请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

承蒙GGD厚爱,已经是第三次参加试吃活动了,比前两次更加放松,因为看到了不少熟人@柯雨洁@tigerlike,当然也有各种新收获,新体验。比如认了个北京老乡,还邀请了著名的@锦衣夜行和俺北京老乡一起在下一个研究项目中做我的访谈对象~

书归正传,还是来说说吃吧。前两次试吃都是刚开的餐厅,让人感觉到似乎想通过试吃来提高知名度。而福禄已经在GGD的Heel Lekker版大名鼎鼎了,因此我并不觉得提高知名度是这次试吃的重点;反而有点像当年郑和下西洋的感觉,给我等在番邦小国蜗居一隅到舌头发木的小民们宣扬一下国威,安抚一下我们久旱的小心灵,然后大方地分发各种来自天朝上国的奇珍百味,看着我等的口水呵呵一笑深藏功与名。。。

我对川菜的认识起源于很早以前家门口一个叫八方饭店的川菜馆,小时候去吃饭怕辣,于是点了一个菜名看起来很清淡的菜:水煮肉。。。从此永无翻身之日。上大学的时候学校里由于川渝地区的学生太多,竟然专门设了个川菜食堂。2008年汶川地震,我跟着一支重建队伍去茂县做一个重建项目,说是从心理角度加入工作,但后来我发现,其实只要吃得好,大家就什么心理问题都没有了。。。四川人民的乐观和开朗极好地体现在川菜里,百菜百味,特色鲜明,香气浓烈得三丈外就让人知道四川人在此吃饭。四川似乎为全国人民提供了厨子,无论走到哪里,都能看到街上物美价廉的川菜馆。但在粤菜和各种奇怪的中国移民菜系(印尼华人菜,苏里南华人菜之类)一统天下的荷兰中餐中,却鲜见霸气的川菜,不得不让人心生遗憾。。。不过现在终于找到了在我心中可以取代顶好向阳的川菜馆了,这就是——福禄!

这天来得早,坐定的时候老板还在问大家都来自什么地方,这样好吩咐后厨根据大家对川菜的接受程度调整辣度,真个细心。不过我心里暗想,敢来报名参加这个活动的,哪个不是做好喷火的准备的?不过其后的菜品果然辣度并没有挑战极限,当然第二天也没有什么不良反应啦!

第一道菜:蒜泥白肉
其实此菜本不是我的爱,因为我不爱吃肥肉,尤其是大片的肥肉,想想就腻得慌。不过这盘上来的时候很是惊艳了一把,每片白肉仔细地夹着香菜卷成精致的小卷,浇上辣椒油和蒜汁。其实蒜汁的味道也并不很浓烈,倒是辣椒和芝麻的香气十分撩人。咬下去没有一丝肥肉的油腻和白煮肉的腥气,还有一点点肉筋或是肉皮带来的弹牙感。是个把穷人菜做成小清新的典范。不过大家的吃法似乎没那么小清新,转过一圈之后就只剩下红彤彤一片盘子真干净了。。。

第二道菜:夫妻肺片
这也本是个穷人菜,用牛的各种下脚料做成的“废片”,因当年成都的某对夫妇做此废片做得出神入化配合无间,人称“夫妻废片”,后才音转为夫妻肺片。想起大学附近地沟油小吃一条街上也曾有过这么一对做鸡蛋汉堡的东北小夫妻,两人边做边卖边打情骂俏,等他们的鸡蛋汉堡出锅的时间里就像听二人转,我们都认为杨过和小龙女退隐江湖之后大概也只是这样支一个小摊过小日子吧,所以管他们的鸡蛋汉堡私下叫做神雕侠侣鸡蛋堡,不知道多年后能不能也成就出如夫妻肺片这样温馨的一道名菜呢。我小时候点去川菜馆吃饭总觉得夫妻肺片好吃是好吃,但量总是太少,薄薄几片牛肉牛心泡在辣椒油里总不过瘾。不过这次福禄的夫妻肺片实在很实在,满满堆成一个小山,我们原以为黄瓜做底,但谁知道里面也满满都是硬货啊!吃起来颇为过瘾。

第三道:口水鸡
这道菜端上来的时候我也是内心一叹,又是一道小清新,不知道福禄的师傅是不是有颗玻璃心啊?鸡肉嫩白,辣椒鲜红,香菜翠绿,每片鸡肉都只有半厘米薄,足见刀工之好,烹调之用心。夹起一块,鸡肉煮的嫩嫩的,相当肥美。

