请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
截至四月,版主的master学业除了论文,就基本完成了。眼看着五月份要去港澳开会,六月开始实习,生活要更充实起来了,心里却很想跟大家分享这将近一年在荷兰学习生活的感想。

学习
版主是法律专业的小本,有两年跟财会相关的工作经验,当时想来荷兰读税法专业,因为做过一些调研发现LLM的学生只有税法留在欧洲的可能性最大,所以看上了Leiden的高级税法硕士,不过学费加生活费要逼近30万了。结果阴差阳错来了马大知识产权专业的全奖,在仔细研究了课程设置以后,发现了IP和Finance的重合点,加上本身对IP这块也很有兴趣,所以来到了曾经签订马斯特里赫特条约的马城开始了我的学业。

版主的本科学校还算国内小有名气的外语院校,但是法学并不是强项,所以每学期考试都是疯人院模式,四年下来也能一直拿一等奖学金。但是欧洲的学校都是平时作业分加考试综合评定。所以对于一份Legal Assignment1的完成,版主欠缺很多经验,一开始也吃了不少亏。比如论点太散,喜欢孤军奋战,这一点欧洲同学的合作制比较好,好在版主悬崖勒马,及时找了一些战友。第一学期的成绩不错,后面也有机会去西班牙和伦敦开会。

对于法律这块,尤其是知识产权,我觉得欧洲的学校里面,慕尼黑MIPLC最好,当然学费也是最贵的,其次法国Strasburg和英国QueenMary也不错,我们马大还是比较新的,虽然大多数课程靠自学,但是跟外界接触的资源很好,我很喜欢我们去欧洲专利局旁听Nespresso的庭审,还有去海牙,伦敦,西班牙交流的机会,因为我们的学生比较少,所以这些花费都是学院cover的。

生活
去了这么多欧洲的国家,我还是最喜欢荷兰。法国大气却脏乱,德国保守而生涩,西班牙热情洋溢但是太不守时,比利时,这座废城我真不知道好在哪。。荷兰人是一群快乐的大农民,说话直接不拐弯抹角,很热爱布置自己家的房子,处处都洋溢这春天的气息。走在其他欧洲国家的街头会有很明显的贫富差异,但是荷兰不会,很温暖。

我喜欢荷兰随处wifi的火车,我喜欢郁金香田,也喜欢too honest to be polite的荷兰人。尽管来了快一年,还有好多荷兰的地方没去,有人会说这么小个国家有啥好玩的,可是我觉得每次坐火车看到路上睡觉的奶牛我都会很开心。上次去伦敦,晚上12点还是灯火通明,可是在荷兰晚上8点大街上就很安静了。越来越习惯安静的生活方式,习惯吃完饭去扔个分类垃圾,再看看马斯河旁的大教堂和城堡。

工作
来欧洲之前,所有人都跟我说留不下来,我也做好了难找工作的准备。在荷兰永远是技术专业比文科专业好流下来,所以我早早就开始留意一些实习机会。回想跟我同一届进四大的小朋友,现在都开始独立带队,变成高级审计,我还在读书找工作,心里确实会有一些遗憾。不过有舍才有得,我始终觉得我的放弃是值得的,我去了很多没去过的地方,一个人在巴黎游走,在爱丁堡的教堂遇见一个老爷爷跟他说我来自很远的中国,他说我照顾了这个教堂30年了,你愿意陪我扫扫地吗,我说好啊,他说你还会再来爱丁堡吗,我说会啊。后来利用每次考完试的间隙,去了维也纳,布拉格,布鲁日,亚琛,科隆,不过梦想中的冰岛,极光,新天鹅堡,巴塞罗那还没去过,这就是坚定我要留下来找工作的原因。我还没看透风景。

