荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我去年12月收到了马大Intellectual Property Law and Knowlegde Management方向的offer,然后前几天得知获得了荷兰橙色郁金香奖学金,有点心动了。现在我的困惑是,香港大学MCL也给了我offer,在收到港大全奖通知后,我在截止时间之前向港大缴纳了近7万港币作为deposit,昨天问了港大,退不了也不给defer。这是我最纠结的地方,要么是放弃马大和郁金香奖学金,要么是放弃港大7万留位费。

而于我而言,目前是最难做决定的时候,比一个月前要从包括伦敦国王学院、新加坡国立大学等7所学校的offer里面做出选择更难。只是觉得荷兰这份奖学金得来挺不容易的,而我从去年在华盛顿参加Jessup国际决赛回来,就一直梦想着能去荷兰看看海牙国际法院,看看这个与我QQ名称“白色风车”相一致的风车王国。我去年暑假曾在香港律师实习过两个月,对香港这座城市已经有了基本的认识。在我的观念里面,我总觉得,趁年轻,在最能折腾的时候多出去看看,去经历一些不同的东西,从这个层面说,荷兰也许更符合我的这一出发点,我这几天也总试图用这些想法说服自己。但另一方面,港大却是我大学为之努力了3年的dreaming school,我曾经那么努力地奋斗,那么努力地把GPA提高到3.71,那么努力地把雅思考到总分7单项不低于6.5,就是为了有朝一日,能够实现当初与同学相约港大的约定。因此,真的难以选择。

今天,我发这个帖子,是想寻找一个去荷兰的理由。各位已经在荷兰求学或者已经在马**学院读IP Law的学长学姐们,你们能不能告诉我,马大好在哪里,你们在那边读书的体会是什么?能够让我下定决心放弃港大,去拥抱郁金香。先在此谢过给予分享的每一位朋友。

已有1人评分 小红花 理由
美女小编 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论25

benzkobe  高级海盗  2014-4-23 09:25:41 | 显示全部楼层 来自: 德国
我想说 以哥们你的能力 似乎不难做出选择
Weny  初上贼船  2014-4-23 09:30:31 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
benzkobe 发表于 2014-4-23 09:25
我想说 以哥们你的能力 似乎不难做出选择

当局者迷,旁观者清。我希望能够得到更多马大的信息和体会,以便自己做出最好的选择。
benzkobe  高级海盗  2014-4-23 09:41:09 | 显示全部楼层 来自: 德国
Weny 发表于 2014-4-23 09:30
当局者迷,旁观者清。我希望能够得到更多马大的信息和体会,以便自己做出最好的选择。
...

我是马大毕业的 从我个人角度来讲 马大的课程比较注重实践 马大一直宣传的PBL教学法也是对思维能力 表达能力一种不错的锻炼吧。
当然这仅是个人体会。我也不太清楚其他学校的教学方式是咋样的。所以仅供参考
蜜蜂灰灰  中级海盗  2014-4-23 12:19:51 | 显示全部楼层 来自: 中国福建福州
原来是qq里的小哥啊~~帮你顶一下~
jumpingpei7  ↗贵宾↗  2014-4-23 14:16:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看你在寄托也问了我了,把答案贴过来。MCL的奖学金是包学费和生活费还是只包学费?OTS应该只免学费。
1、马大在荷兰、以及欧洲的社会认可度如何?
马大自己的牌子在欧洲声誉很好,主要是因为马大的商科很有名,而且挂科率很高。我之前在四大的合伙人就是马大商科毕业的。
2、马大的知识产权做的好吗?师姐你们这一届IPKM班上有多少学生啊?
马大的知识产权蛮新的,但是很intensive,一年下来,你会把欧洲的知识产权掌握到80%,但是比起其他学校尤其是德国马普所知识产权的硕士项目还是有一段距离的。(不过人家学费26000欧一年)我们这一届full-time+part-ime一共13个人。所以每个老师都认识你。有些老师很负责,有些开会很忙基本不搭理你。。
3、IPKM网站上有针对IPKM的Honorable Programme的masterclass,这个有用么?申请难不难?
这个到现在没人申请,因为课太多,今年有个拿了全奖的想申请被小米善意阻止了。
4、我看到马大知产会有机会出去attend IP conference,这些是选拔还是全部学生都有机会呐?
每年第一学期考试前10名的可以去,下一届是慕尼黑和我们马大轮值。剩下还有两个名额是和OHIM,WIPO的老大一起写一篇论文。
5、师姐就你自身来说,荷兰留下来的可能性大不大?我在论坛上看过一些说法,说荷兰留下来的可能性不大,我当然知道这种事因人而异,但优秀如你,师姐,你觉得你有没有可能留下来?
我4月初拿到了2个offer,一家咨询公司的法务部(跟美国航空局签合同做supply chain优化的,我选他们家完全是因为有乒乓球房。。),还有一个是导师给的,(可惜我拒了,导师好像很伤心),还拒了一家面试(一家做知识产权定价的精品律所,原因是太远),不过我是有两年工作经验的。我25岁,是我们班年纪最小的,我们还有40几岁的PHD同学,都很厉害。今年一个中国男同学去了飞利浦当专利律师,是目前我们系第一个考出EQE的大神,华人之光,不过他在荷兰呆了8年,一句荷兰语都不会说哦(按他的话如果你会了荷兰语,他们就把文件都给你看了。。。)
6、师姐你清楚马**学院的郁金香奖学金吗,事实上我对这份奖学金只有一个基本的认识,师姐能不能分享一下体会。
我们班有一个同学拿了这个奖,免掉10000欧的学费,就这样。
已有2人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 10 + 2
68头牛 + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

