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时光飞逝,转眼又到夏日炎炎。8月的阿姆斯特丹有种让人难以抵挡的魅力,这个季节的荷兰首都,古老的运河两岸散发着律动的青春翠绿,在我眼中是最美。有幸再次被GGD选中,到阿姆市中心DAM广场附近的福禄酒家试吃正品川菜,如同阿姆的魅力一般,福禄的川菜也让人颇为心动。

这头道菜,蒜泥白肉,麻辣爽口,师傅巧用香菜去除猪肉的油腻味,很用心。

第二道凉菜,夫妻肺片,香辣俱全,牛肚有嚼劲。

之后的热菜也是亮点频出,如肥牛金针菇中加入一点微酸调料,很开胃口。辣子鸡中加如类似麻花的调味料,香味四溢,与香脆的鸡丁配合得天衣无缝,颇得各位食客的赞誉!特别是四川籍的两位探员,兴致一路高涨,感叹终于找到家乡的味道了。

在荷兰的华人餐饮从业人员里,以原籍香港,广东和浙江等沿海地区的人最多(温州人大多在90年代初接替香港人做粤菜)。广东风味的菜系最为广为人知,在很多荷兰人眼中也最能代表中国菜。那么为什么同为八大菜系的其他菜,如川菜和鲁菜等,在海外影响力远不如粤菜呢?

原因一目了然,广东人(包括香港)出国早,头脑灵活,哪里有发财的机会就往哪里走。早在上世纪60,70年代,香港新界地区的市民(多为失去土地的村民们)就凭借英属香港的身份,远赴五洲四海,足迹踏遍全球,同时也把粤菜带到了欧美各地,与当地的饮食文化一经结合,便从此落地生根。而同为骨肉同胞的内地人民,也只有在80年代以后国门打开了才有少数东南沿海地区的居民以各种方式(多为偷渡)出国谋生,成为香港老板们的打工仔,近十年来也多数晋升老板。

与此相对照的是,深居内陆的各省同胞们(如四川等),很长一段时期观念上很少有像香港人,广东人那样,懂得发挥比较优势,“本地不发财,自有发财地”的发展思维,一路把粤菜迅速传播全球的。 从人类发展指数的角度上,我想有些这样的思考:

20世纪70年代香港新界的失地农民懂得利用英国(殖民地)身份,移民向全世界传播南粤饮食文化,这样不仅没有给当时的港英政府增加“农民工问题”,反而让自己在发达社会里重新生根,确实算是一个高招。看看今日的港籍华人,大多也不比他们在香港的亲戚们过得差。多年欧风美雨的沁润,不可否认,香港社会对国际通行规测和做法运用起来,比内地实在牢靠得多。内陆人喜欢“父母在,不远游”的传统观念,喜欢强调本地个性,特殊性,同样的本地美食“走不出去”的情况不少见。由此可见,用个性和特殊性来否定或拒绝 “普适性”或“普世价值”,是不是我们民族性格的惯性使然?这样的思维有没有缺陷?这个问题,从大处来看,可以上升到国家发展需不需要拥抱“普世价值”?这个问题,很值得我们思考--香港社会拥抱了,迎来了亚洲“四小龙”的春天。而我们内地当如何?诚然内地人口13亿, 特殊性不小,但如何看待和处理普世性与特殊性,这个问题不容回避。

以上观点,只是一时有感而发,算是抛砖引玉吧。



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精彩评论6

qwo31  见习海盗  2013-11-25 17:56:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lekker
candyice  中级海盗  2013-11-27 12:06:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
为什么我们上次吃的金针肥牛里面只有几根金针菇 一点点牛肉 外加很多粉丝????????坑爹坑惨了
Timetodance  见习海盗  2018-3-6 21:22:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看起来很好吃!
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