荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
发这个帖子,一来是分享下经验,二来是想交交爱骑车的朋友,如果有喜欢骑车游玩的朋友,可以站内短我,体力不限,男女不限,只要有兴趣,欢迎加qq群370540670
本人不是专业骑友,曾经有过斜躺车,山地车,赛车,之后都一一卖掉,原因很简单,使用频率低,买菜不方便。本着实用主义的原则,说一说这些年我在荷兰骑车,选车的经验。
1。 选车:荷兰的天气大部分时间都不太好,不是刮风就是下雨,所以选车(尤其是买菜车,经常使用)首先我关注它的刹车,最便宜且实用的感觉是倒轮闸,就是反转脚踏就可以刹车的那种。它是最便宜的刹车,且不用维护,在雨天使用效果不打折,不会一下子刹死,而且作用在后轮,不会有漂移的危险。缺点是不适合荡车上车的朋友。要是经济实力再好些,可以选roller brake,中文翻译为罗拉刹车,也是雨中制动效果很好的那种,免维护,不会一下子刹死,缺点是价格高,有一定重量。最好的当然是碟刹了,不过米人专用,而且需要保养。最常用的v刹除非是很好的牌子或者像magura hs11这样的油压刹车,在雨天的制动都会变差,而且存在各种哮叫。第二个关注点是变速,外变速在国内常见,但是被雨打了几次后很容易生锈或者掺入小沙子,所以最合适的就是内变速,最好有封盘保护起来。shinamo的内三速我最推荐,便宜,适合 95%的情况,时速从0到33km/h, 都没有问题。如果追求更加细腻的变速那么就7速8速吧,个人感觉对于买菜车意义不大。其他部分只要适合自己我觉得都不是很重要。

2。 丢车:很多人都丢过车, 我没有,不敢说以后不丢,但是说说我的做法。能停室内就不挺室外,大火车站有专人看护,一天两欧,小火车站尽量停在旁边的汽车站,人多,小偷不敢作案。如果车很好,建议将主要部件拆走,比如自行车电池,能够快拆的坐垫。

3。车上配件:虽是买菜车, 但是周末去附近转转也毕竟惬意。在车上我一般放个gps架子,能够将手机放入,以便导航(这个东西淘宝便宜,大概40块rmb)。车后的驮袋不可少,不用去自行车店买,可以去grotemarkt,至少在鹿特丹有,价格是店里的一半。

4。防雨装备: 这个是苦恼了我很久的问题, 因为荷兰不下雨还好, 一下就是大风大雨,一般的雨衣根本没用。所以我的装备是northface 或者 columbia 外套,一定要带帽子,防雨外裤一条,全防水手套,goaltex材料的全防水鞋。长鸭舌帽,挡住前方飞来的雨滴,和外套的帽子配合用,鸭舌帽在里面,外套的帽子在外, 这样不会被吹飞。如果天冷,可以在脸上加防护面罩,带鼻孔透气功能的那种。基本上达到百毒不侵了。

5。骑车路线,荷兰自行车路都用红色来标记,任何两个地点间必然有自行车路线,包括去schiphol机场,那里还有专门的电动自行车充电站。如果有garmin 的自行车gps,一切都不成问题, 但是想要自己找路,看牌子基本就行了。所有红色的牌子就是针对自行车的,上面有目标城市的名字以及到那里的大概距离。如果顺着一个牌子走了很长一段路看不到下一个牌子, 那么就需要判断目的地的大致方向,东南西北找好后,很快可以见到下个牌子了。

已有4人评分 威望 小红花 理由
琪琪琪琪 + 1 赞一个!
爸比会唱小星星 + 1
齐天大圣在奋斗 + 1 很给力!
shirley8 + 10 + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +5 

精彩评论200

Alias  初上贼船  2013-10-9 06:23:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
非常实用,谢谢!
褪黑素  中级海盗  2013-10-8 12:54:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
厉害!
Frederika  海贼王  2013-9-10 19:46:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
怒赞!  
rlleo  中级海盗  2013-9-10 21:54:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看到了楼主说的防雨装备那一条还以为楼主是专业骑自行车的,但是往开头一看,发现不是。
这条是不是说的有点过了?至于弄那么严密吗。 别把那些还没来的孩子吓坏了。
冲锋衣冲锋衣天天冲锋衣 穿正常的衣服活不了吗。。全荷兰穿冲锋衣99%都是中国人。还基本都是GGD上面别人建议的。我就搞不明白了哪那么多需要穿冲锋衣的。
以上没有针对楼主的意思。
ybhzx  高级海盗  2013-9-10 22:16:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
rlleo 发表于 2013-9-10 21:54
看到了楼主说的防雨装备那一条还以为楼主是专业骑自行车的,但是往开头一看,发现不是。
这条是不是说的有 ...

是这样,我本人不管怎样的天气都骑自行车,比如像今天这种狂风暴雨的天气我也会骑,所以装备自然要到位些。当然大部分人不必这样,天气不好可以坐车。这些经验都见仁见智。
米王的选择  ↗版主↗  2013-9-11 08:39:43 | 显示全部楼层 来自: 英国
好点的northface就够了,配个防雨的裤子和鞋,不用雨衣的
Bubbel  高级海盗  2013-9-14 11:24:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
防雨装备好厉害!...
Ruby715  海贼王  2013-10-7 11:33:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我倒是觉得楼上的防雨设施比较好。以前我骑车上班,大冬天的下雨下雪都要风雨无阻。没有这个到了公司就是落汤鸡一只了。
angel2012  中级海盗  2013-10-8 11:57:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
  有道理
zhengy  高级海盗  2013-10-8 20:54:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不错