荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
上周三考的,当天在下大雨。高速上车比较多,30zone里面什么交通都没有。
开始时例行的检查视力,然后考官问了Hazard lignt什么时候用。我的教练对学生很上心,这一类的问题帮我准备过至少两遍,所以就顺利的回答了。

然后上GPS去Delft的宜家。从rijswijk上高速,Delft口下左转,在宜家门口的round about左转,上了公交车站的小路。然后在小路上做一个调头。之后按照考官的指令开。右转过桥进Delft,立刻右转进入高速旁边的居民区,开到底左转回到大路上,下一个路口立马左转又进30zone,在河边的路上做了平行停车,继续开回到大路。沿着大路(其实一直在Delft的边边)开到Delft北边走tram的大桥,过桥又回到Delft,然后立刻右转,开到河对面,沿着河开回到CBR。回到房间考官就恭喜我通过了。

我的感想是紧张。怎么可能不紧张。甚至在不踩油门刹车的时候,都能感觉到右脚在得得得得的抖。尤其考试刚开始的时候,心里默念着千万别犯错误,就越想越紧张。但是又不可能不犯错误。比如考官让我过桥的时候,我看了半天的路,终于决定选择右边的lane的时候,地上已经是实线,被考官把方向盘推了回来。犯了错误千万不能多想,赶紧忘在脑后,精力集中在后面要开的路上。事实证明小错误并不影响考试结果,考官在开场的时候也说了谁都不能完美的开车。只要认认真真的check,注意不影响trafic flow,不犯大错误,还是有可能通过的。犯了错误后,因为觉得肯定要挂了,我的紧张感反而消失了。

还有一点是练习中要培养好的开车习惯。在考试中独立开车的时候,大脑一直要飞速路况,根本没有时间提醒自己各种规则一二三。可能考试开始三分钟以后,就已经是见招拆招的状态,完全凭习惯在开车了。考试中考官也会设置一些trap。比如我的考官在快到残疾人车位的地方让我趴车,我快停好的时候临时决定再往后挪一个车位,差点中招。还有在回程中,她一直给我施加压力,在50的路上说我50开的慢,说了好几次,还在要左转回CBR停车场的时候,示意我抢在对面直行车辆前左转。还好我平时开车就是不紧不慢心情好心态好,顶住了压力。在下车的时候,考官说现在我们回到考场里,然后开了车门。我抱着必挂的决心推门下了车,才发现考官还在车上坐着,等着看我推门前有没有check外边情况。我的习惯就是下车前东张西望一下,所以也过关了。

Screen Shot 2014-01-19 at 1.51.21 PM.png

我学车总共花了51.5小时,前后两个教练。
在这里我要郑重推荐我现在的教练Ioanna,希腊女教练,在Delft。她对学生总的来说就是上心。每次上课后她都总结这次哪里做得好,哪里还需要加强。刚开始跟她的时候,由于前一个教练的极其不负责,我还是完全新手状态,38.5小时后,我就拿到驾照了。人好,爱鼓励人,跟着她上课也开心。负责任,从没出现约了上课临时取消的情况。耐心,什么动作做不好,她会一直引导鼓励,再练。会教学,刚学的时候,每次上课都有新内容,即使这堂课练得不好,下一堂也是上新的内容,因为她相信开车经验多了,对车的掌控自然就好了,动作也就自然就会了。到后来的时候,每次她会让我整体练加上专项练。对于一些至少对我来说复杂的路况,进出exit什么的,她看出我为难就提醒降速换几挡什么的。等到会处理的,她就放心的全部交给我。我也能感觉到自己在进步,越来越有信心,越开越好。

Ioanna的电话是0644999494,在Delft。真心希望多几个这样的教练,让学车不是负担,而是能看到自己进步的享受。

说到负担,我要曝光下我的第一个教练。也在Delft,土耳其人,驾校名字是以数字结尾的。名字电话就不嚗了,也算在中国学生中有名的,听到过的自然知道。每次上课压力山大。他认为中国人不会开车,尤其是像我这样没碰过车的,所以跟他的前10节课,他只让我碰方向盘,第11,12节,让我碰了油门。。。老是说我弯转的不好,我当时深深地自责过,自己为什么这么笨,方向盘都拿不好。现在才明白,他来控制档位油门刹车,转弯每次都看他心情脸色,怎么转弯!他还喜欢临时取消课程。经常一个短信就说今天的课不上了。期间因为他去度假一个周末,停了我一个月的课,就是一直不联系。我要不是把package的钱全交了,那时候就已经换教练了。奉劝大家千万别一次性的交钱,什么样的教练也不行。那他对学生有主次之分,曾经在我上课的时候跟上一个荷兰漂亮妹子聊天,中间随口对我说了句去Den Hoorn,我就因为问了第二次往哪个方向走,他训了我一节课,说我听不懂他的指令。种种不开心。

再唐一句,我觉得中间换次教练有好处。第一个教练看到了我不能开直线的的阶段,已经形成了我不会开车的既定印象,即使跟他学到最后,也不会好好教我,因为觉得教也教不会。所以大家如果刚学车的时候干过了巨蠢的事,我觉得还是换个教练吧,还能学的快点。

最后,祝大家学车顺利!考试通过!

已有1人评分 小红花 理由
liieen + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论5

Happy guy  四海霸王  2014-1-19 14:50:34 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜
mj_shadow  见习海盗  2014-1-19 20:53:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
佩服,这路线能记得如此之详细!
可爱无罪  高级海盗  2014-1-21 23:07:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
首先 恭喜下

问下 你第二个老师是如何收费的?
zzlzz  海贼王  2014-1-23 12:39:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
congrats! thks f sharing
teter  见习海盗  2014-1-23 17:06:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
可爱无罪 发表于 2014-1-21 23:07
首先 恭喜下

问下 你第二个老师是如何收费的?

单上的话42.5。我买了package,37一小时