荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
小市民一枚,在gter法版天天遥望美帝的大神们却不敢言语加欲哭无泪加潜水啊。烦请大神们不要嘲笑咯。
所以献给平民背景的小伙伴们。

AD: 荷兰 Leiden U莱顿(Criminal Justice LLM)
               Maastricht U马斯特里赫特(IPKM LLM with HPS 全奖,完全是被别人拒了砸到头上的馅饼)
               Utrecht U 乌特勒支(Legal Research with UES 15150 euro per year 奖学金)2年项目
         香港 CUHK LLM (CBL)
                City U  LLM
         加国 McGill U (LLM thesis)

WL: 坡国 NUS (Asian Legal Studies LLM)
       CUHK MPhil (应该就是默拒)
       Leiden U (PIL)  (同上)
RJ:  City U MPhil

另外,我还申请了腐国Bristol 的MPhil,but 我辛辛苦苦提交完后小米告诉我这个项目他们取消了,晕死!(话说一直是小米Dona指引着我申请啊)

背景:本科学校档次:法本211农业院校,地域偏僻,真的很水,学习考试类似高中模式。
         雅思:7 (口语弱)
         推荐信:2封。院长和副院长。
         本科成绩算法:3.67/4; 专业GPA 3.79/4  (水校给分高)
         排名: 1/54
         实习: 工行, 中院
         水论文一篇。
         国奖一次,校奖若干。 专业相关杂酱经历若干。

因为楼主学校法学专业的师哥师姐都没有出国的,所以实在不知道我们这种学校申请的定位,就试了很多学校,事实证明除了中国传统牛校和政法大校,他们真的不管你是什么211。

申请原因(可以忽略):
  荷兰:我喜欢。(马大没有申请费哦)
  香港:家人意愿。
  加国:试试手。
  坡国:一般申港的不都申了么,虽然被WL
  英国:说白了也是试试。而且这个MPhil 没有申请费啊。

文书这事

自己动手,丰衣足食,远离模板。当然请了一些美帝高人朋友帮忙改改。当然目的是省钱。
  前辈言,自己最了解自己。那是没错滴,每个人都有自己的故事,走自己特色的申请文书道路。关键是看清学校的要求就行了。荷兰的PS叫letter of motivation,不过本质上差不多。
  因为寝室晚上断电,白天课还不少,楼主写文书申请的那段日子异常难受,冰雪王国那夜晚那天气一个人蹭人理科生的实验室和老师办公室熬夜偷偷摸摸的深怕被发现,跟守门大爷装疯卖傻啊。

申请过程

荷兰

1.荷兰那边nuffic 认证:按照步骤走就是了,挺乌龙的是我提前在就系统认证了,结果他们告诉我改新系统了,要我重新提交认证。需要的文书和申请学校的硬件类文书差不多,特别提醒新系统居然要提交本科大学录取通知书中英件(但愿申请的同学们这个还在吧)。

2.时间方面:先到先得。楼主申请的也不是很早,因为搞research proposal 那玩意儿去了。多数学校申请截止日期很晚,但是要申请学校自己的奖学金就要提前,因为他们一般都是在一月二月决定名单的,之后再送学校,4月下通知,所以最晚12月末之前就complete,而开始申请则要更早,最好11月之前,因为指不定遇到什么突发状况是吧.

莱顿楼主11月就提交了,criminal justice 项目12月就来通知录取,也是第一个通知。

马大是十二月提交的。一月来的offer 通知, 4月来的奖学金通知(听说jumpinpei姐说是有个小男孩没要就落到我这了)

乌大我是12月才complete啊,申请挺早,说多了都是泪。。。。好在赶上奖学金申请日了,奖金是在面试十多天后小米透露会给,原话却加了但书(It is not possible to tell or speculate about your chances, but we will let you know asap if the application was successful (or not). 这不整人嘛,通知是4月上旬来的。说实话我这学校背景能有还挺意外的。

3.乌大面试。一月中旬收到Skype面试通知, 某教授和小米一起在一月底要面试楼主。幸好已经放假回家了,于是赶紧下了个Skype. 小插曲是Pro.** 找不到他的密码啦!囧。 好不容易终于找到,坑爹的那天中荷Skype网络貌似有问题,根本无法连接, 白费奴家还打扮打扮借衬衫穿正装啊有木有。

于是一个越洋电话来了(反正我不出钱),问题很常规,也就首先核实身份,你为嘛要他们学校他们专业,你敢兴趣的领域神马,你要申请奖金不云云。最后还给我问他问题的机会,楼主就问了关于去看荷甲比赛的问题。

总之问答很愉快,100欧申请费多少有些价值了。

4.申请系统
感觉莱顿最好用,有专门的申请系统,很专业。

马大的也行,就是不知为什么网速最慢。

但,是,略吐槽一下乌大!没有系统啊,所有申请人(没错所有专业)交文书居然是用邮件发去admission office, 等他们回复confirm猴年马月啊,交不上总丢,这效率!最后还是可爱的工作人员帮我forward 的才交上的啊,那时候都12月了啊,唉,complete 后还居然换来他一句 you did it! 天啊交个材料这是多伟大的一件事!

