请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
求助各位前辈,有几个关于同居签字的问题,一直非常糊涂,希望同胞们帮忙。
我男朋友大概在今年9月在荷兰读博,但是他的性质可能属于第一年拿奖学金(中国公司的,类似scs), 后面三年有可能可以拿到荷兰学校的工资(类似vacancy)。我目前在荷兰读书,8月底毕业。我想是否我可以在9月的时候换上和我男友的同居签证?这样我就可以不用search year, 并且有non-temporary stay也比较好找工作。我的问题有以下几点:

1. 我男朋友也只是个荷兰的博士生,没有Km,永居与国籍,我作为他的女朋友,可以申请同居吗(非家庭团聚)?

2. 请问各位前辈,申请同居签证的申请时间大概有多久?我是否要等到我男友拿到博士签证后,才可以申请同居签?假如这期间我现在的id过期,我还可以呆在荷兰吗?有没有这种可能,就是只要在我现有id过期前递交同居签证的申请,我就可以呆在荷兰?

3. 关于同居资金担保的问题,我看到网上是担保人必须有每个月1460 以上的工资,至少一年工作合同与过去三个月的工资单。可是如果是奖学金博士,是没有工资单。并且奖学金也可能没有达到1460的标准。请问这种情况,可以用自己的银行证明(补足1460差值)来证明有担保能力吗?

4.现在的博士都是1+3的合同,如果需要过去三个月的工资单,那意味着刚刚或者还没正式开始读博士是不能申请同居签证?但是同居又有要求至少一年的合同,这两点相互矛盾。

5. 同居签非常复杂,貌似还需要回国办理未婚证明。但如果在荷兰注册结婚,属于家庭团聚吗?那过程是否会简单很多?

精彩评论16

luping1614  中级海盗  2014-3-24 13:46:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回答你的问题,

一, 你男朋友只要在荷兰合法居住,你都可以申请同居关系,不过申请同居关系不代表你可以留在荷兰,你还得满足一些必要条件,他才能作为你的担保人,让你在荷兰居住,而不用你的search year

二,申请同居签证具体多长时间我不是很清楚,但以我的了解,你要申请同居签证应该得等你男朋友博士签证下来后才能申,(不过好像KM或者什么的,如果已经结婚的,两人好像可以一起申请签证)

三,同居资金如果不够,只能让雇主给你证明会额外给你补助什么的,然后达到IND的要求,如果用自己的银行证明什么的比较麻烦。

四,如果最开始就已经结婚,提供结婚证明和这边的KM合同(达到IND资金要求的)什么的,应该可以一起申请,

五,同居签证肯定要未婚证明,在荷兰注册结婚,如果都是中国人,去大使馆结婚比较方便(具体参见大使馆网页),结婚后更改婚姻状态,肯定属于家庭团聚,不过还是得满足要求才能留。

可能会有些出入,希望能帮到你
lovely_xin  高级海盗  2014-3-24 19:30:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢luping1614,
你的解答很详细
关于同居签,我可不可以先与我男朋友注册同居?就是法律所保护的那种,证明我俩是情侣。我的居留目的还是学生签,我的经济还是学校担保。这样是否可以减少一些以后的程序?等我男朋友一转博士签证我也能很快换同居签证?
amy57j  ↗总版主↗  2014-3-24 20:13:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
建议还是先弄清楚是什么性质的博士。如果不是KM性质的,只是学生性质的,同居ID反倒不如zoekjaar的ID。后者可以自由工作,前者不行。
lovely_xin  高级海盗  2014-3-24 20:51:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
博士还有两种性质?我知道荷兰有两种博士,一种是奖学金的(比如说csc),一种是vacancy (就是学校雇你付工资的)。我查过ind官网,有种non-paid scientific researcher 应该是属于奖学金博士的,也是可以申请同居签证的啊。这种同居的伴侣也是属于non-temporary stay的,是free-labor market. 我不知道荷兰还有学生博士?那是哪种?我过两天会问ind有关的详细内容。谢谢各位帮忙
amy57j  ↗总版主↗  2014-3-24 21:09:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
CSC是学生性质的,AIO是KM性质的,两个是不一样。两者都可以申请同居,但前者配偶居留一般不能自由工作,后者可以。
Hakkk  高级海盗  2014-3-24 23:28:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
amy57j 发表于 2014-3-24 21:09
CSC是学生性质的,AIO是KM性质的,两个是不一样。两者都可以申请同居,但前者配偶居留一般不能自由工作,后 ...

拿奖学金的博士还有一种,格罗宁根大学的busary。尽管包括格大网站在内,很多人都说busary的legal status是学生,但在IND看来是属于Directive 2005/71/EC下的unpaid scientific researcher,算是一种工作性质的non-temporary stay,读博年份也计入工作历史,比如可以用来在以后申请自由工作居留,以及在申欧盟永居时乘以1.0而不是0.5。
这种身份的人的配偶跟KM的配偶一样可以自由工作的。

至于CSC奖学金的博士是不是也是这个scheme就不知道了,没经历过,也没见过CSC博士居留卡背面的字。
hehehehe  海贼王  2014-3-25 10:03:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我确实见过CSC拿学生签证的,读5年了还是暂时性居留目的和普通的留学生一样,所以先搞清楚你男朋友的ID性质吧。
lovely_xin  高级海盗  2014-3-25 10:44:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我男朋友不是csc的博士,而是中国公司资助的。每个月有生活费补助~
lovely_xin  高级海盗  2014-3-25 17:23:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
今天问过ind了,奖学金博士是属于scientific researcher, ID 属于只能为学校工作的non-temporary stay签证。如果要为第三方工作需要申请工作许可。同居或者配偶的签证是free labor。但是参考一些csc 的签证是学生签,我个人不知道为什么。也许申请的时候没有与老板或者秘书说清楚,也可能是csc 本来就是与中国政府合作需要博士结束后回国。所以学校以学生签证的形式申请的 ID. 感谢大家的发言,日后我也会更新我们申请签证的详细步骤
12下一页