请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

先来介绍主角:梅菜肉包

原料:中筋面粉,干酵母,梅干菜(提前用水泡发2h左右),鲜猪肉馅,水
调料:葱,姜,老抽,料酒,蚝油,糖,食用油

步骤:
1. 发面:面粉放入盆中,温水溶解适量干酵母,缓慢倒入面粉中,边倒边用筷子搅拌(不要一次性倒入)。待面粉呈雪片状,   将其揉成光滑面团即可,面团上盖上湿布或者保鲜膜,放置于温暖处待其发酵(发到两倍大左右)。

2.  梅菜肉馅的炒制:在等待面团发酵途中可以先来制作馅料。
① 准备:泡发的梅菜清洗干净剁碎,葱姜切末备用。
② 热锅凉油,放入肉馅不停翻炒,炒出其中的多余水分。待水分炒干后加入葱姜末翻炒,烹入适量料酒、老抽,炒匀。
③ 倒入处理好的梅菜,与肉馅混合均匀,加入蚝油,糖继续翻炒,炒匀后关火晾凉备用。

3. 包制:
① 发好的面团来回揉一揉,揉出空气,揉匀表面光滑后按自己喜欢大小切成小份,撒上面粉,沿断面按平就是个圆饼状,擀成   包子皮儿。放入梅菜肉馅儿,一点点捏出褶儿来,直至最后封口,包子就成型了。
② 包好的包子静置醒10-20min后再开火蒸,水开后转小火蒸15 min即可。

Tips:
1. 肉馅炒制过程中,炒出多余的水分可以去除腥味。
2. 由于梅干菜本身带有盐分,馅料炒制过程中加入了老抽和蚝油,都提供了咸味,可以不用另外加盐。如果不确定,炒好馅儿   后可以尝一尝,酌情添加调料。
3. 为了凸显梅菜的味道,原料图中的肉馅儿我只放了一半,另一半做成了美味的大葱鲜肉包。
4. 包子蒸好后,有一些菜谱建议关火后等五分钟再开锅,我没试,关火后直接开锅。不太清楚区别,有兴趣的朋友可以试试。

现附上鲜肉包馅儿的调制方法:(包制方法与上相同)
1. 肉馅儿中加入适量花椒水,用筷子沿着同一个方向一直搅,直到上劲儿。
2. 小火炸花椒油。
3. 肉馅儿中加入葱姜末,一勺老抽,料酒,花椒油,盐,鸡精,香油,继续沿相同方向不停搅拌直至均匀。

Tip:肉馅儿中加入少量水可使馅儿料软嫩不干,花椒水可以提鲜。

已有5人评分 威望 小红花 理由
烨竹林 + 1 赞一个!
椰蓉面包 + 1 赞一个!
美女小编 + 10 + 2 赞一个!
lucy-d + 2 + 2 赞一个!
gullu + 10 神马都是浮云

查看全部评分 总评分: 威望 +22  小红花 +8 

精彩评论7

毛毛鬼  海贼王  2014-3-24 12:02:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
矮油,那个鲜肉大包纸好诱人啊,好诱人啊,好诱人啊。。。

午饭又要啃面包的说
王子903  高级海盗  2014-3-24 15:32:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
毛毛鬼 发表于 2014-3-24 12:02

午饭又要啃面包的说 ...

嘿,自己动手丰衣足食!
已有1人评分 小红花 理由
毛毛鬼 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

zhimapig  四海霸王  2014-3-25 11:45:32 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
毛毛鬼 发表于 2014-3-24 12:02

午饭又要啃面包的说 ...

毛毛鬼,快醒醒,不要冬眠了~
已有1人评分 小红花 理由
毛毛鬼 + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

zhanghl13  中级海盗  2014-4-2 17:15:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
弱弱地问一句,梅干菜哪里能买到?有包装袋图吗?
王子903  高级海盗  2014-4-11 20:01:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhanghl13 发表于 2014-4-2 17:15
弱弱地问一句,梅干菜哪里能买到?有包装袋图吗?

我是在delft的东南行买的,没有那种印刷的包装袋,就是那种密封袋装着的。可能东南行话南行的 也会有吧,不太清楚。你可以去找找。
jinianyun  见习海盗  2014-4-17 20:07:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主 饺子皮儿怎么做?面粉加水就可以吗?要用酵母吗?
王子903  高级海盗  2014-4-18 16:12:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jinianyun 发表于 2014-4-17 20:07
请问楼主 饺子皮儿怎么做?面粉加水就可以吗?要用酵母吗?

饺子皮?饺子皮是死面,死面不用酵母直接水和面就行。