凉菜上过,大家一直保持着高昂的战斗力,上来一盘清空一盘,桌上一直都只有一道菜。直到热菜的密集火力全开,大家纷纷开始折腰。

第一道:干妈回锅肉
回锅肉也是一道川菜经典,看名字我本以为是用老干妈凑合的,但其实调料中应该没用老干妈辣酱,而是厨师调配的,手法老辣,肉片爆炒得焦香四溢,同样也没有肥肉的肥腻感。但似乎由于在荷兰找不到必备配料青蒜,味道和国内的比起来略不正宗,不过好吃还是好吃的。

第二道:酸汤金针肥牛
我是很喜欢肥牛片的,尤其是火锅,无奈荷兰找不到又薄又紧致的好肥牛,超市里的牛肉血腥气又太重,不知道这的肉片是如何处理的,又薄又嫩却不散,学会了一定要自己在家复制!酸汤其实也是四川甚至整个西部——包括西南西北等地——的一大特色,无奈我北方人实在适应不来,去到西部的时候一听到酸汤面之类的名字牙就先倒了。不过这道酸汤金针肥牛倒是酸得在我能够接受的阈值内,做的鲜香有余而酸不足,和回锅肉一样,虽不正宗,但是好吃。
接下来几道重口大菜直接把大家打得溃不成军了。

第三道:辣子鸡
小时候吃辣子鸡,总喜欢念成“辣——子鸡”。因为我们不管辣椒叫做辣子。所以总觉得是辣辣的小鸡丁的意思,做出来也和麻辣鸡丁长得差不多。直到去了四川,见到被辣椒粒埋着的鸡丁,才惊叹不已,觉得吃菜也可以像捉迷藏一样好玩。眼前这道辣子鸡丁,虽然没有我第一次见到一盆辣子那样叹为观止,但也相当舍得放辣椒了。炸得酥脆的鸡丁藏在炸得酥脆的辣子中,简直可以梦回锦城了!在大家刚刚把鸡丁都翻走之后,我就恬不知耻地要求要把剩下的辣椒都打包,回家还能再吃几顿。于是就有了第二天的辣子豆角和第三天的辣子西兰花——这时候不得不夸一下这辣椒啊,连做了三道菜之后仍然余辣绕梁,第三回做的辣子西兰花仍然能把整个公寓的人熏得喷嚏连连,绝对是内力深厚的辣椒。。。强烈推荐,下次来还要点这道菜,然后打包辣椒。。。

第四道:
紧接着的剁椒鱼头也是道特色鲜明的菜,剁椒一入口,就知有没有。据说鱼头是当天特意来的某某鱼头,不好意思光顾着吃没记住荷兰语的名字,不过鱼肉鲜嫩胶质丰富,应该是美容上品。由于太过受欢迎,只抢到了一个头盖骨,没有太多发言权。掩面。。。

第五道:山椒炒牛肉
我原本是最爱牛肉的,无奈荷兰的牛肉血腥味太重,纤维又粗,自己在家除了炖也没什么好的做法了,因此经常想念国内滑嫩的各种炒牛肉。这道山椒炒牛肉,当时被各种艳丽大气的剁椒鱼头辣子鸡丁和水煮鱼等包围着,一拼不过颜色,二拼不过气势,三拼不过香气,但是!我仍然是极爱它的,就因为这道菜及其清新地使荷兰的牛肉毫无膻气,鲜嫩可口,一口下去,山风阵阵,将一桌的躁动都给吹走了!它和麻婆豆腐这两道家常菜一起,在我心中可以完爆剁椒鱼头的地位,实在是全场点睛之笔。