jumpingpei7  ↗贵宾↗  2014-4-23 14:17:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
BTW,如果你想去看海牙国际法院,IPKM的话去不了,Leiden的国际公法倒是可以。IPKM可以去海牙的欧洲专利局
68头牛  中级海盗  2014-4-23 15:11:22 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
jumpingpei7 发表于 2014-4-23 21:16
看你在寄托也问了我了,把答案贴过来。MCL的奖学金是包学费和生活费还是只包学费?OTS应该只免学费。
1、马 ...

姐姐,请问下,你觉得找工作,是不是你那2年工作经历起了很大作用啊。。。没有工作经验的话是不是会困难很多啊
Weny  初上贼船  2014-4-23 15:40:54 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
蜜蜂灰灰 发表于 2014-4-23 12:19
原来是qq里的小哥啊~~帮你顶一下~

蜜蜂~在这里见到你啦
Weny  初上贼船  2014-4-23 16:03:07 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
jumpingpei7 发表于 2014-4-23 14:16
1、马 ...

谢谢师姐这么详细的回复。港大是18万港币,除了cover13.5万学费外,还可以cover一部分生活费。不过今天下午,我已经跟港**学院联系过了,那边不同意我defer,但是同意退还我缴纳的7万deposit,我已经决定放弃港大及奖学金来马大了。我问过了我在香港的几位老师和以前实习律所的指导律师,他们都建议我去荷兰,香港毕竟不是国外,我内心而言,是想多经历一些不同的东西。不管未来如何,我愿意把自己放在悬崖边上,去接受新的挑战。这就是我全部的理由。

我倒并不是想去国际法院实习或者工作,我想法很简单,就想去看看它,亲眼看看它长什么样。在荷兰的时间,我会利用空闲时间多出去看看,去不同的国家和城市,去感受。当然,在学习过程中,我会努力抓住IPKM提供的机会,争取当一名好学生~

我今年21岁,本科非211/985,即将大学毕业。而我内心最想学的就是知识产权。我的学业并不必然止步于马大,我当然希望毕业后能留在欧洲工作几年积累一些经验,但与此同时,我会考虑申请英国的top2,或者申请回香港大学继续读PHD或JD。以后在香港工作也未可知。马大的这一年对我来说,一方面是对知产这个专业的积累,另一方面,是人生阅历的丰富,就这么简单。因此,留不留的下来倒并不是特别重要。当然,如果有机会,我倒是愿意去WIPO这类的国际组织实习或者工作,这是后话。

不管未来如何,我都相信自己做了最好的选择,也相信,在2014年的4月份,在我甚至已经忘了曾申请过荷兰这个学校之后,从远处飘来的这份荷兰的奖学金是一种缘分,是上天所给予的最好的安排。

已有1人评分 威望 小红花 理由
jumpingpei7 + 10 + 1 加油,我看好你

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +1 

123下一页