荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
purple06  四海霸王  2013-10-8 23:33:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们上3天day care,2天psz。感觉我们这里psz的素质很一般啦,从家长和老师的就能看出来。管理更不严格。而且时间太短,一次就2个小时。幼儿园的孩子还是更训练有素一些,去了psz也比较游刃有余。
ymm  四海霸王  2013-10-9 14:49:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
purple06 发表于 2013-10-8 23:33
我们上3天day care,2天psz。感觉我们这里psz的素质很一般啦,从家长和老师的就能看出来。管理更不严格。而 ...

亲,你家宝儿这样上day care和psz,是不是day care税务局就一分钱都不给报销?全部都是自费?
purple06  四海霸王  2013-10-9 21:30:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ymm 发表于 2013-10-9 14:49
亲,你家宝儿这样上day care和psz,是不是day care税务局就一分钱都不给报销?全部都是自费? ...

day care税务局给退税的,因为我们都上班。以前是上4天day care,排到psz就减了1天day care。
ymm  四海霸王  2013-10-12 10:31:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
purple06 发表于 2013-10-9 21:30
day care税务局给退税的,因为我们都上班。以前是上4天day care,排到psz就减了1天day care。 ...

这样的啊!我问了我家儿子去的kinderdaverblijf, 园长跟我说,其实2个地方都是一样的师资,但是去了psz就不能再去kinderdagverbijf,就算能去,税务局也不给报销任何费用了,因为2个基本是相同的东西了。
wugongli  海贼王  2013-10-14 07:46:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ymm 发表于 2013-10-12 10:31
这样的啊!我问了我家儿子去的kinderdaverblijf, 园长跟我说,其实2个地方都是一样的师资,但是去了psz就 ...

园长搞不清状况吧,我们这里voorschool免费,每周10小时(因为父母母语都不是荷兰语),verblijf的话只要2个人都上班就是有退税的。退税具体算法你看看toeslag网站吧。不过如果2个人的工资很高就没有的退了。
wugongli  海贼王  2013-10-14 07:50:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果2个人都工作5天的话,肯定要5天verblijf的,不然voorschool每次就2,3个小时,2个人都上全职的话,接送都没有办法。
兔小爷  见习海盗  2013-12-6 13:35:02 | 显示全部楼层 来自: 中国河北
关注宝宝就学问题,顶下