荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

参考数量:肉粽子32
粽叶80张(正常需要64张,但是多泡些,是为了避免有些包的途中损坏)
用料1(腌米料)
糯米2.5斤,酱油75克(生抽60克,老抽15克;)盐15克;小苏打5
用料2. 腌肉料:
五花肉1斤,料酒20克,花椒8粒;五香粉或者十三香粉5克;白糖5克,盐5克,少许姜片或者姜粉克,酱油50克(生抽40克,老抽10克);
粽叶:东方行或者朝阳都有,大概2003
薄片五花肉可以在AH/Jumbo,大块的五花肉可以在Hoogvliet买;
肉粽子的做法   
1.       粽叶预处理:
a)       用温水将粽叶泡上12小时,期间需要用重物压粽叶,我是用矿泉水瓶压着
b)       用干净的牙刷刷洗每一张粽叶(需要两面刷洗)
c)       将粽叶晾干
2.腌肉预处理:
a)       将猪肉切成15克左右的长方形块
b)       放入所有腌肉料,用筷子搅拌5min,或者有手套,直接用手搅拌更均匀
c)       封上保鲜膜,放入冰箱冷藏12小时,期间需要搅拌一次
3.糯米预处理:
a)       糯米淘1min后,泡在冷水里1.5h, 可以用手指试着涅米,如果能捏碎,就可以了呢。
b)       米捞出,控净所有水分
c)       米中拌入腌米料,拌匀腌30分钟
4.绑绳处理(因找不到专用包粽子的东西,就自己拿出白色针线包来代替)
a)       将3米长的针线包折2折,拧成一股,并两头打结,避免后续串起来
b)       将32股针线一起打结固定在椅子上
5.包粽子
a)        以粽叶中间顶端为支点, 双手向中间围拢叶子, 围成一个圆锥形形状, 并在圆锥形底部留出有重合的折叠
b)        放2勺糯米2颗五花肉搭配着放,直至留出1cm的粽叶空位
c)        左手握着粽体的同时将粽子约成个三角形,将口两边多余的粽叶往一侧折(选哪边有漏米倾向处折)
d)        用绳子从粽叶多处口开始绑,避免第一下拉太紧,把粽叶弄破,尤其是陈年的粽叶很容易破
6.煮粽子
a)        将水大火煮开后,放入粽子,且开水一定要没过粽子,否则不能煮熟
b)        放入粽子烧开后,改为中小火,煮3小时;
c)        期间若觉得水不够,加重新烧开的开水进去
d)        煮好后趁热取出,放凉,放冰箱冷冻

最后一步开吃啦!提前祝各位端午快乐!

已有6人评分 威望 小红花 理由
ttoday + 1 瞬间流口水。。。。。。。。。。。。。。。.
科大叫兽 + 1 赞一个!
gullu + 10 + 2 赞一个!
美女小编 + 10 + 2 很给力!
hehehehe + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +10 

精彩评论8

冬天出生的瓜  初上贼船  2014-6-1 22:42:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞!! 正好明儿要包粽子,学习啦!
janet.huang  四海霸王  2014-6-2 10:43:41 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
能干!赞!
hehehehe  海贼王  2014-6-2 20:43:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我猜lz应该是南方人吧,记得我小时候吃的都是豆沙,果仁和枣,葡萄干什么的,不过那粽子看起来很漂亮哦, 赞一个!
shangshanyi  高级海盗  2014-6-2 21:10:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hehehehe 发表于 2014-6-2 20:43
我猜lz应该是南方人吧,记得我小时候吃的都是豆沙,果仁和枣,葡萄干什么的,不过那粽子看起来很漂亮哦, 赞 ...

嗯,是南方的,小时候家里也吃蜜枣粽子,只是后来喜欢上嘉兴肉粽,就自己在这学着包了呢
毛毛鬼  海贼王  2014-6-3 08:46:29 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
哈哈。。。正在家里过节。。。

可以吃上妈妈包的粽子。。。
mushi  初上贼船  2014-6-19 04:16:10 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
自己包很花时间的吧
Swell小虾  中级海盗  2014-11-1 14:38:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
难怪我的粽叶不够软..这个要泡这么久阿!
snowbaby  四海霸王  2014-11-5 14:44:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感谢, 收藏起来,明年端午节用