请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

荷乐网

noLogin
登录
搜索
APP下载

nutrewag

UID:11562

四海霸王

【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略

[复制链接]
58164 136 | 发表于 2005-8-18 14:25:11 |阅读模式 | |
这个版上的人都知道这是个费时费力的事情,终于算是亲身经历完了,写出来回馈大家。希望家家都能少走弯路,幸福团聚哈。

Acknowledgement(没写过这个就混毕业了,今天上这来过过瘾。)

感谢偶亲爱的老公,半年多以来不辞辛劳,事无巨细,与ind斗智斗勇,终成正果!
感谢两个博士家庭,其中一家这个坛子上id好象叫dama,用亲身经历给予我们的指导。
感谢maverick_cn,77等朋友,还有论坛上的所有筒子!

评分

参与人数 4小红花 +4 收起 理由
宛贤善 + 1 很给力!
Chynnan + 1 薇Q171392147办理毕業証成績单.学.历认.証.
ppalex951026 + 1 Diploma 学位认正 +微信/Q 841593416
随便聊聊 + 1 赞一个!

查看全部评分

扫一扫,手机查看本文

nutrewag

UID:11562

四海霸王

 楼主| 发表于 2005-8-18 14:26:56 |

回复: 【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略(缓慢建设中)

此攻略适用于先于配偶前来荷兰的AIO,为其配偶以FAMILY FORMATION的方式申请签证。



参考资料:IND网站

http://www.immigratiedienst.nl/EN/verblijfwijzer/verblijfwijzer_mijnsituatie.asp?proc=halen&procedure=Procedure%20partner%20and%20family&procedurestapnaam=Conditions&land=China&duur=1&lang=en

nutrewag

UID:11562

四海霸王

 楼主| 发表于 2005-8-18 14:32:47 |

回复: 【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略(缓慢建设中)

1。MVV申请方式
给外国配偶申请MVV有两种方式,一是博士在荷兰像荷兰移民局直接提出申请,二是配偶在所在国向荷兰驻该国使馆提出申请,基本上大家都采用第一种方式,下面的程序也是应用第一种方式。


2。大致程序: 索要申请表---准备所有材料寄出等待决定----IND批准----配偶在所在国使馆取签


You (in the Netherlands) initiate the request for advice on the issue of an MVV with the IND


1. You request a form from the IND. This is the form entitled ‘Request for advice on an authorisation for temporary stay’ (Click here for the form in PDF format).

(这个PDF表格可以下载了作参考,正式的申请表最好到IND网站上写信向他们索要)

2. You complete the form ‘Request for advice on an authorisation for temporary stay’ and return the form to the IND together with all the required documents. You can find these documents here on the website and they are also listed on the form.

3. If the IND issues a positive advice, the newcomer will apply for the MVV at a Dutch Embassy or Consulate in his country of origin.

The newcomer will not be granted an MVV, if he or you in the Netherlands do not meet the conditions. Neither will he be granted an MVV, if his documents are invalid, incomplete or incorrect. You cannot lodge an application for review of a negative advice.

nutrewag

UID:11562

四海霸王

 楼主| 发表于 2005-8-18 14:57:14 |

回复: 【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略(缓慢建设中)

3。材料准备分项解释

the foreign national is married to or in a registered partnership
with you. You live in the Netherlands

Enclose the following documents with your request for
recommendation:

–1) A copy of all the pages of the valid border crossing document
(e.g., passport) of the foreign national


–2) Proof of income of yourself, see Appendix Proof of income

申请之前三个月的工资单。一般学校应该每月都有工资单,起码是在有变动的月份有,如果缺少某月的,可以跟人事部门索要。

–3) An original extract (not a copy), not older than 6 months, from the
municipal personal records database (GBA) showing your
residential address and family composition

