,用那篇文章的作者的话说,一个人最好的样子就是平静一点,哪怕一个人生活,穿越一个又一个城市,走过一个又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一次又一次别离。然后在别人质疑你的时候,你可以问心无愧地对自己说,虽然每一步都走的很慢,但是我不曾退缩过。

已有12人评分 威望 小红花 理由
xdalex1230 + 1 Diploma 学位认正 +微信/Q 841593416
蔚蓝的风 + 1 赞一个!
OceanBlauw + 1 写得好
lwsi + 1
sunshine123 + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +13 

精彩评论25

jumpingpei7  ↗贵宾↗  2014-6-18 12:39:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写得很好啊,享受孤独也是一种历练呢!
wjk090426  初上贼船  2014-6-18 16:43:01 | 显示全部楼层 来自: 中国湖南邵阳
到哪都是看自己。事在人为
tyf1989ps  初上贼船  2014-6-19 01:40:57 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
加油
wangsa0731  初上贼船  2014-6-19 03:09:18 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
顶顶顶顶!!!!
kanxia  初上贼船  2014-6-19 04:16:13 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
总要适应新的生活新的环境
Satan  见习海盗  2014-6-19 08:27:40 | 显示全部楼层 来自: 中国河北秦皇岛
kanxia 发表于 2014-6-19 04:16
总要适应新的生活新的环境

哈哈 又见你销魂的小姿势 另外楼主写的感同身受 赞
洋∵流  见习海盗  2014-6-19 09:27:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是这样的呢,楼主的很多点在身边的人身上都有体现,有的时候都在想自己的坚持是为了什么,坚持着却会发现自己的格格不入,混乱的感情生活,不定期的聚餐,这是自己想要的么,朋友总归是朋友,适当的social是可以的,但是当聚餐成为一种我有朋友的标榜的时候,还不如自己在家下个面吃,看个肥皂剧。孤独是要享受的,孤独又不是所有人都能享受的,学会享受孤独才会让自己变得强大。孤独可以,但不可以寂寞!
bluewingsej    2014-6-19 09:54:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
milumilu  初上贼船  2014-6-19 10:12:37 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州
说的好棒!
123下一页