请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
荷兰电视台RTL达人秀的辱华事件被炒的很猛。一位华人博士来唱歌,被电视台的评论员用中餐馆语言调侃,一些海外华人和大陆中国人认为这是种族歧视。我在荷兰居住了22年,早已经是荷兰籍。根据我对荷兰文化的理解,说说我的观点。首先我来讲两个我个人的故事。

1993年我在代尔夫特理工大学的核能研究所工作。一天我做火车从代尔夫特回阿尔克马尔,座对面是和我一块在代尔夫特上车的荷兰小伙子(我没问他,但他可能是代尔夫特大学的学生)。我们上车不久就聊了起来,小伙子很健谈,也很热情,但我感觉他把我当成了中餐馆打工的。我感觉没必要纠正他,可快到莱顿的时候,他要下车了。他忍不住问我
“你在哪个餐馆工作?”
“你猜猜”,我笑着回答。
“哈!我对代尔夫特很熟,没有我没去过的中餐馆。你告诉我在哪个区”
我告诉他代尔夫特理工大学那个区
“是XXX餐馆?”,我笑着摇摇头。
“那是YYY餐馆?”,我摇头。
“那一定是ZZZ餐馆?”,我还是笑着摇头。
“那个区一共就三个中餐馆啊”,我笑着回答:“我没说过我在中餐馆工作呀,我在大学核能研究所工作,你假设错了”。
腾,小伙子的脸通红,一个劲的道歉,我说我不在意,否则我早就纠正他了。

再讲一个荷兰警察局的故事,同时1993年,我在给老婆孩子办反签。申请交上去了,等了一个月,没有处理,又等了一个月还是没有处理。我坐不住了,大清早来到代尔夫特外事警察局,一百多人排队,好不容易排到了。
这个警察有点不耐烦,我连续追问了几个问题后,他甩出一句:“你们中国人就是麻烦!”
“你叫什么名字”,我当场变脸。
“为什么问我名字?”,他反而笑了
“我要到法院告你种族歧视”,我愤怒的回答
没想到他立马连连道歉,说他只是开玩笑。实话也说了;是他们内部换人,程序有点乱,找不到我的文件了,非常的抱歉。对方一道歉,我的气就消了,当场再填表,要求他加速办理。果真,两个星期,老婆孩子接到通知去大使馆领签证。

讲这两个故事是什么意思呢?

第一,如果你遇到你受不了的待遇,立即在现场做出反应,让对方知道你生气了。荷兰人是全球著名的大嘴,啥都敢说,从来不讲究政治正确性,自由自在,想到啥就说啥。这因为荷兰是一个全球最久的言论、信仰自由的国家,荷兰人出来不因为言论的出格而打击人,更谈不上迫害。虽然荷兰的嘴很难听,但他们不见得是有恶意。如果你当场抗议,表示自己受到了伤害,他们往往是立即道歉。如荷兰电视台的这个“欺辱”华人的伙计,他是著名的嘴损家伙。啥下三滥问题他都敢问,啥下三滥玩笑他都敢开,根本不在乎对方是谁。他并不一定是歧视华人,他只是在那个时刻想到了这个笑话来逗观众笑而已。如果华人小伙子当场抗议,我几乎可以肯定他会道歉。

第二,荷兰华人绝大多数在中餐馆工作,这是客观事实。大家把每一个华人当成在中餐馆工作的人,这虽然有点扩大化但本身并不算种族歧视,因为荷兰公民并没有瞧不起任何人职业的爱好。荷兰人连性服务,吸毒,赌博,同性恋者都能平等的尊重,怎么会歧视正常职业中餐馆呢?恕我直言,海外真正瞧不起中餐馆的不是当地人,而恰恰是华人自己。大家把华人与中餐馆连在一起只是潜意识的扩大化,但不一定是恶意。可一些华人认为这是一种欺辱,那是因为这些华人认为中餐馆是下三滥职业。荷兰达人秀这个事件是评论者歧视华人呢?还是华人歧视中餐馆职业?大家好好想想!
已有1人评分 小红花 理由
FOXHOUND + 2 说的好!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论7