这是最麻烦的一步,耗时超乎想象,大概2个月。基本程序是将你们的结婚证公证,认证之后-----提交给市政厅----市政厅报到IND,IND认可你们为夫妻(两口子都愿意了还要他们认可,BS)-----之后将此认可通知市政厅-----市政厅给你们出具一张证明,证明你们的家庭组成,并且都在某一个地址上。

–4) A copy of your identity papers if you are a Dutch citizen or of the
front and back of your residence permit or of your passport in
which the residence permit is endorsed

博士的ID。有的博士到了荷兰以后就想给配偶办过来,对不起,您得等,等有了ID才行。

–5) Extract of marriage/registered partnership from the municipal
personal records database (GBA), or if married: the marriage
certificate

这个我认为在3)里已经包括了,总之从市政厅GBA出来的证明只有一张。

– In case of registered partnership concluded outside the
Netherlands: certificate of registered partnership.

上面这项说实话我也说不明白,总之需要的跟结婚证有关的材料就是:
1。结婚证的公证,认证
2。结婚证原件的荷兰语翻译,和市政厅盖章(相当恶心的一项,从材料说明中看不出来,成为让很多人补材料的理由)

按理说结婚证的公证认证都已经是英语的了,可是IND非要你把中文的结婚证书,经过sworned translator翻译成荷兰语之后,提交给他们,最好去市政厅在盖个章子。

nutrewag

UID:11562

四海霸王

 楼主| 发表于 2005-8-18 15:10:38 |

回复: 【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略(缓慢建设中)

4。特别提示:

所需材料也许看起来就上面那一些,但是每项材料的取得都够你折腾一阵子的。

1)先决条件:3个月工资单,ID

2)结婚证相关:结婚证要公证,认证,翻译成荷兰语

3)FAMILY COMPOSITION GBA:这步是我们在办之前没有想到的,原本以为就是去市政厅开个证明。但是实际情况是,博士在市政厅的GBA系统中必须经过上述复杂程序才能将家庭构成改成夫妻俩人。所以建议,已经结婚,以后打算带配偶过来的,先把这个恶心东西给办了!2个月啊,直接导致了赶上签证费涨价,哭。
有人没有这个被拒;也有大虾在提交MVV申请的时候,同时提交这个COMPOSITION变更,比较冒险,最后成功了,敬仰中。

上述特别提示,尤其是2),3)就是本贴的精华所在了,提醒大家注意。

nutrewag

UID:11562

四海霸王

 楼主| 发表于 2005-8-18 15:15:28 |

回复: 【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略(缓慢建设中)

5。关于收入证明部分所需材料:

博士属于temporary paid employment,所以需要材料是:

If you or your partner are in temporary paid employment

– Your current contract(s) of employment which show(s), among
other things, that you will be employed for the next six months.

– Completed and signed Appendix Employer’s Declaration(s)
(not older than 6 months when submitting the request)

这项要找学校人事部门签字盖章

– Confirmation of UWV registration of your current contract(s) of
employment

– Wage slips for the past three months. (If the contract of
employment commenced less than 3 months ago: wage slips for
the number of months worked immediately preceding the request
for recommendation)
– For the past three years:
– all annual statements, and
– where applicable: all employment and temporary employment
contract(s) and
– where applicable: confirmation(s) of benefits awarded and
specification(s) of benefits received

这项基本可以理解为就要WAGE SLIPS,最好把学校给你的那个工资福利的解释也给附上

总之你有什么跟工作收入有关的,CWI,UWV的乱七八糟的,你手上有的就通通放进去好了。

nutrewag

UID:11562

四海霸王

 楼主| 发表于 2005-8-18 15:23:25 |

回复: 【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略(缓慢建设中)

6。配偶需要准备的材料:

