荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
LloydGu  见习海盗  2013-8-19 02:30:04 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
lcy9214 发表于 2013-8-18 19:39
好吧正经点,你原本专业和数学/编程有关并且英语不错的话大一应该没问题,大二的据说很难,我快要去体验了 ...

恩,我想转专业的原因之一就是听说这个难度不小,学起来会比较痛苦。更重要是我家人在银行工作,他们觉得这个专业在国内的就业(至少目前)不容乐观啊,因为国内甚至没有合适的数据可以提供。不知道学长是怎么看的?
海豚湾罪人  见习海盗  2013-8-25 16:19:37 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
不才学长,愿指点一二。
1.如果毕业后不留在荷兰,那不管学什么专业都是亏本的。回国赚不回学费生活费的。
2.计量确实难。但别以为IB,EBE就会多简单。荷兰不是腐国。别想轻松过关。
3.有关就业的问题,有的人说计量没那么好就业,有的人说国内非常需要分析数据的人才。IB,EBE虽然学的人多,但是据说市场需求量也大,就业未必不如计量。我也说不好。不敢妄下定论。留学就是一场风险投资。
4.转专业应该挺容易。我读计量的这两年间,班上不停有人转到IB, EBE。所以应该不难。但是如果转得晚的话,有些课程会需要重修。所以想转赶紧转。

不管怎样,还是祝你在马大的学习生活顺利
海豚湾罪人  见习海盗  2013-8-25 16:24:24 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
lcy9214 发表于 2013-8-18 19:39
好吧正经点,你原本专业和数学/编程有关并且英语不错的话大一应该没问题,大二的据说很难,我快要去体验了 ...

大二当然会难。难道要一年比一年简单?~~~不过肯定没有你想象的那么难啦。你不要因为我成绩差就以为怎么样怎么样了。那是我自己不够用功而已。你看人家兔子和学霸不是学得挺好的。开心点放手去学吧。
sissi_ywq  高级海盗  2013-8-25 19:44:59 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国上海
难于不难是看各人的,IB,EBE,计量各有自己的难点与容易的地方,只有去那里念了,才能找到最适合自己的专业。
一开始三个专业各有科目重叠,不妨试试哪一类对你而言念起来顺利些,再做决定。
不要轻易从一个你不是很了解的专业转到另一个同样不了解的专业。专业于每个人本就是如人饮水,冷暖自知。
LloydGu  见习海盗  2013-8-26 14:47:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sissi_ywq 发表于 2013-8-25 19:44
难于不难是看各人的,IB,EBE,计量各有自己的难点与容易的地方,只有去那里念了,才能找到最适合自己的专 ...

学长/学姐的话非常在理,谢谢你的指点,我完全认同你的说法。不过难度只是我想转专业的一个非常次要的原因,关键是我遇到的所有业内相关人士都对这个专业不太看好,这样的话即使它再适合我,我觉得该不该学也是有待斟酌的。 话又说回来,我发现现在非常了解Econometrics的人不太多,所以我就很想知道往届的学长/学姐在做选择学这个专业的时候是怎么考虑的。
LloydGu  见习海盗  2013-8-26 14:51:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
海豚湾罪人 发表于 2013-8-25 16:19
不才学长,愿指点一二。
1.如果毕业后不留在荷兰,那不管学什么专业都是亏本的。回国赚不回学费生活费的。
...

感谢学长的指点!我从中得到了挺多有用的信息。也祝你的留学之路一切顺利!
sissi_ywq  高级海盗  2013-8-27 09:06:19 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 中国上海
LloydGu 发表于 2013-8-26 14:47
学长/学姐的话非常在理,谢谢你的指点,我完全认同你的说法。不过难度只是我想转专业的一个非常次要的原 ...

呵呵,我是Ms啦〜
真下定决心就趁早转吧,不至于以后补修
LloydGu  见习海盗  2013-8-27 17:41:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
sissi_ywq 发表于 2013-8-27 09:06
呵呵,我是Ms啦〜
真下定决心就趁早转吧,不至于以后补修

呵呵,那不好意思了学姐~
恩,谢谢提醒,我还在纠结中,不过会尽早做出决定的。
lcy9214  中级海盗  2013-8-28 22:10:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
海豚湾罪人 发表于 2013-8-25 16:24
大二当然会难。难道要一年比一年简单?~~~不过肯定没有你想象的那么难啦。你不要因为我成绩差就以为怎么 ...

我就那么一说……
lcy9214  中级海盗  2013-8-28 22:20:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LloydGu 发表于 2013-8-19 02:30
恩,我想转专业的原因之一就是听说这个难度不小,学起来会比较痛苦。更重要是我家人在银行工作,他们觉得 ...

就业的我现在不敢妄定啦,国内券商也正转型吧?家人能弄你进风控部之类的话读什么都不用太过担忧不过发现计量的同学们大多都是喜欢这个专业才读的,看你自己吧