请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

楼主因为对姓氏相关的有点兴趣,所以见过的奇葩的、罕见的姓氏不少。当然这里讨论比较多的还是传统来源的汉姓以及少数民族汉化的姓氏。

因为某些姓氏有很强的民族姓(比如满族八大姓佟、关、马、索、齐、富、那、郎;畲族四大姓盘、蓝、雷、钟)和地域性(比如东北的肇姓、山东的矫姓、浙江的申屠姓等等)因此对于大多数人来说很少见,但对于其民族地区,和姓氏郡望地区却很常见。

这里就建议感兴趣的人留下你见过的,认为非常罕见的姓氏吧!!必要时可稍作点评。

楼主在这里先说两个姓氏,都有传闻故事。

其一:
楼主家乡在苏南地区,这里有个罕见的“府”姓,我初中有两个同学就是此姓。当然此姓最多的就是在苏州地区(据资料)
此姓传闻来源:明初姑苏王张士诚战败后,他的后代有很多被朱元璋虏获,只有一个儿子逃了出来。逃亡路上,遇到天黑,这个张姓后人打着一盏上写“张府”两字的灯笼照明。那天晚上,几个朱元璋的士兵截住了他,情急之下,这个张姓后人连忙用手捂住灯笼上的“张”字,谎称自己姓“府”,才得以脱险。后来,这个张士诚后代隐居乡间,索性改姓为“府”。

其二:
楼主还在北漂的时候,前后两个公司都有同事姓“遆”,该姓很少见,但能让我遇见两次还是难得的。该姓一般资料上正确的读音应当是dì,但是遇见本人时,都读tí。估计又是老百姓随着时代的发展把姓氏误读。
该姓来源的一种说法是,来源于明朝朱氏皇室后裔,“由于遆氏源于皇室贵族,不忘自己源自帝王,是因避自残而走,所以在“帝”字下加“走”旁,把姓氏改为遆氏,准备在日后能够恢复真正的本家姓氏,但却一直相传至今”
目前山西、河北有分布。

精彩评论29

绾烟青  四海霸王  2014-1-8 16:47:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
高中有个同学姓衣,当时觉得好奇怪的姓。
我知道的第二个姓衣的人叫衣俊卿……【汗……
对了,至今记得这个女同学的长相,因为她有漂亮的嘴唇。
未央曲  ↗版主↗  2014-1-9 20:53:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我有好多朋友都有不常见的姓
一个女孩姓隨
一个男孩姓果
一个女孩姓支
一个男孩姓闫
一个男孩姓靳
一个女孩姓仇
一个男孩姓花
一个男孩姓焦
一个男孩姓居
一个女孩姓廉
一个男孩姓洛
一个女孩姓平
一个女孩姓乔
一个女孩姓沙
一个男孩姓盛
一个女孩姓舒
一个女孩姓翁
一个男孩姓修
一个女孩姓宣
一个男孩姓游
一个男孩姓佐
一个女孩姓邸
一个女孩姓殷
一个男孩姓弭
刚走了圈人人,才发现,越来我还这么多朋友~
ying3005  中级海盗  2014-1-9 21:47:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我小学有个同学,
她其实不是重点,重点是她转学后有个同班同学,男生姓
小学因为姓总被人嘲笑,现在是因为姓被人牢记。
前年还看见过他的照片,感觉男孩也有18变啊,用现在的时髦话讲——男神
小兮浅浅藏  版主  2014-1-9 23:22:51 | 显示全部楼层 来自: 美国
小时候有个朋友叫做门隆基。。。。。。。。。。。。。
modern5  中级海盗  2014-1-10 10:04:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
认识‘逄’这个姓的请举手
吐司先生  初上贼船  2014-1-10 10:21:09 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
认识姓平川的……
freejie2331  四海霸王  2014-1-10 10:47:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
笪 da2
眭 sui1
女娲 。。。
布宜诺斯艾利斯  高级海盗  2014-1-10 16:58:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
freejie2331 发表于 2014-1-10 10:47
笪 da2
眭 sui1
女娲 。。。

姓女娲的是几个意思?!

我有同学姓”卜“
然后当时就各种不知道怎么念
萝卜的bo?
扑到的pu?

luckyrabbit  高级海盗  2014-1-10 22:29:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大学有个师兄叫郑炀炜
高中一个同学叫魏德建,他有个哥叫魏德宁
123下一页