请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
这周带宝宝去CB, CB的护士说要给宝宝报名上voor school了, 2岁半开始上,每周上4个半天,但是等宝宝1岁半的时候就会政府的相关人员打电话来咨询一些宝宝的事情,然后安排voor school. 我就问了一下宝宝现在上kinderdayverblijf,每周5个全天, 妈妈说还有必要上这个voor school吗?这个voor school主要教什么,CB的人就简单的拿了一个单子说,只要符合上面3种情况的其中一种都可以申请,我们正好属于那种荷兰语不是母语的,然后这个主要教孩子发音,方便以后上学。

但是我实在有点混淆,这个voor school和kinderdagverblijf到底2者有什么具体的区别吗?如果孩子一直上kinderdagverblijf是不是就不用去voor school了?  2个里面教的东西是不是一样的?

请有经验的妈妈帮忙解释一下呗?谢谢!

精彩评论17

shirley8  ↗版主↗  2013-10-4 19:39:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

kinderdagverblijf: 贵点 (是税局申请可以退税),刚出生起就能去了。因为是全天,所以会在里面吃午餐,睡觉
voorschool:也称peuterspeelzaal, 便宜点(gemeente支付一半吧),2岁以上到4岁的小孩。
其实如果上kinderdagverblijf就不需要去上voorschool了。因为其实教的东西都是差不多的

看父母自己的要求,如果你做工没时间带孩子就选择kinderdagverblijf

我家的没有上kinderdagverblijf, 就等2岁多上的voorschool。
已有2人评分 小红花 理由
celiasky + 2 很给力!
红粉豆 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

cubitje  高级海盗  2013-10-5 11:46:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也觉得有点困惑,我以前一直觉得上了dagverblijf就不用去上peuterspeelzaal的,因为那个时间很短,一般是给家里有一个人全职照顾宝宝的。可是前阵有个朋友和我说她孩子在peuterspeelzaal学到很多,让我也给我的孩子们上,说不一样,我就给搞糊涂了~~~
cubitje  高级海盗  2013-10-5 11:48:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我那个朋友的观点是dagverblijf就是管吃喝拉撒,不管教育~~但是那个speelzaal的话她孩子每次去都有个主题,比如医院啊什么的,然后做游戏,边玩边学东西。不过其实我觉得在dagverblijf也是有做游戏的时候学唱歌数数什么的,并不是像她想的那样什么都学不到。
amandahu  高级海盗  2013-10-5 12:27:15 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我家小的上5天kinderdagverblijf,开口就是荷兰文,荷兰文是很好了,可中文就不行了,,他说中文太难,大的小时候上的是voorschool中文还可以,,刚开始上groep1的时候荷兰语不行,后来特别辅导候现在荷兰文也很好了,中文也不错,,就看你怎么选择了,kinderdagverbrijf学荷兰语不错,可对着孩子的时间就少了,那对学中文就差了,,
ymm  四海霸王  2013-10-6 10:04:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢各位!我问过我家kinderdagverblijf园长,他就说voor school是适合没有工作的家庭,如果都是双职工的话还是kinderdagverblijf会好点,因为这样税务局会报销,但是2者都是一样的师资!
celiasky + 2 很给力!
红粉豆 + 2 赞一个!

cubitje  高级海盗  2013-10-6 10:34:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ymm 发表于 2013-10-6 11:04
谢谢各位!我问过我家kinderdagverblijf园长,他就说voor school是适合没有工作的家庭,如果都是双职工的话 ...

谢谢楼主的更新!那看来我们是不需要去voorschool了
甜言Mi语  见习海盗  2013-10-6 22:05:01 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kinderverblijf多数是那些父母上班没时间照顾宝宝,然后送去那里看管的,voorschool就像是幼儿园,在孩子上学前替孩子打好基础的,有简单的教学,让孩子提前学习怎么与别的孩子沟通,生活。
潇潇暮雨  见习海盗  2013-10-7 10:36:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kinderdagverblijf是针对父母都上班的,但我感觉孩子在那里学到的东西没有voorschool多,特别是语言,我儿子上过两年的kinderdagverblijf,荷兰语能听懂,但不会说,现在上的voorschool,感觉学的比较规矩,条理些,也会用荷兰语唱很多儿歌,也知道怎么表达了,最重要的是他在voorschool认识了新伙伴,如果你选择的voorschool就是你家娃将来要上的那个小学的话,这里他认识的新伙伴,将来他上了小学很快就能适应,因为他能找到熟悉的面孔。我认识一个荷兰妈妈,她每周工作三天,孩子上三天的kinderdagverblijf,但她每周还会送孩子上两天的voorschool,她说voorschool学到的东西跟kinderdagverblijf有点不同,最重要的是她认为她孩子可以结实新朋友,上小学后很快就能适应。。。但如果父母双方都是工作全职的话,感觉只能选择kinderdagverblijf,voorschool每天只上三四个小时,接送是需要考虑的。。。
celiasky + 2 赞一个!
红粉豆 + 2 赞一个!

littlerabbit197  海贼王  2013-10-7 11:39:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kinderdagverlijf和voorschool最大的区别就是时间长短。如果家长双方都上班的,只能选择kinderdagverlijf,如果有一方是半职或是不上班的,那就最好选择voorschool,否则kinderdagverlijf的费用不是一个人的收入容易cover的。

至于说哪个地方学的东西多,完全取决于幼儿园的水平,老师的态度。我们以前上kinderdagverlijf,阿姨都特别nice,也耐心,教我们妞好多东西,荷兰语,画画,游戏,做手工,做饼干,唱歌跳舞,那是我们妞也就2岁,觉得她去那儿学了好多家里学不到的东西。

现在去了半年的peuterspeelzaal了,虽然那里也玩很多游戏,唱歌跳舞,学荷兰语,但是明显是放任自由的,我们妞进步就很慢。

所以没有哪个好坏之说,只能说哪个能配合家长的上班时间了。
已有3人评分 小红花 理由
celiasky + 2 谢谢分享
红粉豆 + 2 很给力!
cubitje + 1 说的在理!

查看全部评分 总评分: 小红花 +5 

12下一页