找工作的过程并不容易,确实很多公司要求会至少掌握一门欧洲语言,很多简历投出去后就石沉大海,也有些有良心的公司会跟你说已经找到了人。后来我开始总结,是不是简历的格式不符合欧洲的习惯,果然,欧洲有自己的简历模板,比我自己在国内百试百灵的要精简系统很多,于是我收到了两个面试机会。有一家下周要去,还有一家已经愿意收我,可能是缘分吧,这家的创始人跟我以前在同一家公司工作过,法国最大的咨询公司,所以面试的时候有很多共同语言。最喜欢的是这家的乒乓球房,还有面试的时候老大带我去拿饮料和饼干,说我们边吃边聊,实在太符合我这个吃货的个性了。这家荷兰总部的法务部主要做软件的licensing合同和商标诉讼,都是我master阶段学习的内容,而且我可以负责中国这块业务,似乎还不错。至于下周去面的律所,是关于知识产权定价的trainee,不管结果如何,增长经验总是很不错的。

再投了近60份简历后我很珍惜得来不易的工作,也坚信这是上帝给我的礼物。套用马司令的一句话,投简历易,得面试难,且找且珍惜。

总结
我的荷兰生活还没结束,我的论文还要继续找导师沟通,但我相信未来会很精彩。希望所有在梦想前踌躇的人都能迈出勇敢的一步,我的一个朋友当年为了被Duke录取,无薪在上海仲裁委工作一年,她说,想要成功,就不要给自己留退路。我想到自己当年毕业旅行爬华山的时候,尽管已经萌生退意,但是后面的人不断上来,让我没法下山,我只能不断不断往上爬,最后来到华山论剑的山顶。现在的我还是这样,我要在欧洲把CPA考完,比起同龄的小朋友三年考出注会,我已经慢了好几步了,所以我要加油了。

最后一句话,含泪播种,必含笑收割。

已有2人评分 小红花 理由
ttoday + 1 赞一个!
68头牛 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论48

68头牛  中级海盗  2014-4-11 12:31:42 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
哈哈,又看了一遍。。很能想象版主辛苦付出的样子,但是一届又一届的人乐此不疲呢。说的我都想赶快开始学习生涯啦!版主为后辈出了不少力呢!
jumpingpei7  ↗贵宾↗  2014-4-11 12:58:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
68头牛 发表于 2014-4-11 19:31
哈哈,又看了一遍。。很能想象版主辛苦付出的样子,但是一届又一届的人乐此不疲呢。说的我都想赶快开始学习 ...

哈哈,因为我觉得分享真的很重要。在外留学一定要团结啊!
68头牛  中级海盗  2014-4-11 13:14:58 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
jumpingpei7 发表于 2014-4-11 12:58
哈哈,因为我觉得分享真的很重要。在外留学一定要团结啊!

yes,madam
Maastricht大学  ↗认证院校↗  2014-4-11 15:02:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
马大给你顶啦!
lunachou  初上贼船  2014-4-11 15:03:58 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
感觉似乎到荷兰找工作还是要靠努力啊~~~明年也打算申请马大的知识产权的llm,楼楼觉得这个专业的录取有什么特殊要求吗?
jumpingpei7  ↗贵宾↗  2014-4-11 15:51:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lunachou 发表于 2014-4-11 22:03
感觉似乎到荷兰找工作还是要靠努力啊~~~明年也打算申请马大的知识产权的llm,楼楼觉得这个专业的录取有什么 ...

只要你有跟知识产权相关的经历无论是学习还是工作的,都有机会录取的
lunachou  初上贼船  2014-4-11 16:07:42 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
jumpingpei7 发表于 2014-4-11 15:51
只要你有跟知识产权相关的经历无论是学习还是工作的,都有机会录取的

这样啊,谢谢楼楼~~
maitreya_cong  初上贼船  2014-4-11 16:27:38 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
版主在背后一定付出了太多太多的努力。
68头牛  中级海盗  2014-4-14 08:49:30 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
gogodutch 网页终于又打开了,好亲切开心啊。纠结完学校就开始忙准备啦。。姐姐我看到有个帖子说生活费要18万还是普通,,这这有这么贵吗?不是说没个月800欧可以搞定吗?
12345下一页