louiscrane  四海霸王  2013-11-27 13:36:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵 又是倚老卖老? 我可是听过不少关于中餐馆的恶言恶语了 况且谁说荷兰大部分华人都是中餐馆? 换做十年前是那样 现在留学生这么多 你做过统计? 光一个delft 中国留学生就多少 你自己想想, 自己入了荷兰籍 就不讲中国话了? 这不仅仅是荷兰的问题 很多西方国家都是这样 讲到中国就是cheap products, smelly restaurant还有nigger. 很多时候这种感觉就像是我们骂菲律宾人都是菲佣,日本人都是矮子 又或是日本人骂中国人是支那人一样。 平心而论, 菲佣 ,矮子, 支那人 哪个原来的本意是侮辱性的?但是放到那种口气 那种语境里就成了侮辱人的话语。 话又说回来,那个警察纠正他的言辞 就说明他没有歧视了么, 只不过人家是避免不必要的麻烦,防止你告他丢了工作而已。 如果背地里平时对他朋友在谈及中国人中国国家的时候不是这种口气 这种习惯, 能在这个时候一不小心流露出对你这种轻蔑的态度? 古人说得好 “夫事未有不生于微而成于著,圣人之虑远,故能谨其微而治之,众人之识近,故必待其著而后救之;治其微则用力寡而功多,就其著则竭力而不能及也。” 这种软歧视 如果现在在其发端之际不制止,难道等到大街小巷都对华人投以鄙夷眼光之时,才作为么。 你在那个警察抱歉之后消了气, 但是怎么不反问自己为什么警察说华人麻烦 而不是德国人 美国人 又或是土耳其人 摩洛哥人麻烦? 逆来顺受的顺民不仅仅是在以前 就是在以后也是被欺辱的,这点华人真是不如犹太人。 见到现在还有哪个发达国家 歧视犹太么? 或许是因为你出国太早加上又入了荷兰籍的缘由,所以才会变得麻木,但这并不代表新一辈的80 90 甚至00 的中国人在国外遭到这种软歧视时会把自己当做软柿子让人捏。
louiscrane  四海霸王  2013-11-27 13:50:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
而且通过所谓“理工人才”的人的言论, 更能反映出近现代中国教育的悲剧, 一味强调理工科的优越性,而忽略了做人的道理,民族和国家的自尊感和对社会活动的积极主动参与性。 在这种发生歧视的情况下,在荷兰当地所谓的老一辈华人不仅不带头抗议制止,反而冷言碎语地打击新一辈来荷华人的自尊心,不得不说这种人也仅仅是个技能优秀的匠人罢了,跟文化人,社会家相去甚远,所以也就别再哗众取宠地发此等言论。这种人再怎么解释再怎么辩论也不过是为了给自己吸引个眼球或是证明自己逻辑观,社会敏锐度有多么超群尔尔,都是白马之辩,非君子也。
psctcn  高级海盗  2013-11-27 15:36:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

算了,讲太多伤感情。别忘了隔壁的“水晶之夜”和这里的“2,5盾揭发奖赏"就行了
已有1人评分 小红花 理由
louiscrane + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

jackyzyc  版主  2013-11-28 10:59:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这两个故事告诉我们

第一,荷兰人对华人的偏见由来已久,20年改变不了什么。

第二,荷兰并不是个真正包容的国家,对于外来人口仍然会将小事放大。事实上非移民国家都一样,谁也不希望自己原有资源被掠夺。

第三,留学生和他们将后的人生会在荷兰社会发挥越来越重要的作用。

第四,光有思想还不够,还得靠行动和脑子,懂得及时辨别。

第五,做事情永远会有人支持和赞同,也永远会有人反对和批评。心态和行动力最重要。
已有3人评分 威望 小红花 理由
红粉豆 + 10 + 2 赞一个!
米王的选择 + 10 + 2 给力,鄙视那些跪舔的
最爱花猫 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +20  小红花 +6 

StevenNeoson  见习海盗  2013-11-28 11:34:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我可以很负责的说,李剑芒对荷兰社会了解的不够,他只是第一代移民,老婆也是国内移过来的,他融入荷兰社会的程度很浅,虽然他已在荷兰呆了二十年。
作为一个在这儿从小长大的第二代移民,我负责的说,gordon的话就是racist的体现。
louiscrane  四海霸王  2013-11-28 16:14:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
StevenNeoson 发表于 2013-11-28 11:34
我可以很负责的说,李剑芒对荷兰社会了解的不够,他只是第一代移民,老婆也是国内移过来的,他融入荷兰社会 ...

呆了二十年就认为自己是个荷兰通 真的是太倚老卖老。 从他的文章就能发现或许他是个理工科的学究 但是仅此而已, 英文中的nerd就是形容此类人物,这种样的言论思想只能说明他自己在荷兰这20年真的是白待了,天天钻公式钻傻了 难怪人家说科大少年班的人 只会算算术 连剥鸡蛋都不会
李元柱  初上贼船  2017-4-18 10:07:11 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
只要华人不歧视华人就OK了!其它问题都不应是问题。