第六道:麻婆豆腐
既然说到麻婆豆腐,那就先来汇报一下这道菜吧。既然是麻婆,当然就要麻字当先,这也是我最欣赏这道菜的原因,浓烈的花椒香气,我的大爱。其实我原本并不太喜欢豆瓣酱的咸气,所以如果麻婆豆腐用酱太多,我一般是不太喜欢的,不过这道菜完全吃不到豆瓣酱的味道(也许有些人会诟病这一点,但这就是符合我的口味),所以我当时只吃了一口,脑中立马闪出了铁楼乡那个白马藏族的老婆婆黝黑的手指甲。当时我好心提出,要帮她修剪一下她又长又黑的指甲,谁知她连连摆手,“不要不要,还要摘椒子呢!”我一下子羞愧了,觉得自己所谓的“卫生美观”在现实的实用功能面前,是那么的无耻。饭桌上的美味花椒,一粒粒都来自于这样被汁液染黑的指甲,来自于被花椒树刺划伤的粗糙的双手,而我,竟然在享受美味的同时,还嫌这双手脏!多么无耻。。。也正是这双手,绣出了我见过的最美丽的衣裳,做出了我吃过的最美味的面条。此时此刻,在异乡的餐桌上,再一次邂逅浓烈的花椒香气,仿佛又把我拉回那个花椒树遍山,民风淳朴的山上。。。

第七道:水煮鱼
自从当年被那个名字十分有迷惑性的水煮肉征服,我就一直拜倒在水煮系列中,水煮鱼,水煮牛蛙,水煮三国。。。眼前这道水煮鱼,端上来的时候在气势上就先声夺人,肉白椒红,汤清油亮,十分勾人食欲。经理介绍说,这是当天特别准备的鲈鱼呢!夹起一片,果然鲜嫩!能拿鲈鱼做水煮鱼,也足见店家的诚意了。

第八道:酸辣土豆丝
在大家已经纷纷表示菜太横的时候,一道小清新来了。酸酸甜甜,很是可口。如果这丝是大师傅手切的,那就足见其刀工之好了。尚未证实。不过味道也是中规中矩,是当天满桌荤菜大菜中平衡口味的小菜,很可人。

第九道:干锅田鸡
其实我很喜欢这道菜对田鸡的处理,大火爆香,所以外焦里嫩,口感十足。只是大家吃到这时,一直是高潮迭起,所以强弩之末,战斗力不行了。不过还是抵挡不住田鸡的诱惑。。。仍然全部消灭!

甜美的结尾:椰汁红豆糕
这是老板送的,本不在试吃菜单上,再次感谢老板的诚意。话说这道小甜品实在很适合放在很多麻辣大菜之后享用,因为清香简单的味道恰到好处地安抚了躁动的小心灵和小肠胃。没有过多的技巧,只有唇齿留香。

总体来说,这次试吃很得我心,菜品用料实在,大师傅厨艺高超,老板又那么有诚意,这些都让我深深地拜倒在福禄的勺下,下次来阿姆一定还要再来!

已有4人评分 威望 小红花 理由
balaodr + 1 薇Q171392147办理毕業証成績单.学.历认.証.
Heel.Lekker + 10 + 2 很给力!
gvonxy + 1 很给力!
benjamin01 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +5 

精彩评论51

loveinholland  ↗版主↗  2013-8-20 16:08:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
童鞋,好久不见,下次再一起去吃啊!
freejie2331  四海霸王  2013-8-20 16:11:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
loveinholland 发表于 2013-8-20 16:08
童鞋,好久不见,下次再一起去吃啊!

好啊~啥时候去阿姆呗~我娘现在在我这呢,带你公公婆婆一起去吧。。。让他们一起玩。。。
SLI  中级海盗  2013-8-24 11:52:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
465959753  中级海盗  2013-8-27 10:02:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Fulu!赞!各种赞!
gvonxy  高级海盗  2013-8-27 13:49:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
"其实只要吃得好,大家就什么心理问题都没有了..." LZ正解,什么时候我也能成为一名光荣的试吃探员呢,这样我的内心就更阳光了
freejie2331  四海霸王  2013-8-27 15:16:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gvonxy 发表于 2013-8-27 13:49
"其实只要吃得好,大家就什么心理问题都没有了..." LZ正解,什么时候我也能成为一名光荣的试吃探员呢,这样 ...

肚皮上的肉有时候也会带来抑郁的啊。。。
gvonxy  高级海盗  2013-8-27 20:16:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
freejie2331 发表于 2013-8-27 15:16
肚皮上的肉有时候也会带来抑郁的啊。。。

那就多运动呗,吃货也要有自我保护意识的嘛,亲~~
独舞轻盈  海贼王  2013-8-28 13:36:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感谢分享,

不过如果我是探员的话,会附带上价格,以便做性价比的考量。

福友  高级海盗  2013-9-4 11:15:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