博士折腾的够呛,配偶就把出生给公正,认证了就行了。

如果IND批准了配偶的MVV,配偶到荷兰驻所在国使馆领取签证。
IND说明需要的材料有:护照,ID,出生证明,结婚证明
但是实际上就看了我的护照,ID,一张护照照片,添了个申根国家签证申请表就给了MVV。

epiccn

UID:6371

中级海盗

发表于 2005-8-18 15:30:10 |

回复: 【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略(缓慢建设中)

难道签证费花了800多?
Post by nutrewag
4。特别提示:

所需材料也许看起来就上面那一些,但是每项材料的取得都够你折腾一阵子的。

1)先决条件:3个月工资单,ID

2)结婚证相关:结婚证要公证,认证,翻译成荷兰语

3)FAMILY COMPOSITION GBA:这步是我们在办之前没有想到的,原本以为就是去市政厅开个证明。但是实际情况是,博士在市政厅的GBA系统中必须经过上述复杂程序才能将家庭构成改成夫妻俩人。所以建议,已经结婚,以后打算带配偶过来的,先把这个恶心东西给办了!2个月啊,直接导致了赶上签证费涨价,哭。
有人没有这个被拒;也有大虾在提交MVV申请的时候,同时提交这个COMPOSITION变更,比较冒险,最后成功了,敬仰中。

上述特别提示,尤其是2),3)就是本贴的精华所在了,提醒大家注意。

nutrewag

UID:11562

四海霸王

 楼主| 发表于 2005-8-18 15:33:48 |

回复: 【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略(缓慢建设中)

7。其他:

1)签证费用:命苦啊,7月1号以后团聚类签证830欧,虽然我们是在7月1号之前提交的。
                    过来之后ID办理费用188欧。

2)公证认证的解释:这个大家应该都明白。总之不管你在什么国家,公证应该都是公证机构作公证书,外交认证是外交部和大使馆配套,两个机构对你的公正进行认证。在中国做就是中国外交部,荷兰大使馆;在荷兰就是荷兰外交部,中国大使馆。

3)时间:大概算一下,从一个博士过来,
              拿到ID有了3个月工资----3个月
              FAMILY COMPOSITION GBA----2个月
              材料齐全提交IND审理----理论上是3个月,我们用了2个月时间就拿到了,可仍然是在7月1号以后,继续哭
              领取MVV----我倒霉,赶上使馆的人休假,等了一个月,补齐了MVV审理节省的一个月,大哭
      
     小一年啊同志们!所以请大家珍惜得来不易的团聚,好好过日子。

nutrewag

UID:11562

四海霸王

 楼主| 发表于 2005-8-18 15:48:50 |

回复: 【原创】博士配偶陪读签证申请全攻略(缓慢建设中)

8。成功感言:(恶心一下啊,我就不感谢CCTV,MTV了)

总之,就是要勤,幸福不怕麻烦!每一张小破纸都得来不易。
在学校内部就算好办的了,要跟人事建立良好的关系,要各种证明,让他们帮忙给材料把关,虽然他们也干不了什么。
市政厅那环节就是收钱盖章的了,每一小份证明可能是8欧吧。
万恶的IND,要勤打0900!总的来说现在IND好像工作效率有所好转,你要勤问勤打听,我的材料还差什么啊,什么时候给我回执阿,还要审理多久阿,诸如此类吧。上面提到的DAMA大牛,直接联系上了审理他材料的人,取得了决定性成功。

我们复杂的签证申请程序,直接导致了老公组里展开了一场 TO MARRY OR NOT TO MARRY的论战,我被公认为是EXPENSIVE WIFE,结婚是一个EXPENSIVE HOBBY。有个老鳏夫(可是我奇怪他不结婚怎么有的孩子)和一个年轻人很是得意,并且劝我老公GET RID OF THIS HOBBY。

总之啦,幸福只有自己知道,让老鳏夫们臭美去吧。我们算比较幸运的,虽然没有签证也一直能在一起,但是我能深深感受到别的夫妻经过漫长签证过程之后团聚的喜悦。

祝愿大家都能幸福美满,学业有成!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表