荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

包子我做过不少次,但是还真的没有做过酱肉大包(其实我做的包子也不算大,算mid-size),可是我最爱吃的就是酱肉包和叉烧包。而酱肉包还承载着我儿时的一些回忆,显得更为让我迷恋。在初中的那是,我记得很清楚,特别爱吃广埠屯菜场门口买的酱肉包,我记得很清楚的是里面有香干的酱肉包,每次陪妈妈去买菜都会一下买好多个,妈妈有时候也会买回来给我吃。那个时候正是个小胖妞,所以一次能吃好多好多个。虽然我现在想想那个包子的确没有什么惊人的地方,但是却又很多我对少时和妈妈的回忆,呜呜,好想麻麻!听说现在武汉有一个特别热门的包子,叫袁大头包子,因为在汉口一直没机会去,说好下次回国去尝尝!嗯,一定!!

好啦好啦,回来说这个包子吧,我做包子饺子的风格一向都是薄皮大馅,倒不是说这样的就特别好,而是我每次都会估算多馅料,只有做大馅的啦!
1.先准备材料吧,下面是做酱肉馅材料。
选肉方便,要选肥一些的,如果太瘦包子口感会比较涩,肥肉的油脂在包子馅料里面会使包子有特别Q和汁的感觉。
生抽,料酒,蚝油,十三香,切碎的葱姜蒜,豆干,李锦记的北京烤鸭酱。
其实一般做酱肉都是用甜面酱,可是我并不是很爱一般的甜面酱,我还是最喜欢专门为烤鸭准备的这样的甜面酱或者烤鸭酱。
2.将肉剁小小块,不要剁成肉馅哦!豆干也剁成小块。
3.炒锅烧热,倒入肉和葱姜蒜先煸炒。因为肉比较肥所以不用给油,煸炒一下就会出油的。
4.倒入适量的老抽和甜面酱,甜面酱和老抽的比4:1,继续煸炒,炒香和炒上色。然后加入一些十三香粉和少量的蚝油,和适量的料酒。然后给适量的水,盖上锅盖开始烧肉。
5.大约烧半小时后,倒入香干开始继续烧,半小时就ok啦。
6.肉馅出锅啦,好诱人哦,其实这个馅还可以做打卤面的臊子哦!不过,这次我都还是包酱肉包了!
馅料最好能放凉后放入冰箱冰一会,这样油和汤汁就会凝固,这样好包包子,包出来的包子也会带有汁呢!
7.下面开始发面吧!800g的面粉配10g的干酵母,正好消灭所有的馅料呢!
8.用37°的温水融化酵母,然后倒入面粉中。
9.给适量的温水,揉成一个光滑的面团。
10.用一块干净的布,温水打湿覆盖在发酵的碗上。然后我是放在40°的烤箱里面发酵,大约1小时吧。
11.发酵到面团膨胀至两倍大就好了。
12.揉顺这个面团,放出所有的面团的气,用湿布盖住醒20min。

13.将面团搓成长条状,并切成大小均匀的剂子。(剂子的大小决定了包子的大小哦,所以大包子就把剂子切大一些哦)
14.然后,然后就是包包子啦!
14.将包子放入蒸笼,下面垫着烤箱纸,这样才能保证出国的时候包子底不会破。 15.jpg
15.大火蒸20min就好啦。
成品图见第一张图片咯!!!
UP UP

已有7人评分 威望 小红花 理由
gavinstar + 1 很给力!
grapefruit + 1 哇啊啊啊~~~
who + 2 赞一个!
红粉豆 + 10 + 2 赞一个!
美女小编 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +30  小红花 +11 

精彩评论17

gullu  ↗版主↗  2013-8-29 14:03:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
剂子好可爱~~
kaka_gy  高级海盗  2013-8-29 14:08:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gullu 发表于 2013-8-29 14:03
剂子好可爱~~

发酵太快,剂子切好的时候就胖乎乎的了~第一次帖子加精,谢谢版主大人
gullu  ↗版主↗  2013-8-29 14:11:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kaka_gy 发表于 2013-8-29 15:08
发酵太快,剂子切好的时候就胖乎乎的了~第一次帖子加精,谢谢版主大人
...

你这个必须加精,,吼吼,,再接再励哦,,
厨房靠你了~~

kaka_gy  高级海盗  2013-8-29 16:23:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gullu 发表于 2013-8-29 14:11
你这个必须加精,,吼吼,,再接再励哦,,
厨房靠你了~~

嗯嗯,我会为厨房加油的,干巴喋
毛毛鬼  海贼王  2013-8-29 17:05:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
。。。好想吃,好想吃
kaka_gy  高级海盗  2013-8-29 19:01:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
毛毛鬼 发表于 2013-8-29 17:05
。。。好想吃,好想吃

tigerlike  四海霸王  2013-8-29 19:58:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主在哪里?我要出包子,也几笼也可以,快点
kaka_gy  高级海盗  2013-8-29 20:59:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
tigerlike 发表于 2013-8-29 19:58
楼主在哪里?我要出包子,也几笼也可以,快点

啥意思?哈哈,我见过你的哦,上次试吃的时候呢!
tigerlike  四海霸王  2013-8-29 21:03:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kaka_gy 发表于 2013-8-29 21:59
啥意思?哈哈,我见过你的哦,上次试吃的时候呢!

额..试吃的时候你是坐在哪里的?我意思是你的包子卖不卖??
12下一页