荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

第四次Rijswijk路考,终于通过了!想想的确很感慨,一年多,前后两个教练,路上开了接近100个小时,终于通过了。常来看看大家的经验总结,今天终于可以投桃报李的回报一下gogodutch的版友了。四次考试加上换教练,的确有不少感触,也发现明白了一些考试的细节意义,所以大概就分两个部分来说吧:路考与教练选择。

关于路考:

一共参加了四次路考,全都在RijswijkCBR,除了第三次是一个女考官,其它三次全是男考官。尽管之前一直认为路考考官的主观成分占得比较大,但是现在回想发现顿悟了很多的考试细节,所以应该说客观性也是很大的。

先说一下前三次不过的原因,真是各式各样呀。第一次,高速表现不好,不能超车的时机选择了超车,结果考官一把拉回来,所以考不过合情合理。第二次,我直到现在也认为第二次是表现最完美的一次,各种操作,高速,50公里区域,30公里区域,停车,掉头都非常顺利(唯一的瑕疵是在50公里区域一个偶然的地点碰了一下kerb,但是显然不算事了),最后居然没过,而且考官给我的理由只有一句话,“缺乏安全意识”。。。我当时彻底无语。不过这一次失败的好处就是,我一下意识到目前这个教练存在巨大的问题,所以下定决心要换一个教练。具体细节会在教练选择部分详述。第三次,也就是换教练后的第一次考试,处于可过可不过之间,但是那个女考官选择不让我通过,原因两个,一是高速速度不稳定,二是转弯踩离合,不过最后她也跟我说,“你会过的,但是需要提高一下细节”。

第四次考试就是今天下午了,趁着现在印象还深刻,可以分享很多考试细节以及路线给大家。高速路线选择的是Rotterdam->Rijswijk一线,路上车不算很多,提早观察,选择合适融入时机,保持速度稳定,一切都很顺利。之后的50公里区域和30公里区域全在Rijswijk,绝大部分顺利,但是犯了3个(小?)错误:首先,某一个地点他要求我左转,结果我太晚看到前面是公交线路不能驶入的标志,他帮我一脚刹住然后问我,“你知道走错了吗?”,我说“看见了,有点晚,这是公交线不能驶入”,然后倒车进入正确线路继续行驶(想来很多人应该知道这是哪个区域了,我记不住名字,但是以前的确开过这);其次,Rijswijk某个有很多人行横道的区域,同时右侧需要注意处处让行,但是某一个路口我认为我的车位处于偏左的位置,应该可以和右侧来车同时行驶,结果考官发出了“wowo”的声音,所以我就一脚刹住停车让行了;最后,在回CBR的路口应该右转,但是我发现对面tram已经不远了,观察了2秒钟我决定我先右转吧,结果心里一急熄火了。进CBR之前我一直担心估计这次又不过,但是没想到surprise是考官告诉我考试通过了!他说6分及格,你大概算6.1吧。。。然后他也跟我一起回顾了一下我的问题,就是上面的三点,但是想来因为绝大部分时间我的开车表现都很好,所以算是不影响最终结果的瑕疵吧。

考了四次,回想起来,很多考试的细节我现在发现终于明白是什么意思了。首先,每一次考试,考官都会和你聊家常一样的聊一段时间,你干什么工作的,为什么到荷兰来,喜欢我们的国家吗,等等等等。这样做的目的是让我们心态放松,能够be yourself(我本想说原形毕露,但其实不是贬义的含义),以便让他能够看到在最自然或者最本能反应的状态下我们的开车状态,比如镜子的观察够不够,形式的预判是否及时,等等。考官希望看到真实状态的反应,而不是表演出来的技巧,而几句家常就能比较容易的让自然状态得以慢慢展现。其次,如果考官要求你重复某个动作,那说明你的上一次表现存在让他感到不确定的地方,他想再看一次究竟是你的错误还是他忽略了你的正确表现。比如我的第二次考试,他让我上了两次高速,我当时还想为什么会考我两次,现在我想明白了,估计是他第一次让我上高速发现我后视镜看的不够频繁与及时,所以他想再次确定是否的确如此而不是他没有看到我在看后视镜。此外第二次考试中他还带我在某一个小区域进行了四次右转(这是一个圈呀。。。),想来也是想确定我甩头看的那个动作不够充分吧。所以如果考试时你发现考官要求你重复某些动作的时候,就该想想是不是有什么问题,这是你自我调整的机会呀!可惜我之前一直没琢磨明白这点。最后,考官对于错误是有容忍度的。毕竟交通是动态的,全程100%正确的驾驶估计很难存在,所以只要不是原则性的问题,比如闯红灯、人行道不让行、高速融入不进去之类的(我昨天路上练车的时候,这三件事情我都看到别的学生车发生了,所以估计对于考试来说不那么罕见;此外我刚开始在荷兰开高速的时候,融入也是个头疼的问题),考官一般会要求你再重复几次以便确定那是偶然情况还是必然情形,正如我上一点所说的。因此整个考试过程中保持一颗平常心是很重要的,此外驾驶理论里本身就说的很清楚我们应该要做defensive driving,不怕犯错误,而是去想下一次做对,这样想来更能让考官感到你是一个安全的司机。

关于教练:

上面絮絮叨叨说了不少,希望对大家是有用的信息而不是废话。现在来说说教练选择。

荷兰学车不是一般的贵呀,我保守估计,这一年多来驾照相关的开销绝对能买半辆新Yaris了。。。费用无非两个方面,教练车时和考试费。教练是大头,所以选择合适的教练太重要了。我的第一个教练,曾经版上不少人推荐,我因为看了推荐才选择了他,现在回想不太明智。首先和他不投脾气,但是考虑到版上很多人推荐过,我就想或许是我自身的问题吧,尽管他挺贵的,但是如果能一次通过也行。结果在他手下学了40个小时二次考试都不过,所以贵的绝不等于对的。此外教练一定需要懂英语,如果你不能说荷兰语的话,因为这样如果考试不过教练也能听得懂考官给你指出的问题以便下次进行提高。我悲催的发现我的第一位教练根本不懂英语,而这一发现是在第二次考试失败后。当时考官给我解释了失败原因,也就是“缺乏安全意识”,但是出了CBR之后教练又给我分析了一通,结果他的说法和考官的说法驴唇不对马嘴!我当时顿时感觉出了大问题,这个教练不能用了,所以回来后立刻进行了新教练的找寻。

很幸运,当时版上有不少人推荐了一个能说英语的女教练,Elanur。当时对她的评价更多的是在价格合理以及能说英语这两方面。我最初还颇感犹豫,担心一个女教练会不会教我们开车太女性化,但是回头发现“drive like a man”应该就是形容她这种开车风格的。。。语言不是问题,所以她必然听得懂将来考官的解释,所以这一点终于放心了。其次,Elanur的确是在教你开车,而不是像很多教练一样看你开车。比如我在她那的第一节课,起步之后一分钟她就一脚踩停了,然后说“你尽管以前学了40个小时,但是开车还是0分,因为你观察的太不够了,后视镜,左右镜,回头看,全都远远不够”。我当时就想到“缺乏安全意识”的评价。从那节课开始,应该说我才从Elanur那学明白究竟该如何观察并且寻找时机。Elanur教你开车还有一个好处,就是很实际。比如说我的第一个教练,每一次都是他来选择行驶路线,但是Elanur的教法是首先你要知道从你家到你上班的地方的日常交通路线要怎么走。这才是正确的方法呀,我有车显然这才是我主要行驶的方式。还有,有车的人显然都绕不开Schiphol了,所以如果你提出这一想法她也会安排时机来进行这样的行驶。简而言之一句话吧,Elanur除了能教你拿到驾照外,还的确能够教会你开车。

最后再一次像很多版友一样郑重推荐 Elanur 吧。她的联系方式是0624332100,教练车是Audi A4 2.0TDI,马力不错。价格是1小时35欧,1.5小时50欧。(我个人的学车经验是一节课1小时太短,2小时太累,所以1.5小时我认为比较合适,而且她的价格的确很不错。)

祝大家好运!

精彩评论17

mwt327  高级海盗  2013-12-14 07:15:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
沙发!
一定要来沾沾楼主的喜气!
和LZ情况一样,我已经挂了3次。而且已经练了粗略估计有100小时了。价格估计是这版里最贵的,一小时44欧,我每次练1.5小时就是66欧!
我不知道还有没有第四次的机会,因为我的交规下个月初就要到期了,马上圣诞节CBR要关闭很久。。。如果约不上第四次,我还得重考交规。。。 估计没人比我更惨了。
mj_shadow  见习海盗  2013-12-14 10:39:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mwt327 发表于 2013-12-14 07:15
沙发!
一定要来沾沾楼主的喜气!
和LZ情况一样,我已经挂了3次。而且已经练了粗略估计有100小时了。价格估 ...

应该差不多了,开车是个熟练工,小时数放在那里,水平也就上去了。好运!
yuki雪雪  高级海盗  2013-12-17 08:08:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享
丫头是个小骗子  见习海盗  2013-12-17 08:45:32 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
国内能开了会不会去那里好一点
mj_shadow  见习海盗  2013-12-17 09:43:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
丫头是个小骗子 发表于 2013-12-17 08:45
国内能开了会不会去那里好一点

车感肯定好一些,但是这里的路况比较复杂,还是需要适应一阵子,但是想来会快很多。
cafe123  中级海盗  2013-12-17 22:39:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mj, 祝贺啊! Elanur也非常开心,当天就把你过了后的照片给我看。我约了1月27第一考,保佑!

mj_shadow  见习海盗  2013-12-17 23:10:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cafe123 发表于 2013-12-17 22:39
mj, 祝贺啊! Elanur也非常开心,当天就把你过了后的照片给我看。我约了1月27第一考,保佑!

...

好运!近期多练习吧,如果一堂课下来Elanur基本不怎么跟你说话,那你的驾驶技术也就差不多过关了。考试时再有点好运气,应该就能一次通过。
cafe123  中级海盗  2013-12-18 22:37:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mj_shadow 发表于 2013-12-17 23:10
好运!近期多练习吧,如果一堂课下来Elanur基本不怎么跟你说话,那你的驾驶技术也就差不多过关了。考试时 ...

是啊,时间剩不多了,但感觉还有一些问题。准备这段时间多练练,到时候尽量发挥。也不奢望一次能过,抱平常心吧
mj_shadow  见习海盗  2013-12-19 09:09:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
cafe123 发表于 2013-12-18 22:37
是啊,时间剩不多了,但感觉还有一些问题。准备这段时间多练练,到时候尽量发挥。也不奢望一次能过,抱平 ...

对,平常心最重要。好运!
12下一页