5.奖学金。荷兰的奖来源挺多的。OTS啊,还有各校自己的奖金,上NESO 都可以查到的,品种齐全,总有适合你的一款。
因为OTS要一套额外的申请程序,而且申请开放的时间很晚,楼主那时候快放假要trip了觉得麻烦就没申请。所以就申请了各校自己的奖学金,信息在各校网站上都可以找到。例如乌大的UES, 马大的HPS,莱顿也有不过因为他没给我我就忘记叫什么了。。。
马大的HPS 奖金是全奖。乌大奖金虽然最大数额是全奖,但是通常情况下不会发,15150欧等同我一年学费。
申请奖金要额外的motivation letter。

6.申请费。除了马大不要申请费,另外两个都是100欧。一份申请费莱顿可买三个专业吧好像;乌大可以买两个(小米建议只买一个最心爱的)。

香港

感觉像是申请程序最简明的了。楼主因为听从家里建议所以申请了中文和城大, both LLM and MPhil. 还是按网上的步骤来就可以的。
LLM中大用邮寄, 城大全程网上搞定。  
MPhil 中大反而用邮箱交材料,城大还是网申好像。

因为很多大牛前辈都写了香港申请,楼主这也只申了中大城大,就实在不好意思多说。只是给大家提供个信息背景,这样又偏又水的本科211校也是可以上香港滴。

另外,港校 CUHK LLM是有先后性的。我是十二月中旬递交的,一月才来推研信。在这之前已经有一些伙伴们被录取了。楼主晚申其实也是稍带恐惧那三个字的心理:留,位,费!

加国

Mcgill 的申请费是100 加元。当时在加国学校的网页上徘回来去,因为她的LLM(thesis) 项目能让我的research proposal 试试水,所以就申了。当然她还有以授课为主的LLM. 品种也很多,还有本地特色的空间法和bioethics 之类。

这是一所美丽的学校,在Montreal, 法语区,听闻说移民政策不太好,要有法语水平较高才能留下。但很多项目都很好,空间法很出名资金也足,因为楼主的RP与此无关就只申了一个general 的LLM。

十一月申,一月才complete, 这完全是因为奇葩的雅思送分,McGill 是要求电子送分的,迟迟不到就耽搁了。Offer 是4月来的,没有奖。 但是听闻有牛人拿到空间的奖了。

套磁的话,楼主没有,虽然很多人说以研究为主的master 加国还是套磁的多,而且网页上也有给出老师们的联系方式和介绍。

再回荷兰

莱顿是女王校,名气在那里。申请的时候楼主犯了个错,因为系统里面只要填写雅思分数和考试时间,没有地方显示要上传成绩单,楼主就没有在系统中传上去,实际上可以在另一个补充材料的页面传上去,所以导致我offer 里面还有雅思的condition.
据我向小米了解,Criminal Justice 这个项目是我看到设计的很有吸引力才申请的,这个项目还很年轻,目前正在广泛的吸人中,而且还没有过中国人, 所以不计雅思的录了我吧。PIL 公法竞争激烈,应该是默拒了我。

申马大一部分原因是受jumpingpei7 前辈的影响,还有对知产也很有兴趣。小规模VIP式真的很撩人。

乌大Legal Research 是2年研究型的项目。课程很多当然是关于学术究方法技巧的,还有选修,当然论文是重头戏,每人都有supervisor和mentor,可以给你的兴趣提供建议指导,老师也会利用他们的network介绍你去实习。每人有自己的workspace 还能免费借laptop啊。这个项目最大人数是二十多人,但今年的规模会小一点。

Research Proposal

1.用武之地:所有的MPhil 申请都用到了,加国McGill LLM也要。申请荷兰乌大legal research 要交 writing sample, 因为楼主觉得论文实在很水,就懒得翻译直接交了RP 当做 writing sample。

