请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

刚刚参加完路考,顺利一次过关,实话说是出乎意料之外。因为总觉得我自己在驾驶的时候还有很多这样那样的缺陷,所以在听到考官说过了的时候心里那叫一个百感交集啊..... 废话不多说,下面分享一些个人的经验。

考试地点在鹿特丹CBR noord. 特地选了周一早上10点45这一时间点。不料早上起来倾盆大雨,心里就开始紧张。我之前从驾校买了几片类似于镇定剂的药丸,实际效果好像是一般般。不过建议可以买来试试,也许对不同的人有不同的效果呢。

考官姓Hoek,人很严肃话不多。开始前跟我强调他最注重安全性。也就是说不用开的“perfekt” 但是一定要有足够的安全意识,该快就快该慢就慢。我想这也是大部分考官看重的东西吧。

我自己上了很长时间的课,中间也因为要搬家,结婚耽误了很长时间。个人的弱点是观察和预判。也就是说视野很窄,有的时候只有“5~10米”。对前方的路况和标志观察不足。所以在考试前我就一直祈祷千万要考个熟悉的路段,这样多少还弥补一下我的不足。

出了CBR右转到了Gordelweg 到红绿灯左转。这里因为过分紧张犯了第一个错误,直接上了直行的路。最后是考官帮我把方向盘转左的。好在我知道CBR并不要求方向一定是对的,而是看重之后的处理方式,所以心里还不是十分慌张。之后开入了一个小区,东转西转后从出口出来。这里我犯了第二个错误:前面有两排鲨鱼齿,中间有一条单车道。我在看清楚没有来往自行车的情况下迟迟没有到前面那一排鲨鱼齿,只把注意力集中在对面道的车辆上。过了一阵子我终于反应过来顶了上去(我老师这时心里大概骂了我几十遍了),当时心里就说不妙。之后开到一个30的路面,街道比较宽敞。考官要求泊车,因为右边的车位需要倒后进,我选择了front parking,直接把车停在了左边(之后老师说用平行或者倒后进位比较好)。问题出在开走的时候,我停的距离离前车太近,但是仍然想一把开走。被考官提醒。当时心里就咯噔一下,心想吾命休矣。连续犯了这么多个错。

这之后心态反而平和了不少,左右的scan和倒后镜都用的比较合理。基本上一路直行,转向了去Den Haag的高速。这个时候这个时间点的优势就显现出来了。路上的车不多,高速在入口的时候后方来车也隔得很远。用80的速度开完了全程在schiedam方向出去。因为之前的多次提醒我在入口和出口的时候速度都非常注意控制保持。下去后一路无事。本来考官想从火车站后面绕到station noord 但是今天碰巧路封住了,所以从另外一条路直接开向返回的方向。过了转盘回到CBR. 全程大约30分钟。这个时候心里已经有个声音在说:真有可能能过了! 不过因为之前的几个小失误我心里始终不能确定,直到考官说出那几个字之后才如释重负。

总的来看这个考官虽然一副臭脸但并不是最严格的。小区里比较Tricky的转弯考的并不多。当然在火车站后面的封路也是天时地利。老师很给力,一路上和考官从假期聊到政治聊到经济,多少分散了他的注意力。(事后他说学员千万别跟考官聊太多,作为新手很难一边聊天一边还能全神贯注的开车。)我自己也在现有条件下也算发挥了最高的水平。在前一段时间的高度集中训练和考试后感觉最深的几点:
1. 安全性是最重要的。有的时候即使你速度稍微慢一点点(当然不能50的路开35),只要该看的都看了,能对路面情况有预判,也是可以的。
2. 一定要对考试路段熟悉。老师带的所有路段,在开的时候都默默记住,千万不要过于依赖老师指导方向。只有这样在正式考试的时候才能做到心中有底,独立驾驶。考试的路段一共就那么5,6条,中间有一些小的变化,其实不难记住。
3.  眼睛时刻保持运动。在红绿灯的时候就要看前面是什么路,在路口的时候看的远一点,再远一点。心里自己绘制一张图。不要只盯着前面。这样可以最大程度避免急刹车这种大错误。
4. 选好考试点,上车后就专心开车,不要与考官过多纠缠。毕竟这是考驾照不是考沟通技巧.... 犯了错了继续集中精神开车,最终的决定权在考官所以只要不犯大错,就都有过的希望。大错包括:红绿灯不停,行人不让(包括在另一边斑马线的),连续多次转弯不看,倒车的时候不保持观察,等等。

以上是我的一点经验总结,希望对还在学车的朋友们有所帮助。在这里我要特别感谢HERS 驾校的Rakesh教练,把我这个路盲+马路恐惧症硬是带的一次过。他平时的指导非常严格,在事后才感觉到这样的好处。也感谢盛宏老师的指导和非常有用的视频总结。向大家推荐他们!

已有2人评分 威望 小红花 理由
小讨厌(蓓蓓) + 4 恭喜,周六考,来沾运气~
美女小编 + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +14  小红花 +2 

精彩评论15

Happy guy  四海霸王  2013-8-19 13:49:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Congrats !
同一个教练,刚和Rakeish练车归来...
SXY  中级海盗  2013-8-19 13:55:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gongxi !
Chase孔  中级海盗  2013-8-19 14:22:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜。
nijntje1027  四海霸王  2013-8-19 14:44:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜楼主~~~
沾点喜气,我明天考~~希望也能过。。
makeupgeek  高级海盗  2013-8-19 23:17:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜!我也要沾喜气啊!
雨荞  中级海盗  2013-8-20 10:03:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜楼主呀!

我已经突破40节大关了,还不知道啥么时候可以去考试呢。。。站站楼主稀奇!
neona  四海霸王  2013-8-20 11:10:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜~~我也来沾点喜气
为毛我教练说utrecht有40多条考试路线!疯了....
春天里的虫子  中级海盗  2013-8-20 11:39:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
neona 发表于 2013-8-20 11:10
恭喜恭喜~~我也来沾点喜气
为毛我教练说utrecht有40多条考试路线!疯了.... ...

他说的可能是中间的变化吧。我想任何一个地方按照大的方向的话线路都不会太多。
ilovebeijing201  中级海盗  2013-8-20 12:35:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
考完就解脱了
12下一页