荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

最近在苦苦等毕业答辩的时候,就把之前自己diy申请过程和小伙伴们分享一下,希望能给以后要申请的小盆友提供些帮助吧!!因为LZ申请商科,所以写的经验主要针对商科,别的学科真的是不清楚耶
录取结果和背景:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

先来八一八申请学校这事儿,LZ是diy的,我觉得整个过程中最麻烦的步骤是选国家选学校,最简单的其实就是申请啦。如果你已经确定去荷兰了或者确定学校了,那恭喜你啊,整个过程都很简单了!因为LZ一开始只确定了要去除英国之外的欧洲国家,所以硬是把欧洲10国及它们的学校都了解了一下,伤神伤力啊!选国家选学校的时候主要参考chasedream的商学院板块,寄托家园的欧洲诸国版,FT排名还有就是各个学校的官网了(最重要),相信ggd上的大多数小伙伴都是奔荷兰来的,所以选国家选学校就不多说了。

确定要申请的学校后,差不多到十月申请系统就陆续开放啦!我是在11月底完成了所有申请。其实整个申请过程中,最关键的就是把语言成绩考出来,越早越好!其他要注意的大概就是下面这些:

1.申请材料。基本上欧洲学校都没那么多事儿,要求的申请材料也都差不多,无非就是托福/雅思,GMAT,CV,动机信,推荐信,成绩单等。文书我是自己写的然后找个文书修改网站改了改;关于本科成绩单和在读证明完全不用开很多份,我每个弄了5份到现在1份都还没用。荷兰的学校和美加不同,申请过程只需要递交扫描件不需要邮寄,只有等到被录取后并且确定去了以后才需要把材料邮寄过去。

2.申请费。荷兰很多学校都是不要申请费的(又可以省好多银子了真开心),我申的三所学校只有UvA要了100多欧

3.截止日期。荷兰及其他大部分欧洲小众国家的申请截止时间都普遍较晚,大约在5月左右。但是大多数学校奖学金的申请有另外一个截止时间,一般都更早。

4.学校小秘。荷兰的很多学校服务很到位,设了中国小秘和中国办事处,怕自己英语表达不清楚的小伙伴就不用担心啦。把中国小秘的邮件qq电话以及学校admission office的邮件保存下来,有困难找小秘!!由于申请季小秘们的回信速度有时比较慢,可以给admission office和中国小秘分别发邮件询问,总有一个先回复。我当时真的问小秘问得好勤,以至于感觉Tilburg的小秘都要记得我了,一次问他我能不能申精算,他回复说我记得你本科是金融的吧...囧

5. 专业选择!!欧洲这些个小众国家对转专业卡的很严,需要本科专业和申请的专业一致,对于偏数理的专业(商科)要求本科有非常强大的数学功底,不过申请管理类的对本科专业没有太严的限制。比如,遇到过一个背景很厉害的童鞋申请金融但由于本科是经济学于是悲剧了。所以,在申请学校前,最好发邮件问问小秘自己的专业是否符合要求。当然,最保险的就是申请本专业了,一般不会有太大问题。(我觉得这也是欧洲小众国家们和英美等国申请方面最大的差别)

蓝后,说一下奖学金吧, 荷兰的奖学金品种繁多,难度和美英相比应该算是so easy,因为我只申请了三所学校,所以把他们的奖学金总结一下吧
UvA:FBE学院不提供OTS,只有AES和AMS。AES的钱要多一些,但是要求也更高,托福要100(雅思的要求貌似比较变态,规定了小分都要7),LZ94分的托福只能呵呵啦....AMS没这么多事儿,于是LZ申请了,但是被拒了。AMS分了三批或者四
批出结果,竞争貌似还是比较激烈的,我当时只知道一个人有拿到(本科全国TOP5的学校)

马大: High Potential Scholarship和OTS。High Potential今年商学院只给research master,所以LZ又悲剧了,因为申请research master的人相对较少,如果你打算读research master建议一定要去试试这个!注意:High Potential申请的截止日期很早,貌似是11底!!OTS呢,就是LZ拿的这个,免了学费,LZ感觉自己能拿到主要是因为G吧(因为LZ其他方面实在也没啥亮点啊)

Tilburg:情况和马大类似,TiU Scholarship和OTS,前者基本给research master,后者能免去大部分学费。

荷兰大部分学校都有OTS名额的,截止日期在二三月,因为只面向中国人,竞争相对没那么凶残,不管你觉得自己是否有可能拿到奖,都去试试吧!(LZ当时也是万万没想到自己能拿奖)关于OTS的信息去看neso china网站,申请也是在那个上面

蓝后就没有蓝后了...坐等offer,办理nuffic,签证,住宿啥的,也就是LZ最近在忙的事情,ggd关于nuffic啥的都有详细攻略,写的很好,所以就不在这里罗嗦了..

已有4人评分 威望 小红花 理由
496316158 + 1 Q薇4963I6I58毕業証.城绩單.真实學励认-正.
qwalex360 + 1 Diploma 学位认正 +微信/Q 841593416
jumpingpei7 + 4 + 1 欢迎来马大
美女小编 + 5 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +9  小红花 +5 

精彩评论436

浅浅  四海霸王  2014-6-5 22:28:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
qqq6301  见习海盗  2014-6-5 12:01:50 | 显示全部楼层 来自: 美国
欧洲卡转专业 是因为人家以前3年本科和2年硕士是连在一起的 后来bologna compliant本硕才分开的 所以荷兰的3年本科只是高等教育的一部分,不像国内的4年本科,是完整的,特别是985出来就能找很好的工作,不一定要读研。
MattC  见习海盗  2014-6-5 12:53:23 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
kankan
蜜蜂灰灰  中级海盗  2014-6-5 12:54:13 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
qqq6301 发表于 2014-6-5 12:01
欧洲卡转专业 是因为人家以前3年本科和2年硕士是连在一起的 后来bologna compliant本硕才分开的 所以荷兰的 ...

我还说为嘛他们卡的这么严...原来是这样,谢谢解释啊!
L-Amper  中级海盗  2014-6-5 18:23:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

guolin15892  初上贼船  2014-6-6 03:09:18 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
求看。。。。。。
YL寻找小太阳  见习海盗  2014-6-6 07:21:16 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
楼主奖学金都下来了真幸福,我还在默默地等结果
片翼之鸟  初上贼船  2014-6-6 07:38:17 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
求看
pumpkin001  见习海盗  2014-6-6 10:50:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