2.试水结果。成功的有加国mcgill 和乌大。香港这边应该全军覆没,城大是直接unsuccessful,中大我申后还要我再补交一个国家奖学金的中英件,本以为还有那么点点希望,结果还不是IP了。

因为马大有个honours programme(主要搞研究),我就想和IPKM combination一下,申请交了RP之后连面试的机会都被拒了,小米说这个项目还从没有人和知产combine的,知产课太紧,奴才们根本做不到啊。

因为写的时候我翻了很多帖子,几乎没有介绍法学RP 的帖子。所以楼主也是一头懵,参照各校网站上的要求多少字什么内容就自己写了,写的时候也很纠结,给老师看看内容,没问题就提交了。而根据试水结局,也实在不知道是不是RP有问题。

3.楼主没有套磁。这个问题香港这边我问了小米,他们的态度貌似一点都不鼓励套磁,甚至谈到这个问题还有点急。加国也说不需要。楼主不知道是不是真的不需要套磁,但是听说很多其他专业都是套磁成功的。

择校大结局

楼主最终还是决定去喜爱的荷兰,所以香港LLM那边一早就没有去答复了。何况还有奖金。
当我选择乌大而不是马大全奖的时候,朋友说我脑袋进水了,S. Tian (andlerkaiser)前辈也建议我去马大,说找工作上占优势,全奖优先效率第一。
申请前后,真心谢谢jumpingpei7 姐姐耐心热情的指点还有 s. Tian 前辈(这是未来的学长)的指导。

纠结了很久很久,奴家是真的真的喜欢乌大这个项目啊,这次就随心吧,但求不悔,好歹免了学费!家里其实还是随自己,从小到大都放养模式,也很支持我去乌大。只是真狠惭愧,这么大人了还伸手要钱,不过这就是妈妈,虽说还要负担生活费,虽说开始已经做好拿不到一分钱奖的准备,虽说为了我还在外面努力打拼。这真的就是家人吧。

以上就是一个小平民挣扎的结果,不管以后如何,尽力做好当下。但愿伙伴们在世界不同的角落都有各自的精彩,一切顺利。

已有2人评分 威望 小红花 理由
opapa + 10 楼主是个好苗子!不过是在要赞下咱们的jump.
jumpingpei7 + 10 + 2 鼓励分享,不愧是我培养出来的好孩子!.

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +2 

精彩评论51

片翼之鸟  初上贼船  2014-4-18 15:58:09 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
恭喜楼主!同类似的平民背景感觉很励志哪
顺便问一下楼主莱顿的专业大部分是只要求雅思总分7嘛?
68头牛  中级海盗  2014-4-19 01:18:28 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
片翼之鸟 发表于 2014-4-18 15:58
恭喜楼主!同类似的平民背景感觉很励志哪
顺便问一下楼主莱顿的专业大部分是只要求雅思总分7嘛? ...

谢谢咯!法学是总分7分,小分没要求。一般理工科会比文科的要求稍低一些。http://en.mastersinleiden.nl/ 按专业看看要求。
wyne楠  见习海盗  2014-4-21 20:08:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
来UU? 看你拿到了全奖很不容易,加油!
68头牛  中级海盗  2014-4-22 01:31:33 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
wyne楠 发表于 2014-4-21 20:08
来UU? 看你拿到了全奖很不容易,加油!

谢谢,同加油。不过UU不是全奖,15150搞好抵学费。。
中分八字眉  初上贼船  2014-4-22 07:51:55 | 显示全部楼层 来自: 中国贵州黔西南布依族苗族自治州
楼主申的是一年的还是两年的啊
68头牛  中级海盗  2014-4-22 08:55:02 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
中分八字眉 发表于 2014-4-22 07:51
楼主申的是一年的还是两年的啊

我最终打算去的Utrecht 是两年的,其余申请的都是一年的呀。
wyne楠  见习海盗  2014-4-22 09:07:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
68头牛 发表于 2014-4-22 01:31
谢谢,同加油。不过UU不是全奖,15150搞好抵学费。。

已经很牛逼了,我没有听说能拿到全奖的。。
68头牛  中级海盗  2014-4-22 09:52:58 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
wyne楠 发表于 2014-4-22 09:07
已经很牛逼了,我没有听说能拿到全奖的。。

噢,。那您知道不知道他们内部大约是靠什么条件录奖学金的啊~~
wyne楠  见习海盗  2014-4-22 12:28:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
68头牛 发表于 2014-4-22 09:52
噢,。那您知道不知道他们内部大约是靠什么条件录奖学金的啊~~

主要就是成绩。要是有publication那更好。 这个UES只管一年吧?